幼稚園年少 行き渋りと癇癪に困っています。 4月から幼稚園に通っている3歳…
幼稚園年少 行き渋りと癇癪に困っています。
4月から幼稚園に通っている3歳半の娘がいます。
未診断ですが、元々発達が少しゆっくりなところやこだわりが強かったり警戒心が強いところがあり、療育に通っています。
幼稚園に入園してから4.5月は意外なほどスムーズにバスに乗って通園して、帰宅してから荒れることもなく楽しそうに通っていたのですが、風邪をひいて1週間園を休んでから行き渋りと家での癇癪が始まりました。
毎朝バス停に着くとおうちに帰りたい〜と泣き出しますが、いざバスが来ると泣きながらも乗って登園します。
帰宅してからは少しのことで癇癪を起こすようになり、娘も幼稚園で頑張ってるんだから…と思いつつも私自身も少し参ってしまっています。
癇癪を起こすのは家族で過ごしている時だけで、外で他の人がいる状況だとそこまできつい癇癪は起こしません。
幼稚園でも療育でも癇癪やパニックを起こす事は今のところ無いようです。
幼稚園の先生に行き渋りのことを相談もしましたが、園で特に何か嫌な事があるわけでもなく、朝は泣きながら登園するので少しテンションが低い時もあるようですが活動にはマイペースながら機嫌良く参加できているとの事でした。
朝行き渋って泣いているのを見ると少し幼稚園を休ませてあげた方がいいのかな?と思うのですが、それで家で落ち着いて過ごしてくれるならいいのですが家では最近癇癪ばかりなので、
休ませて丸一日付き合って娘も私もピリピリしながら過ごすぐらいなら幼稚園に行かせる方がいいのか、どうすればいいか迷っています。
家族でいる時だけの癇癪なのでこの大変さを誰にも分かってもらえないのも辛いです。
娘なりに外で頑張っていて、家で発散させているのだと思えば全て受け止めてあげたいのですが、私のキャパシティが狭いせいで受け止めきれません。
数日休ませて家で癇癪に付き合うのがいいのか、泣いているのをなだめつつ行かせ続ける方がいいのか、どのように対応するのが適切なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じです。
あとめっちゃ経験者です
自閉症7歳、
年中5歳グレーいます
上の子は年中まで幼稚園行きたくないと、朝は暴れなく、家で特に癇癪パニック
でも幼稚園いけばいい子で楽しくやってます
5歳の息子は
年少5月までは楽しく幼稚園へ
GWから行き渋り
よく泣いて脱走して、バス大変でした
今もたまにあるけどね笑
2人とも家でや家族前のみ、イヤイヤ癇癪パニックよくするから
幼稚園は周りの人にはあまり理解されない
わかって貰えない
大変さが
でも幼稚園や保育園行ってるなら、休ませなくていいよ!
本人が楽しいなら。
結局休ませて、暴れてあなたまで犠牲になればお互いメンタルやられます!
私は確かに最初罪悪感あったけど、
幼稚園の先生に お母さんの前だと甘えてるだけ。信頼してる証拠(^^)
だからお母さん、今度はあなたが幼稚園と我が子を信じて預けてください。
そしてしっかりお母さんが休んで、笑顔で迎えられるように😆
それが私たちの仕事だって言ってくれて!
2人障がい育てる私はかなり救われたよ。
預けることは、私と子供のためだって。
私以外の景色や空気と触れ合うことも、我が子に必要だって。
預けた時、私はしっかり休んでます。
また日常はパニックや癇癪に耐えなきゃならないし(^^)
癇癪は娘さんの心も体も疲れてますし、
数が減るなら預けて大丈夫だよ!
取り敢えずなだめながら行かせた方が良いと思いますよ。
休ませると休み癖がつく事もあるし。
また帰ってきたらめちゃくちゃ甘えさせてみる。または主がお子さんに甘える。
「◯◯ちゃん〜会いたかった〜ママ今日も頑張って待ってたよ〜」って感じで
私なら1日休んで、親子でスーパー銭湯にでも行くかもしれません笑
子供にも有給があっても良いのでは?と思ったりします。
うちの下の子(娘)が行き渋り癇癪がありました。年長になり、スっと収まりました。
園では登園時はローテンションだけど、それなりに午後は楽しんでお友達とも遊べてる様子。そして、園では癇癪などもなく頑張ってる様子でした。
園長先生に相談すると、「園でも家で見せる顔を見せてくれるようになったら良いんだけどね。嫌だとか、泣いたり怒ったりできるように私達も関わり方考えてあげたいですね」と言って貰えて、目からウロコでしたよ。
まだ小さいのに、社会性があって、お外では頑張ろうとしてる証拠なんだなぁと思います。
なので、私の場合は登園させても時々早迎えにしたり、リフレッシュ休暇で休ませたりもしました。それが正解かは分からないけど、親子でリフレッシュも大事だなって。
平日って、色んな施設とか公園が空いてるからね。お風呂入りに行ってみたり、買い物に出かけてみたり、大きな公園にいってみたり。色んなところに出かけたりもしましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧