通信制、高3、進路決まらない。進学か就職かも決まっていない。未来が見えない。大学…

回答10 + お礼5 HIT数 330 あ+ あ-

2024/06/16 22:10(更新日時)

通信制、高3、進路決まらない。進学か就職かも決まっていない。未来が見えない。大学に行っている自分の姿も、就職している自分の姿も見えない。やりたいことを探してもない。できそうだと思うものもない。焦りや不安で死にたい気持ちが強くなる。どうしたらいいかわからない。

タグ

No.4074652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生に相談したら

No.2

親の願いとして就職して自活して欲しい。

No.3

勉強で、好きな科目や得意な科目、学びたい科目はありませんか?
それがあるなら、とりあえず大学へ行くというのでもいいと思います。

No.4

専門学校はどうですか?
後2年働かなくていいし、親にしても大学に比べて二年学費の負担が少ないし
ビジネス系ならパソコンの資格を取れますよ
がんばれば簿記やFPとかも

パソコンや資格の教室に通うのも、そこそこのお金もかかるし、専門学校なら就職の支援が手厚いです(とても面倒見がいいです)

No.5

通信で、今高3で、今から大学に行けるのか????
いや……今はそれでも行ける大学もありそう。
こわっ。

No.6

すぐに進学や就職をしなくてもいいと思う。
私は、親の立場ですがほんまにそう思ってるし、子どもにもそう伝えている。
実際、中学校卒業後、春から進学させなかったよ。子どもには目的があったので。

みんなと一緒に物事を進めることばかりが、自分のためになるとは限らない。

• << 11 そういう選択肢もあるんですね。 間隔を開けず進学や就職を選ばないといけないものだとばかり思っていました。 そう言っていただけると少し気も楽になります。 でも目的などは私にはなくて、親にも進学や就職をしなければ家を出てけ、みたいな感じなので間隔を開けるのは難しいかもしれません。 でもとても参考になりました。 ありがとうございます。

No.7

>> 6 主さんが私の親だったらよかったのにと思います。

No.8

>> 3 勉強で、好きな科目や得意な科目、学びたい科目はありませんか? それがあるなら、とりあえず大学へ行くというのでもいいと思います。 それくらいの理由で大学に行ってもいいんですね。もっと目標などがある人が行くところなのだと思っていました。心理学に興味があるので探してみます。
ありがとうございます。

No.9

>> 4 専門学校はどうですか? 後2年働かなくていいし、親にしても大学に比べて二年学費の負担が少ないし ビジネス系ならパソコンの資格を取れますよ… 確かに専門学校もいいですね。
試験や面接などはありますが大学ほどの勉強はせずまさに通信制高校のような感じで入れるところのように認識しています。
資格が取れるところも将来的に安心出来そうで私に向いてそうですね。
とても参考になりました。

No.10

>> 5 通信で、今高3で、今から大学に行けるのか???? いや……今はそれでも行ける大学もありそう。 こわっ。 私もそんなに簡単な事だとは思っていないです。
大学を目指す人の努力次第では大学は行けると思います。
全然怖くないですよ、今は大学進学に力を入れている通信制高校もありますよ。
私の通うところはそうではなかったので今から大学を目指すとしたらとても大変になると思います。
覚悟はするつもりです。

No.11

>> 6 すぐに進学や就職をしなくてもいいと思う。 私は、親の立場ですがほんまにそう思ってるし、子どもにもそう伝えている。 実際、中学校卒業後、春… そういう選択肢もあるんですね。
間隔を開けず進学や就職を選ばないといけないものだとばかり思っていました。
そう言っていただけると少し気も楽になります。
でも目的などは私にはなくて、親にも進学や就職をしなければ家を出てけ、みたいな感じなので間隔を開けるのは難しいかもしれません。
でもとても参考になりました。
ありがとうございます。

No.12

5です。
通信から大学に進学することを否定しているつもりはありません。
でも高3の6月まで受験勉強をしてきていない人は、難しいですよね?
覚悟だけでは受かりません。

No.13

学校とか親御さんは、今まだに進路相談の機会を作ってくれなかったんでしょうか???

あと6さんは、確かに理解力のある親御さんだと思いますが、6さんのお子さんには「やりたいことが明確にあった」そうなので、そこは主さんとは全然異なるし、表面上だけを切り取って羨ましがっても無意味だと思いますよ。

No.14

いいんですよ!

心理学いいじゃないですか!

進学して大学生活楽しんでください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧