東大って出て何のメリットがありますか?東大の医学部出たから、自分で自分の病気を治…

回答16 + お礼5 HIT数 676 あ+ あ-

2024/06/15 19:52(更新日時)

東大って出て何のメリットがありますか?東大の医学部出たから、自分で自分の病気を治せるわけでもないし、東大の経済学部出たから、絶対損しないトレーダーになれるわけでもないし、東大の法学部出たから、自分が犯罪犯しても自己弁護で必ず無罪になるわけでもないし、東大の工学部出たから、タイムマシーンを発明出来るわけでもないのに東大行く意味が分からないし、世界大富豪ランキングに載るくらい金持ちになった東大卒なんているのでしょうか?

タグ

No.4073136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ実際に学力があるんでしょうし
就職する際の箔が付く感じじゃないでしょうか?

大富豪になるかどうかの話は別なんじゃないかな。

No.2

主さんの話は
「大金持ってても意味がない。
雨風も凌げないし腹も膨れない。」
と言ってるのと同じですよ。

No.3

>> 1 まあ実際に学力があるんでしょうし 就職する際の箔が付く感じじゃないでしょうか? 大富豪になるかどうかの話は別なんじゃないかな。 就職したって、ビル・ゲイツを超える年収を得られないのなら、無意味です。

No.4

どんな悩みかと思えば、ただのビルゲイツと対決してるやつなだけで草

No.5

主さんの理屈が分からんな。

中卒よりも東大卒のほうが
ビルゲイツの年収に近づくことは出来ると思うんだけど?

No.6

東大っていうだけではるかに就活楽になりますよ。まじで。

No.7

ビルゲイツってハーバード大だよね?

学歴が収入に影響あるって証明してるような人じゃないか。

No.8

あなたが拝金主義者であることはわかりました

No.9

学べることも、経験できることも、得られる人脈も機会も大学によってだいぶ変わってきますが、それがメリットと思わない人には意味のないことですね。

No.10

主さん変ですよ
医学部でたから自分の病気治すではない
医学部出たのだから他人の病気を治す
法学部出たから自分の犯罪をかるするじゃない
犯罪するのが駄目なんです
そして自分を助ける為に法学部を出たわけじゃない

考え方が変です

No.11

官僚~天下りで墓まで安泰。

※イーロン・マスクの役員報酬は8.8兆円、

大谷さんの10年1,000億も霞む。

No.12

一流企業に応募する権利を獲得出来る

No.13

日本の実業家トップ3

・ユニクロ柳井さん(29) 資産6.29兆 早大

・孫さん(51) 4.8兆 カリフォルニア大

・キーエンス滝崎さん(87) 3.4兆 尼崎工業高校 →高卒最強

( )は2024世界順位 4位以下は400位外、1兆未満

世界ランク30までは中国人2名(24)(27)、インド人1名(9)、あとは西欧人

学閥より人種の壁?

No.14

東大を出ると生涯年収が圧倒的に高いですし、滅多なことでは食いっぱぐれませんよ。
だからメリットがあるんです。

No.15

必要なひとは必要。

日本教育、ステレオタイプの優等生集まりだから。

ただし御曹司の集団だから早慶ほかに比べて野心家は少ないかも!?

No.16

主さんの中での価値とは金だけなの?

私は金も価値あるけど、どんな経緯で稼いだか?も重要だし同じ億を稼いでもヤ⚪︎ザの億には興味ない。
社会的地位と名誉と人からの尊敬が何よりも大切だから東大卒なんてヨダレものだよ。
東大卒業するにあたっての物語を想像してみて?
色んな誘惑に打ち勝って努力して来た人達である事には間違いないんだよ。
一部の偏った人を除いて、勉強に限らず何やらせても出来る人達だよ。
きっと幼い頃からスポーツやらせてたらそっちでも大成してたんじゃないかな。

No.17

>> 9 学べることも、経験できることも、得られる人脈も機会も大学によってだいぶ変わってきますが、それがメリットと思わない人には意味のないことですね。 人脈?人と関わるのは苦手です。

No.18

>> 7 ビルゲイツってハーバード大だよね? 学歴が収入に影響あるって証明してるような人じゃないか。 東大卒ではないです。

No.19

>> 14 東大を出ると生涯年収が圧倒的に高いですし、滅多なことでは食いっぱぐれませんよ。 だからメリットがあるんです。 じゃあ東大卒はみんな年収1000兆円以上貰ってますか?

No.20

>> 16 主さんの中での価値とは金だけなの? 私は金も価値あるけど、どんな経緯で稼いだか?も重要だし同じ億を稼いでもヤ⚪︎ザの億には興味ない。 … 日本は資本主義国家です。いくら努力して金を稼げなければ無駄な努力で終わります。社会的地位とか名誉とか嫌いだし、人から自分の存在が知られるのはむしろ嫌です。透明人間になって1000兆円くらい稼ぎたいです。

No.21

あなたの人生の意味は「年収でビルゲイツに勝つこと」でしたね。これを踏まえると東大を出ることにほぼメリットはありません。

ビルゲイツは世界長者番付でベスト10以内の常連ですが、東大卒でビルゲイツの順位・年収を超えた者は未だにいません。

したがって、東大卒というステータスだけでは、官僚など高収入の見込める役職に就くことができても、年収でビルゲイツを超えることはほぼ100%不可能でしょう。

しかし100%無意味ではないかもしれません。実際に現在の年収でビルゲイツを超えている人を見てみます。フランスのベルナール・アルノーは、ディオールやルイ・ヴィトン、ブルガリ、ティファニーを買収した経営者ですが、その強気の経営姿勢により長者番付で一位となりました。

彼は不動産業の家に生まれ、高級ブランド業界とは全く無縁でした。しかし、アメリカのタクシー運転手との何気ない会話で「フランスのことは全く知らないが、ディオールだけは知っている」と言われたのをきっかけに、ブランドビジネスに開眼したそうです。その後は自身の不動産業を担保にした資金でブランドを買収していきました。

東大を見てみると、経済学部や経営学科がありますし、それ以外でも何気なく学んだことがビジネスの何らかのヒントになるかもしれません。したがって東大で学んだことを生かして、東大卒でビルゲイツの年収を超える第一人者になれる可能性は0ではないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧