新卒で入る企業に子会社に出向する場合があるけど大丈夫かと聞かれました。 採用確…
新卒で入る企業に子会社に出向する場合があるけど大丈夫かと聞かれました。
採用確定後の面談で人事部長から言われました。
営業で入社すると子会社出向はあると聞いていましたが、私は営業ではない職種で採用をいただいています。
正直、自身のスキルアップのためにも1年目から出向は絶対したくないです。
面談内では「大丈夫だ」と答えてしまったのですが、今からメールや電話などで「出向する場合期間はどれくらいか」や自身のキャリアプランの中で出向はあまり希望したくない旨を伝えてもいいでしょうか。
まだ入社を決めるまで時間があると思うので、不安材料は潰しておきたいのですが、一般的にこういうことは新卒の身で聞くのはタブーなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やぶへびになりますから、何も言わなくて良いですよ。
「出向する場合期間はどれくらいか」
「自身のキャリアプランの中で出向はあまり希望したくない」
なんて伝えたら、
逆に
「おっ!この子は出向のことばかり聞いてくるなんて、出向する気満々だな。」
って解釈されかねません。
言った所で会社は「ご意見承りました」と答えるので、不安材料が無くなることは無いです。
あくまで社員の意見を聞く事なんて、どんな会社でも出来ますから。
ただ、それを伝えることで主さんの不安が払拭されるなら好きに行動するのが良いと思います。
でも、それはあくまで意見を伝えるだけで。意を汲んでくれないとしても
「この会社は良くない会社」と思ってはダメですよ。当初の意思確認の時にきちんと考えて断らなかった主さんが何よりも良くない行動だったんですから。
会社が1度意思を確認した以上は、その後の判断にケチはつけられません。ある意味、その為の意思確認でしたので。
- << 5 追加で申し訳ございません。意思確認をされた場合、出向する可能性は非常に高いということでしょうか。
>>4
私個人の経験では、出向は将来の経営幹部候補を育成するもの。所謂プラスのイメージが強いです。勿論、業界や職種で違いはあると思いますが。
私の身近な会社では新人は数年は現場や自社で教育を重ね。見込みのある人は子会社へ出向。
で、出向先でワンランク上のポストを任されて経験を積む。
又は、出向先で経験を積み。自社に戻った際にはワンランク上のポストを用意して貰えるパターンをよく見てきました。
出向に関する意見を伝えるのも大事ですが、どんな目的で、意味で出向があるのかも確認しても良いのでは?
>> 6
詳しく本当にありがとうございます。
私が出向に対してネガティブなイメージしかなかったので少しだけ救われました。
ただ、私の場合どうも初期配属で出向になる可能性があるようないい草だったので気になります。業界は複合機メーカーです。職種は伏せますが営業ではないです。
初期配属から子会社配属になった場合、本社に戻れるのか本当に不安です。
海外に10年以上住んでおり、英語の資格も誰にも引けを取らない自信がありますし、学歴も悪くはないと思うので納得がいかず、「飛ばされてしまうんだ」という気持ちが先行して暗い気持ちになっていました。
目的確認してみたいと思います。この場合電話かメールどちらがいいでしょうか。
まず、一定規模の会社なら子会社出向はあると考えたほうがいいですよ。
営業だけでなく、事務系もです。
私の会社は、社長、役員、総務、経理には親会社から人が入っていました。
子会社が不正を働かないよう、不正を働けないよう重要な部署には親会社の人間が配置されていました(笑)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧