創価学会の疑問😥

回答8 + お礼7 HIT数 1485 あ+ あ-

2007/07/20 17:57(更新日時)

教えてくださる方お願いします。1⃣キリスト教ならキリストのような学会のシンボルとなってるのは誰なんですか❓池田さんがそうなんですか❓2⃣学会を信仰されてる人はご自身の先祖の供養はどうされてるんですか❓3⃣学会信者が亡くなると信者用のお墓に入るから信者以外はお参りにいけないのは本当ですか❓4⃣他の宗教に対してはどういう考えですか❓5⃣熱心な選挙活動ですがもし公明党が政治の中心になったらどんな国にするつもりですか❓アンチ学会レスはしないでください🙇以前から疑問に感じてた部分なので知ってる人はぜひレスお願いします🙇

タグ

No.407421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の宗教に対しては排他的です。私の知っている範囲では他宗教を否定する信者がかなり多いですね。

No.2

父親の親族が学会です。母方と自分は違います。立場的にはアンチですが、知っている事だけを書きます。

①日蓮という坊さんです。当初は仏教に関係なく活動していたそうですが、教えが近いと言う事から教義に取り入れたようです。
②うちの場合は先祖代代の墓のようです。実家には馬鹿でかい仏壇があります。周忌の際にはお坊さんは呼んでなかったと思います。
③はちょっと良くわかりません。ただ場所によると思います。ちなみに自分(初孫)が生まれた時は、父方の親族がゴネたためにお宮参りは無しだったようです。母が怒っていました。

続きます

No.3

④熱心であればあるほど排他的であるようです。他宗だけではなく他人にも。結局両親は離婚したのですが、その際、「頭おかしいんちゃうか」と突っ込みたくなるような言動をとった親族もいました。また聖教新聞の「寸鉄」と言うコラムがありますが、それを読むと、宗教の機関紙とは思えないような罵詈雑言がならんでいます。驚きました。
⑤これは他のアンチの方が危惧している通りだと思います。実際先日亡くなった共産党の宮本氏宅の電話盗聴、学会所属のNTT職員の不正データ流用、警察や司法の捜査、マスコミからの批判があれば「弾圧だ!」等のゴネ抗議や謝罪要求等、自らの社会的地位や特権を悪用した卑劣な行為が目立ち過ぎます。

私怨も含まれていますが、これが自分の学会に対する思いです

No.4

御本尊です。でも、私たちこそが仏の生命なので、御本尊と同じです。対象物として祈りやすいようにと、大聖人が御本尊(仏の生命)を墨に流してしたためたのです。だから御本尊は単なる紙ではありません。粗末にすれば罰もでます。命ですから。本物ゆえに功徳もあります。先生を拝んでいるわけではありません。オウムの浅原みたいな存在ではありません。
学会自体が政権をとることは断固ありません。あくまで 支援してるだけです。
供養は 勤行の最後にご祈念します。会館で法要が月に一度あったと思います。勤行をします。
選挙に関しては 私たちの 師である大聖人のご精神(全世界の平和幸福)に基づき 活動してます。けして悪い企みではありません。学会の公式ホームページをみれば確実なので みてください。他のは 嘘やデマがほとんどですから。教学を学んでいくと すごいよくわかりますよ。生命哲学です☝

No.5

①は良くわかりません、両親がまだ健在なので、お墓に関しても、どうなるのか…。母方のお墓参りには行きますが父方のお墓は遠いので行ったことありません⤵他の宗教に関しては、特に何も思いません、信教の自由がありますからね。選挙については以前は公明党に投票してましたが、自民党と連立政権?組んでからはなんか違うなと思ってます。

No.6

>> 1 他の宗教に対しては排他的です。私の知っている範囲では他宗教を否定する信者がかなり多いですね。 否定的なんですね。だから初詣やお宮参りもダメなんでしょうか😥
学会信者の親族を持つ人との結婚ってやはり難しいですね。1さんありがとうございます。

No.7

>> 3 ④熱心であればあるほど排他的であるようです。他宗だけではなく他人にも。結局両親は離婚したのですが、その際、「頭おかしいんちゃうか」と突っ込み… 詳しくありがとうございます。
熱心な学会信者親族を持つ形だけの信者の主人と結婚してます。私の親族はアンチ学会で私が入信することはないと言い切って結婚して数年経ちます。
よくここで学会のスレを見かけるので疑問に思ってた事を教えて頂いてすっきりしたくてレス立てました。
これからなかなか難しそうですね😩初詣も習慣でしない主人です。初詣はいいけどお宮参りは…😥
嫌な気分を思い出すでしょうに、それでもレスしていただいてありがとうございました🙇

No.8

>> 4 御本尊です。でも、私たちこそが仏の生命なので、御本尊と同じです。対象物として祈りやすいようにと、大聖人が御本尊(仏の生命)を墨に流してしたた… 4さんありがとうございます。ただちょっと分からない言葉などがあるので質問させてください。
拝んで願いを叶えてもらうスタイルということでしょうか❓それとも創価学会の教えがありそれを学ぶ上での修行(❓)の一環で毎日拝むのですか❓もしくは二つが合わさったスタイルですか❓
政治に関しての疑問は、世界平和を目指しての活動ということですよね。ではなぜ自民党と組んでの活動なんですか❓
ホームページを見たいのは山々なんですがパソコンがなく携帯からも表示仕切れなくて見れません😢
質問ばかりで申し訳ないのですが4さんは信仰されてるようなので、その立場の人の考えも知りたいのでまた後のレスになりますが色々答えていただけると嬉しいです。お願いします🙇

No.9

祈れば叶います。ただし 祈った分しか結果はでません。他力本願ではないので。この信心の教えによると信(信じて) 行(動いて) 学(教学を学ぶ)の三つが揃うのが基本なんです。ただいのってれば叶うのではありません。いのって 活動しなければダメです。
知識不足ですいません。自民が公明と組む理由はわかりません。人数多いから⁉かな。でも 昔の自民党と比べてよくなってきたと思いますよ。前に小泉さんは、公明党は与党のなかでブレーキ役だ。といってました。いい意味でね。今の野党には政権まかせられませんよ。不祥事だらけですし。学会が 公明党を支援するのは 生活に密着し庶民の目線に立った政治をしてくれるからです。学会が政界に進出することが目的ではありません。

No.10

うちの家庭は代々創価ですが、母親も私も兄弟もみんな自由ですよ☝
熱心なのは父親だけです😁
お墓もどこへでも行きますし、全く別の宗教学校にも行きました☝
きっとやりすぎる人がいるんでしょうね💧
主人は婿ですが、宗教やってません☝
スムーズに婿にきましたよ☝
そんな家もありますよ😁

No.11

>> 5 ①は良くわかりません、両親がまだ健在なので、お墓に関しても、どうなるのか…。母方のお墓参りには行きますが父方のお墓は遠いので行ったことありま… レスありがとうございます🙇
私は政治に疎くてよく分からないんですが、選挙前になると必ず投票してほしいと言われて困ります😥スローガンも一応読みますがいまいち分からなくて。なぜ自民党と組むのかな❓と思います。
自民党に不信感なので組んでるなら入れたくないのが一番の理由で並んで政治に介入する理由も分からないので知りたいです。
5さんも信仰されてるんですか❓

No.12

連立与党を組むわけは(自民党側)民主に対抗する数あわせ(公明党側)与党であれば公約を守りやすい、よりよい政治にしやすい 野党では何もできない
ということじゃないでしょうか❓自民党だけで政権を握ればまた暴走します。数あわせの意味でも公明党が協力しなければ改正一つもなりえません。数の論理で民主の自由にできます。だからです。

なぜ 公明党なの❓と言われると実績を認められたからかな❓💦としかわかりません💦自民党は以前共産党と組んでいたこともあるらしいですが…❓

No.13

>> 10 うちの家庭は代々創価ですが、母親も私も兄弟もみんな自由ですよ☝ 熱心なのは父親だけです😁 お墓もどこへでも行きますし、全く別の宗教学校にも行… お礼が遅れてすみませんでした🙇
たくさんの人が信仰されてるから色々な人がいるんですね☺
あまりに酷い実体験被害レスを見かけるとやっぱり人それぞれなんだなぁと感じます。
結婚式は挙げてないので家族行事がまだないんですが…押し付けはないにしても熱心な人たちなのでいざという時私の親族とぶつからないか心配です😥

No.14

>> 12 連立与党を組むわけは(自民党側)民主に対抗する数あわせ(公明党側)与党であれば公約を守りやすい、よりよい政治にしやすい 野党では何もできない… 詳しくありがとうございます🙇
ただ心底政治に疎いのでまた質問させてください🙇
公明党の実績を認めたのが自民党ということですか❓その実績というのは具体的にはどんなことですか❓
一人で考えてたときは学会の教えにある理想の国家を目指しての政界進出なのかと思ってました。そのために人数や支持率の高い自民党と組むことで、単独で活動するよりも利点が高くなるからかな❓と思ってたんですが。これは全く違うということですか❓

No.15

>> 9 祈れば叶います。ただし 祈った分しか結果はでません。他力本願ではないので。この信心の教えによると信(信じて) 行(動いて) 学(教学を学ぶ)… 順番が前後した上にお礼が遅れてすみません🙇
漠然とした形でしか質問ができないんですが😥
教学の中では他宗教や非信仰者に対してはどのように扱われてるのかも教えていただけないでしょうか❓
熱心過ぎて他宗教を認めない人がいるのか、本来は認めてないけど柔軟な人もいるのかどちらなのか知りたいです。
あと何かランク的なものがあるんですか❓勧誘人数やお布施が多いと上がれるといった形態の団体なんですか❓
質問ばかりで本当にすみません🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧