認知症で頭がおかしくなった親父を見るのが憂鬱だ。 1 父が税金をコンビ…

回答3 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2024/06/15 17:22(更新日時)

認知症で頭がおかしくなった親父を見るのが憂鬱だ。

1 父が税金をコンビニで支払ったのに、一か月のうちに何度も、父が税金を私が代わりにコンビニ支払ったのか聞いてくる。

2 父が自分で物をそこに置いたのに、置いていないと言い張る。
自分で干した手袋を、自分で玄関近くの戸棚にまったのに、私に干した手袋をどこに置いたのか聞いてくる。

3 認知症の疑いがあるから、何度も病院の受診を勧めた。しかし、「物忘れだ」と言って、私の話を聞いてくれない。認知症コールセンターに助言をもらい、糖尿病で受診している病院の医者から受診を説得してもらおうとしたが、病院からできないと言われた。

4 近くに住んでいる叔母が、自分の所有物(父の)を傷つけたと思い込んで、怒鳴り散らす。(怒鳴り声は、昔の運転免許所の教官より怖い。)被害妄想がひどい。それが原因で、周囲との関係が悪化。

結論 自分の記憶第一主義、私がいくら説得しても拒否して無駄。やってらんねえ。

時間が経つほど、父の記憶障害が悪化している。そんで、怒りっぽい。未来の私は、苦労するんだろうな。

タグ

No.4073658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

認知症ですね。
通院してる病院では認知症調べて貰えないのですか?
本人に言わず連れて行くしかないですよね。
本人は認知症を認めないですからね。
私も義母が認知症で毎日何回も同じ話を説明したり、行動がおかしくなります。本人の前で認知症だなんて言わないですよ。認知症は進行しますから早目に受診した方がいいです
ね。

No.2

匿名さん1 さん回答ありがとうございます。

本人の前で認知症と言わない方がいいのは、当然の反応だと思います。
私も、言いたくはないです。しかし、心配で早く病院で受診してほしくって、つい言葉にだしてしまいます。すいません。それは、私の言い訳ですね。本当は、親父がいつ症状が悪化するのかわからないのが不安で、つい口に出してしまうんです。
 軽い症状の時から受診を促していますが、うまくいきませんでした。
本人が病院に行くことを拒絶していますから、もう諦めています。
ありがとうございました。

No.3

診断されれば、気持ちの高ぶりを抑える薬とか、色んな症状に合わせた薬が処方されるよ。普段の生活も少しはマシになる
ケアセンターの人とも繋がれて、アドバイスや施設紹介してくれたり、何より自分は一人じゃないんだって思える。←私はこれが一番救われた

主様の為に今が頑張りどきかと思います。諦めないでほしい。何も知らんのに頑張ってって言ってごめん。
でも絶対病院に行って診断受けてほしい。どんな手を使っても。一人で抱え込むと主が潰れてしまうよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧