近所の人から。親孝行してないで迷惑をかけていると思われている? 20代女で…

回答5 + お礼3 HIT数 237 あ+ あ-

2024/06/15 00:29(更新日時)

近所の人から。親孝行してないで迷惑をかけていると思われている?

20代女ですが、現在実家暮らしで、会社員をしております。父が最近病気をして、後遺症がのこり、足に麻痺が残ってしまいました。

実家から職場も近く、父も心配だというのもあり、結婚のタイミングで家を出ようと思ってはいますが、とりあえずそれまでは実家を出る理由も特にないので、実家でお世話になっています。

本日、関東で働いている兄が帰省しました。それで父のリハビリもかねて、近所のお店へ夕飯を食べに、家族4人で歩いて向かっていました。

その時に近所の方(70歳くらい)にバッタリと会い、みんなで軽く世間話をしていたら、「いや〜お兄さんは親孝行だね!」といきなり言われて驚きました。

父もその発言に驚いたようで、「ありがたいことに、うちの子達はどちらも親孝行なんですよ!」と言ってくれたのですが…

私は私なりに父の病気や母の負担を心配して、ご飯を作ったり、病院やリハビリの送迎などを、時間がある時はしており、少なくとも両親を支えよう!という気持ちでやってきました。

それなのに、なぜ兄のことだけを…と思い、すこしモヤモヤしてしまいました。

もしかしたら、実家に住んでいるから、甘えてると思われているのかな…とショックを受けました。周りにも、いろいろな事情で実家で暮らしている友達は数人います。だから、実家暮らしが特にダメとは思っていなかったのですが…

やはり近場で一人暮らしをしながら、両親を支える、といった形の方が良いんでしょうか…

アドバイスをお願いいたします。

No.4073567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たかが無神経なおばあちゃんに言われたからって
なぜそのおばあちゃんの望む通りの生き方をする必要があるのでしょうか
そのおばあちゃんは王様か何かで従わないと殺されるのですか
まずはなぜ、たかがよそのおばあちゃんの一言に必死になって従おうとしているのか、その理由を分析した方がいいですよ

No.2

深読みし過ぎです。
あなたはあなたで親孝行だけど
わざわざ遠くから帰って来たから
そう言っただけですよ。
深い意味なんかありません

No.3

なぜ、お兄さんは〜なんだろ。
失礼極まりないですね

考えられるとすると、年寄りって昔の感覚で見るので、お兄さんなんだろなと思いました。
そもそも将来的に親の面倒みるのは長男だから、こちらの長男さんはうちと違って親孝行だね〜と言いたかったのかも?

そもそも、女はいずれ嫁ぐのでという訳のわからない考えなのかも。

にしても、個人的な感想をわざわざ本人を目の前に言わなくてもいいと思います

No.4

>> 1 たかが無神経なおばあちゃんに言われたからって なぜそのおばあちゃんの望む通りの生き方をする必要があるのでしょうか そのおばあちゃんは王様… レスありがとうございます。そうですね、おっしゃる通り、一時的に感情的になってしまったかもしれません。自身の考えをもう一度よくまとめてみようと思います。

No.5

>> 2 深読みし過ぎです。 あなたはあなたで親孝行だけど わざわざ遠くから帰って来たから そう言っただけですよ。 深い意味なんかありません … レスありがとうございます。言われたことばがショックで、感情的になってしまっていたかもしれません。確かに深い意味なんて無かったのかもしれませんね。

No.6

>> 3 なぜ、お兄さんは〜なんだろ。 失礼極まりないですね 考えられるとすると、年寄りって昔の感覚で見るので、お兄さんなんだろなと思いました… レスありがとうございます。確かに昔的な感覚はあるのかもしれませんね。お話しした時も、私の方はまったく見ずに、兄のほうばかりを見ておりました。私も一時的に感情的になってしまいましたが、やはり少しショックはありました。

No.7

優しいお父さんですね
それだけあなたを認めてくれてるって事ですね。
近所の人は自分の勝手な解釈で言ってるだけだし、あまり気にならさない方がいいですよ
働きながら、家事したりと家族を支えてるじゃないですか!素晴らしいですよ。
言わせたい人には言わせておけばいいです

No.8

30代ですが実家暮らしです。結構昔の価値観の人だと、もう独立して子供も大きいのではとか色々言ってくるご近所さんもいます。
そのご近所の方はおいくつの方ですか?
私の経験ですが、一度80代の近所の方にしつこく就職はどうなったか?と聞かれたことがあります。若干プライド高めな感じの人だったので、ブロックしました。
男女は25歳だと行き遅れにあたるような価値観なのでしょうか。その近所の方、女の人のいかず後家行けず後家という言葉が平均的な時代の方かとお見受けしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧