ご回答頂きたいです、真剣な回答をお願いしてるので一方的にどちらかを責めるようなコ…

回答9 + お礼0 HIT数 333 あ+ あ-

2024/06/14 09:30(更新日時)

ご回答頂きたいです、真剣な回答をお願いしてるので一方的にどちらかを責めるようなコメントはお控え下さい。
付き合っている彼氏の家族仲が良い事に私が懸念をしているのが悩みです。
交際3年近いのですが割と数多く彼氏の会話からご家族の話をされる場面があります。
お互いに実家暮らしなので家族との距離は近いのもあるとは感じますが、彼氏が親を大切にしている事は話を聞くと分かります。
しかし以前に違和感を抱いた場面があり、私と夜遅くまで一緒にいた時に彼氏の母親から電話が来た事がありました。
理由は帰ってくる時間が遅いのを心配したというのが親の理由です。
時間帯は夜11時あたりでした、親に伝えていないのか?と話したら今LINEすると言われたので遅くなる際は連絡をいれたら?と促しました。
また、私と食事をしていた時に彼氏が母親とLINEをしていたことも。
内容は父の日に渡すプレゼントの相談らしく、わざわざデートしている時にLINEってしてくるもんなのかな?と感じました。
私の親も過保護ですが、わざわざ電話したり必要な事意外は2人の時に連絡ありません。
お互い29なのですが、彼氏のご家族に抱いてしまう違和感ってどう感じますか?

タグ

No.4073067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手のお母様に会われたことはありますか?
結婚前に会うことをおすすめします!

No.2

家族仲が良い印象。

実家住まいで、家族が明日の為にそろそろ寝るという時間なら、
事前に遅くなるかの連絡は必要。
帰宅していないと、何かあったのかと心配する。

ひとり暮らしなら、親も心配して連絡してこない。

デート中に親から父の日のプレゼントの相談がきたら、
「今、デート中。後でかけ直す」
と言って、切って切れるならOK。

家族は大事にしていてもいいけど、優先順位をTPOでその時の最善策を
してくれるのなら、OK。

貴女も実家住まいなら、親に遅くなる連絡はするのが通常。
連絡がないと、何かないか心配してないの?

双方実家住まいなので、親との関係は深いと思う。
貴女も彼も成人しているので、どこまでが家族優先で、ここは彼氏彼女優先と
考えているかどうかでしょうね。
ここで価値観が、
同じだといいね。

彼や貴女にも同じことが言える。
どちらも同居や近居別居みたいなのは、向かない。
両家の中間に住んで、双方を平等に付き合う訓練でもしないと、
偏った考えに気付かないこともある。

貴女自身も自覚がないところもあると思うので、今はどっちもどっち。

No.3

LINEなんて返せるときに返せばいいのだから、お母様もそう考えて、思いついたタイミングでLINEしてるのでは?
彼が言わなければデート中だなんて知りようもないから、返信がきた時点で「今はひとりなんだな」と思ってLINEを続けたのかも知れないし
帰りが遅いのも、彼がちゃんと連絡していれば電話なんて寄越さなかったでしょうし、本音は心配半分で、おふろや施錠について確認したくてやむを得ず電話したのかもしれません。

私は家族との距離が近いことより、事前に帰宅が遅くなることも伝えず、デート中(しかも食事中)にLINEに応える彼の無神経さのほうに問題があるのかな?と思ってしまいます。

No.4

思ったことを直ぐに行動する、活発な母親なんだね。
彼は予定を全て報告するのではなく、出かけるor出掛けないレベルでしか話してないと思うよ。
実際に自分も親に詳しく内容言わないから、変なタイミングでLINEあるよ。
気にしすぎじゃないかな?

No.5

というか、

彼が家族と仲が良いと、なにかあなたに害でもあるんですか?

No.6

貴女いつもスレ立てても放置でよね
ちゃんと、皆のレス読んでます?

No.7

年齢的には過保護な感じはしました。

仲が良いのは悪いことではないと思いますが、彼の家族というよりは、彼の問題に思いました。

女性からしたらデート中にLINEしていたのは不満でしょうけど、すぐに終わりそうな内容からすぐに終わらせておきたいと言う考えも分からなくはないです。

帰って来る時間が遅くて連絡して来られるとウザいと思うので、高校生くらいではルール決めて連絡が来ることがないように自分はしていたので、嫌じゃないのかなと思いました。

No.8

>私の親も過保護ですが、わざわざ電話したり必要な事意外は2人の時に連絡ありません。
お互い29なのですが、彼氏のご家族に抱いてしまう違和感ってどう感じますか?

特に違和感は感じないですが、彼氏さんとお母さんとの関係は深そうですね。
また、個人的には「今頃は2人でデートしている最中だから、連絡を入れるのは止めておこう」という発想も特にないですね。
とりあえず連絡は入れておくが、「返事は急ぎでもない」という感覚だからです。

私の家内のお父さんは厳しい人で、家内が私とのデートで遅くなった時、帰ってからお父さんによく叩かれたそうです。
私は後日、そのことを聞きました(家内には可哀そうなことをした)
そもそも、結婚式を挙げるまで、私たち二人は泊りも許されませんでしたからね(笑)

No.9

うちも家族が仲良しなので、主さんの方に違和感を覚えます。

今は娘はデート中だから連絡しないでおこう、と把握している方が全部親に筒抜けなんだなって思うし、デート中は誰ともLINEしないでっていうのも、初めてのデートならともかく、何年も付き合ってるんですよね。

彼が家族と関わるのが嫌なら、家族仲が悪い人を探せば良い。ただ、本人や家族が問題を抱えている可能性は高めです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧