適応障害で休職3か月経ちました。 最初に比べればだいぶ元気になりました。 し…

回答2 + お礼2 HIT数 215 あ+ あ-

2024/06/16 01:23(更新日時)

適応障害で休職3か月経ちました。
最初に比べればだいぶ元気になりました。
しかし、これ以上休んでも今の職場に戻りたいとは思えません。それにこれ以上会社に迷惑もかけたくないし、むしろ辞めた方が気が楽になるかもしれないので、今月で辞めようと思います。

40代独身で無職になります。
次はなんとかく方向性は決めてはいますが、実際どうなるかはわかりません。それでも、これまで通り悪環境でも我慢して安定した今の職場にい続けるよりも、自分がもっとやりたいこと、もっと自分の能力を活かせるところで働きたいので、人生後悔したくないので新たな挑戦しようと思っています。

でも、辞めたら当然無職になります。
もう大丈夫って思えるまではもう少しゆっくりするつもりですが、無職になってしまう自分が情けないし恥ずかしいし世間的にもダメな奴って見えるでしょうし、そんな自分が許せない自分がいます。

率直にそういう人のことどう思いますか?
知り合いに話したら、自意識過剰だと言われました。ダメな奴って否定する人はいるかもしれないが、実際誰も君のこと知らないし、世間はそんなことどうでもよくて興味もない。だからそんな周りのこと気にしても無駄だよと。
そういうものでしょうか?

タグ

No.4074392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

海外に行ってきたらと思います。物価の安い国

No.2

>> 1 それはどうしてですか?
海外行ったことないです。飛行機も。
よく考えたら、仕事の休みの関係で泊りで旅行もめったに行かないし、1人旅すら行ったことないですね。

No.3

人生観が変わるから。
今は狭いところを見てしまうけど、視野が広くなると、それがとてつもなく小さくなるから。

No.4

>> 3 なるほど…。
今は狭いところ見てしまってる。きっとそうなんだと思います。
それは休職中に別の面で知る機会があって、自分はいかに無駄なことばかりエネルギー使って、1番大事にしなければいけないことにエネルギーをしっかり使えてなかったので。
一言で言えば他人基準。
1人でいきなり海外はさすがに抵抗ありますが、でも普段行ったことのない土地へ遠出して行くのはありかなって思いました。自然とか癒されますしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧