人と喧嘩して警察沙汰になった時に、相手が警察に嘘をついて話のつじつまが合わないよ…

回答6 + お礼4 HIT数 321 あ+ あ-

2024/06/17 00:48(更新日時)

人と喧嘩して警察沙汰になった時に、相手が警察に嘘をついて話のつじつまが合わないようにされた場合の対処法ってあるのでしょうか?

もう数年前ですが、当時の彼氏(DV気質)と外で軽い口喧嘩になり、相手が癇癪を起こし叫びながらバス停を殴って割ったので「やめて!」と腕を掴んだら「痛い!暴力だ!傷害罪だ!」とわめき警察に通報されてたくさん警察が来てしまいました。
すると彼は「この女性はストーカーで僕は付きまとわれてるんです、ころされそうになったんです助けてください」「バス停は最初から割れてました」など嘘を並べ始め、話が進まなくなったことがあります。

あと、最寄り駅で降りた時に中国人が思いきり振った腕が私に当たり内心イラッとしたけど素通りしたら、帰りに寄ったお店でその人が追いかけてきて「あんたさっき駅でぶつかった、謝れ」と詰め寄ってきて逃げてもずっとつけてくるから「来ないで!警察呼びますよ!」と言ったら「呼べよ!早く呼べよ!」と煽ってくるので通報したら、警察に
「この人に駅で突き飛ばされた。スマホが落ちた、どうしてくれるんだ」と嘘をつき出してらちが明かなくなりかなり時間がかかりました(当たった時スマホはしっかり持ってた)

警察も現場を見てないから「お互い言ってることが違うんですよね…」と困って話が進まないんです。
私は事実しか伝えてないのに相手は全力で私が100%加害者になるように話を偽造する。
事件にならないのが一番ですが、万が一なってしまった場合の対処法が知りたいです。。

タグ

No.4075142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お巡りさんではないのですけど、まず人の話を聞く時って相手がどのくらい落ち着いているかをはかりますよね。発狂してまともな状態にない人と落ち着いてしっかり話せる人ってどっちの話が信憑性があると思いますか?
嘘も何もないのであれば、相手が発狂してあらぬことを言ってたとしても、しっかりと落ち着いていたらそれなりに正統性の保てた説明が出来るんじゃないかな?と思います。
あとは、そういう場面って目撃している人がいると思います。ちょっと周りを見渡して誰かこっちを見ていたら困った顔をしてみるとかしてみたらどうでしょう?

No.2

証拠がなければ被疑者は否認する限り裁かれない。もちろんあなたも裁かれない。

No.3

>> 1 お巡りさんではないのですけど、まず人の話を聞く時って相手がどのくらい落ち着いているかをはかりますよね。発狂してまともな状態にない人と落ち着い… コメントありがとうございます。

私もあなた様と同じ考えです。警察に話すときは落ち着いてありのままの事実だけを伝えました。
そして二回とも、私が説明している後ろから相手が「やってねーよ!嘘つくな!!」などと大声で怒鳴ってきたので警察も「え、この人なんか変」と察していたと思います。
あと、演技ではなく本当に警察の方々に申し訳なくて「夜中に申し訳ありません。民事の小さな喧嘩に呼び出してしまい本当にすみません」と何度も頭を下げました。
一方、相手は何の悪びれもなく何度も路上に唾をはいていました。
ただ警察としては証拠がないのに人間性だけで判断できないからいつまでも解決しないんですよね。。

No.4

警察官も本当に大変だと思います。主さんはそのままでいいと思いますよ。十分だと思います。
何よりも今後はそういうトラブルがないようにお祈りします。

No.5

>> 2 証拠がなければ被疑者は否認する限り裁かれない。もちろんあなたも裁かれない。 ニュースでよくある、人をころしたり重体にしておいて「やってない」「身に覚えがない」と容疑を否認するやつですよね。
私に危害を加えてきたこの人達ももし私をころしてたら容疑を否認したんだろうな、と思うと本当にゾッとします

No.6

>> 4 警察官も本当に大変だと思います。主さんはそのままでいいと思いますよ。十分だと思います。 何よりも今後はそういうトラブルがないようにお祈りし… コメントありがとうございます。
私の同級生の男子も警察官になったので、大変でしょ?嫌にならない?とずっと前に聞いたことがありましたが「まぁなりたくてなったしそういう仕事だからねー!」と笑い飛ばしてましたね。
警察って仕事だしかなりメンタル強いとは思いますが、しょうもない民事の喧嘩になんて呼び出したくないです。。
私は昔から厄介な人(恐い外国人や精神障害など)に絡まれやすいので本当に避けて生きたいものです。

No.7

ベテランの警察官は どっちがウソついてるか分かるらしいよ

No.8

>> 7 ベテランはキャリアがあるし心理学なども分かっていそうですもんね。
相手の嘘を見抜いたかどうかは分かりませんが、私がその警察沙汰になった時は私のことは覆面パトカーで自宅まで送ってくれて、相手は徒歩で帰らされてました。
それも私の方が先に解放されて、相手は私が去るまで足止めくらってましたね。

No.9

今はそこらじゅう防犯カメラだらけだから
簡単に分かるよ
音声まで取れてる

No.10

バス停を損壊した件については、素手で損壊していれば接触した手の皮膚組織が必ず付着していますから、警察官に損壊の事実を丁寧に説明して、破損箇所を調べる様に促してみては?

中国人に関しては、ロクでもない相手みたいですから、取り敢えず警察を呼んで安全を確保してから、モーマンタイ、モーマンタイ、ニーイチンスーラーって言ってあげましょう。
衣服を掴まれたり、触られても相手の皮膚組織は付着しますから、暴行の証拠として対抗して下さい。

まあ、馬鹿につける薬はありませんから、無視して聞こえない振りをするか、敢えて言葉が通じない振りをしてやり過ごしましょう。

馬鹿に関わるのは百害あって一利なしですから、相手にしないのが正解ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧