通信制、高3、進路決まらない。進学か就職かも決まっていない。未来が見えない。大学…
通信制、高3、進路決まらない。進学か就職かも決まっていない。未来が見えない。大学に行っている自分の姿も、就職している自分の姿も見えない。やりたいことを探してもない。できそうだと思うものもない。焦りや不安で死にたい気持ちが強くなる。どうしたらいいかわからない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
専門学校はどうですか?
後2年働かなくていいし、親にしても大学に比べて二年学費の負担が少ないし
ビジネス系ならパソコンの資格を取れますよ
がんばれば簿記やFPとかも
パソコンや資格の教室に通うのも、そこそこのお金もかかるし、専門学校なら就職の支援が手厚いです(とても面倒見がいいです)
すぐに進学や就職をしなくてもいいと思う。
私は、親の立場ですがほんまにそう思ってるし、子どもにもそう伝えている。
実際、中学校卒業後、春から進学させなかったよ。子どもには目的があったので。
みんなと一緒に物事を進めることばかりが、自分のためになるとは限らない。
- << 11 そういう選択肢もあるんですね。 間隔を開けず進学や就職を選ばないといけないものだとばかり思っていました。 そう言っていただけると少し気も楽になります。 でも目的などは私にはなくて、親にも進学や就職をしなければ家を出てけ、みたいな感じなので間隔を開けるのは難しいかもしれません。 でもとても参考になりました。 ありがとうございます。
学校とか親御さんは、今まだに進路相談の機会を作ってくれなかったんでしょうか???
あと6さんは、確かに理解力のある親御さんだと思いますが、6さんのお子さんには「やりたいことが明確にあった」そうなので、そこは主さんとは全然異なるし、表面上だけを切り取って羨ましがっても無意味だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧