人を下に見てくる人から上手く逃げる方法を教えてくれませんか? 私はできるだ…

回答13 + お礼13 HIT数 720 あ+ あ-

2024/06/21 10:41(更新日時)

人を下に見てくる人から上手く逃げる方法を教えてくれませんか?

私はできるだけ明るく振る舞おうと意識していることもあってか、昔からヘラヘラしていると言われたり、言い返せないだろうと下に見られて嫌な思いをすることが多くあります。
また、童顔だということから、お局に「若く見えるってことは苦労してないってことなんだから恥じろ!!」といきなり怒鳴り散らされるなど、外見のことでとやかく言われることもあります。

昔は嫌なことを言われたりされた時に、ちゃんと「やめて」と言えたのですが、怒った顔が面白いと笑われてもっと嫌なことをされたりしたこともあって、自分の中に抵抗しても無駄なのでは?と諦める気持ちがするによぎるようになってしまいました。

それもまた、下に見られる要因になっていると、物を捨てられる嫌がらせを受けた時に実感しました。

大人になってもこんな低レベルな嫌がらせをする人がいることに驚いたと共に、それだけ低俗な嫌がらせをされる自分って何なのだろう?と情けなさや、それでも相手に人目を憚らず追及するとか、怒りをぶつける勇気が持てない自分に絶望すら感じています。

人を下に見てくる人から、上手く逃げる方法をアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

24/06/17 17:13 追記
今は上記のことをされた会社は退職しております。
ただ、今後も生きていく上でも必要だと思うのでアドバイスいただきたいです。

タグ

No.4075530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな会社に、お勤めですか?
パワハラですよ。
上司に相談しましょう。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

残念ながら、嫌がらせををしてきた人が私の悪い噂を会社内でばらまいており、上司から「そんなことされる方が悪い」と言われて精神的に追い込まれ、退職しました。

No.3

証拠集めをしなかったんですね。
スマホでも証拠とれるのに。

No.4

>> 3 実は、1度パワハラについて相談したんです。
しかし「加害者はあなたに頑張って欲しいからわざと厳しくしている」と言っている。
あなたに頑張ってほしい気持ちなんだから、それに応えて欲しいと言われて終わりました。

No.5

若く見えるってことは苦労してないってことなんだから恥じろ!!

どんな職種で、
こんなこと言われるんでしょう。
今どき、スポ根ドラマじゃあるまいし。

まぁ、やめて良かったのでは?

No.6

「若く見えるってことは苦労してないってことなんだから恥じろ!!」
って言われたら芝居っぽくでかい声で
「私の顔が若くて不快にさせてしまってすみません!何かお手伝い出来る事はありますか!」
って言ってみるとか?

No.7

>> 5 若く見えるってことは苦労してないってことなんだから恥じろ!! どんな職種で、 こんなこと言われるんでしょう。 今どき、スポ根ドラマ… 新卒だったのですが、若いことや若く見えることをよく責められました。
けど、本人はおかしいことを言っているという自覚がないので別部署の人が側にいても平気で怒鳴り散らされました。
すごく辛かったし、そんなことで怒鳴り散らされて恥ずかしかったです。

そうですね、もっと早く辞めれば良かったと後悔しています。

No.8

>> 6 「若く見えるってことは苦労してないってことなんだから恥じろ!!」 って言われたら芝居っぽくでかい声で 「私の顔が若くて不快にさせてしまっ… やはり、大きな声でこちらも応戦する!!こちらも変な目で見られる覚悟みたいなのは、下に見られないためには必要ということでしょうか。

No.9

まず、わざとやっているので、やめてと言ってもやめてくれません。
多分主さんが嫌な事って下に見られる事よりも、嫌な仕事を押し付けられたり、怒鳴られた事で立場が弱くなる事だと思うんです。
だとしたら、容姿の事は過剰に反応せず、弱く見えないためには元気な方がいいかなと思いました。
御局様は一応立場が上なので、上か下か争っても負けます。上手いこと立ち回って欲しいです。真顔でほめるとか。

No.10

まず他人に厳しいことを言う人は、ゴミクズが多いので、なるべく関わらない。

挨拶だけして、会話をしないように。

おかしいこと、むちゃくちゃなことを言われて、素直に言うことを聞いてしまうと、どんどんエスカレートするので

ちゃんと反抗しなければならない。

No.11

相手にしない
自分を強く持つ
慣れ

No.12

理不尽なことを言われたら、真面目な顔で言葉は丁寧ですが、大きめの声で毅然と言い返す。反論する必要がある。
ヘラヘラは駄目です。
世の中は心が歪んでいる人もいるので、言い返してこない弱いと見ると、威圧的態度や利用しようとしてくる人がいますからね。

No.13

主さんご自分の心に余裕が無いんじゃないかな、違う?余裕があるとね、見下されていた事が気にしなくなります。後慣れるとかね。私なんかでも人から下に見られたりする事ありますよ。でもね、いちいちその人の事考えたら自分が見えなくなるから考える事も馬鹿馬鹿しくなり、一切関わらない心に壁を私なりに作りました。人間関係は、ほんと難しい事もありますが、分かってくれる人も居るはずです。私はその人達を大切にしようと頑張ってます。

近道は主様自身が強くなる事です。やましいことなければ何言われても平然と堂々としていた方がいいよ。

No.14

>> 9 まず、わざとやっているので、やめてと言ってもやめてくれません。 多分主さんが嫌な事って下に見られる事よりも、嫌な仕事を押し付けられたり、怒… コメントありがとうございます。

なるほど、元気に見せるということが弱く見せないために必要ということですね。

私の評価はその人次第で、仕事を教えてもらえず、また社内で「あのこは仕事できない」と言いふらされて辛い思いをしました。
どうしても立場上というもので立ち回りを考えることが大切だと教えてくださり、ありがとうございます。

No.15

>> 10 まず他人に厳しいことを言う人は、ゴミクズが多いので、なるべく関わらない。 挨拶だけして、会話をしないように。 おかしいこと、むち… コメントありがとうございます。

辛い気持ちに寄り添っていただき、ありがとうございます。
おっしゃる通り、だんだんと怒鳴る頻度が多くなってきていて、もう何が先輩を怒らせるのか分からなくて怖くて仕方ありませんでした。
「あなたは大人を無自覚に怒らせるタイプね」と言われて、本人にはパワハラをしている自覚がないのでどうしようもなく……。

一度くらい、面と向かっておかしいと言う勇気が必要と言うことですね。

No.16

>> 11 相手にしない 自分を強く持つ 慣れ コメントありがとうございます。

相手にしないこと、自分を強く持つことは、もう少しメンタルが回復したら取り組んでいきます。
慣れは……もしかしたら、心を強く持つために「はいはい、またか」くらいに思えるメンタルを持つということでしょうか。

全て、冷静に居られることって大事ですね。

No.17

>> 12 理不尽なことを言われたら、真面目な顔で言葉は丁寧ですが、大きめの声で毅然と言い返す。反論する必要がある。 ヘラヘラは駄目です。 世の中は… コメントありがとうございます。

まさに、言い返してこないだろうと見られて散々なことをされてきました。
おかしなことを言われたり、怒鳴られたりすると、ビックリして声が出てこなくなってしまうのですが、それではいけないということですね。

せめて、どういう意味ですか?それおかしくないですか?くらいは言えるようになるべきだと、感じました。

平然と言い返すことができる人の勇気?のようなものが欲しいです。

No.18

>> 13 主さんご自分の心に余裕が無いんじゃないかな、違う?余裕があるとね、見下されていた事が気にしなくなります。後慣れるとかね。私なんかでも人から下… コメントありがとうございます。

おっしゃる通り、心に余裕がありません。
言われること、されることが全て辛くて仕方ありません。

若いから、童顔で頼りないと思われるから、パートさんの方が経験があるから、教える手間が惜しいからと言って仕事を教えてくれず、じゃあ、なんで採用したの?という思いです。

今もずっと、その時の辛い気持ちが続いています。

堂々とする、相手のことを考えることを止めるというのは、皆さんどうしてそのようにできているのか、本気で知りたいです。

No.19

他人に過敏で気にしすぎなんだと思います。何処かで割り切れないと自分自身見失ってしまいます。今疲れてませんか?

疲れてる時は心身共に無心になって身体を休めないと駄目です。
他人の事考えたり気にしたりするのは、自分の心に余裕がある時でいいと思います。

周りの言ってる事を真に受けるのでなくて、不要な事は、捨てて行かないと心がパンクして行き場がなくなります。そうならないように、心を調整していかないと余裕も前向きな思考が、減るから。

クヨクヨする時間を減らす努力してみて下さい。心の調整が安定しない限り、余裕も豊かな思考にはならないです。

No.20

私は、外見を変えてみたらそういう人は寄り付かなくなりました。女性ならバッチリメイクとオシャレな服装、あといい香りを少し。髪を少し染めるとかね。

あと、ヤバい人にヤバい発言されたら、表情を無にしてくださいね。そういう人、怒った顔や怯えた顔、謝る顔とか、そういうの大好物なんです。なので、無、スン、って感じの顔をして、それどういう意味ですか?よくわからなかったので、もう一度お願いします。と言ってやってください。黙るから。

メイクやオシャレって自分と向き合う時間の長さ。それって自分を好きになるための時間だと思うのです。可愛くなった自分、つまり自信を持てるってこと。そして自分を守るのは自分なんです。

なので、そこ辞めて良かったよね。ヤバい人いない職場はたくさんありますよ。

ちなみに職場の人の愚痴や、悪口は、職場の人にいっさい漏らさないことです。必ず漏れ出てきます…そういうことは関係ない友達とか家族とかだけに少しだけ漏らすこと。職場の中では仕事の事と楽しい話、褒めること良いことだけ言うようにすると、ストレスあっても女性の中でうまく生きていけますよ。少なくとも攻撃されません。

No.21

>> 19 他人に過敏で気にしすぎなんだと思います。何処かで割り切れないと自分自身見失ってしまいます。今疲れてませんか? 疲れてる時は心身共に無心… コメントありがとうございます。

もうずっと、朝起きれば「今日は何を言われるんだろう?」と思い、日中は恐怖でいっぱいになり、家に居ても言われたこと、されたことがグルグル頭を回るようなことが続いています。

きっと、匿名13さんのおっしゃっている、疲れている、余裕のない状態なのだと思います。

どこかで割り切る、という気持ちを持つように努力してみます。

No.22

>> 20 私は、外見を変えてみたらそういう人は寄り付かなくなりました。女性ならバッチリメイクとオシャレな服装、あといい香りを少し。髪を少し染めるとかね… コメントありがとうございます。

自分を守るのは自分という言葉がすごく刺さりました。
"もう楽にしてほしい"と思うばかりで、自分のことをどう守るか?ということが考えられない状態が続いているので……。

外見を磨く中で自分に自信を持つというのは、確かに今まで向き合ってこなかった部分なので、やってみたいと思います。

たくさんのアドバイスと励ましのお言葉、ありがとうございます。

No.23

とどのつまりイス取りゲームなのだ。イスが欲しいなら誰かを蹴落としてでも奪い取るしかないのだ。

残念ながら「逃げる」ことに特化するなら引きこもりになって家から外に出ないで生きていくしかないのだ。

仮に上手く逃げれていたとしても、自分が逃げたことによって誰かが逃れず、被害を被ったり辛い思いをするのだ。それでも構わないのだ?

そんなラットレースのクソ主催者どもよりも場の空気を重んじてきたんじゃないかと想像したのだ。違ったらごめんなさいなのだ。

No.24

>> 23 コメントありがとうございます。

確かに、会社の中で目立つ仕事は自分がして、地味な仕事は他に押し付ける!!という空気感はあったので、私も椅子を取られないようにしようとされたのかもしれませんね。

上手くやらないと、私は大人なんだから、と思ってずっと我慢してきました。
けど、それが良くなかったのかもしれないです。

No.25

それは辛いですね。私も昔、軽い統合失調症の症状で心療内科に通院してたので、凄く気持ちが伝わります。多分、私と同じ人から受ける感受性が人より強いのかな。でもね、今の気持ちを変えたいなら、まずは主さんが自分自身を向き合って動かないと何も変わらないのです。

確かに人間付き合いは難しいです。私も正直、1人が気楽だなって思う時ありますが、出来るだけ深く入り込まず最低限のお付き合いで済ませて頂いてます。

嫌なら無理に付き合う必要もないし、考えても答えが出ないなら他人の事は忘れましょう。
考えなくていいと思います。

「人は人、私はわたし。」のようにね。自分の事大切にしてくれて分かってくれる人が入れば心強いです。

怖さが少しでも無くなると良いですよね。勇気って最初って怖いんだけど、私は嫌な気持ちになるのを嫌だったから、嫌々、少しずつ1人でコンビニへ行って買い物したり単独行動しながら人との距離など慣らしていきました。現在は、全く人の目も気にしなくなり嫌われる勇気も平気になりました。

嫌な出来事や嫌な人の事を考えるのを離れて、違った思考を変えてみてください。きっと今よりかは気持ちが楽になるはずです。

色々な困難を乗り越える壁を超える度に人は強くなったり、余裕や自信も自然についてくると思います。疲れたなら無理せず休息も必要です。努力すれば必ず良い結果が出てきます。

お互い物事を楽に考えて生きやすい生活をして行きましょうね。ゆっくり自分のペースで感情の調整が出来るように乗り切りましょうね。
疲れたなら、思いっきり深呼吸してね。

No.26

>> 25 たくさんの励ましのお言葉、ありがとうございます。

自分自身と向き合うのが辛くて、逃げてきてばかりだったので、ここがいよいよタイミングだったのかもしれません。

考えないように、というのは特に大切な気がします。

匿名13さんが共感してくださったこと、克服しようと努力されたこと、そして何より努力すれば良い結果がでてくるという希望のあるお言葉、本当に嬉しいです。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧