姉の育児について 遠方で暮らす姉に子供が2人いるのですが その子達に母親…

回答6 + お礼6 HIT数 355 あ+ あ-

2024/06/18 14:50(更新日時)

姉の育児について

遠方で暮らす姉に子供が2人いるのですが
その子達に母親である姉がバカやアホなど侮辱するような言葉を常に言います。

たまにしか会わない私が姉の育児を否定するのも差し出がましいけど子供達が不憫でなりません。まだ小学生低学年のアイデンティティ形成の大事なときに母親から罵られるなんて将来の人格に影響が出ないといいけれど。

たまにしか会わない妹として姉や姪や甥にたいして私が出来ることは何か無いでしょうか。

タグ

No.4075679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虐待するなら子供をつくらなきゃよかったのにと、お姉さんに言ったら良いと思います。

No.2

旦那さんや実母や姑は気にしてないのですか?

No.3

>> 1 虐待するなら子供をつくらなきゃよかったのにと、お姉さんに言ったら良いと思います。 笑いながら冗談のように言うので虐待かどうかグレーな感じです。ただ虐待かどうかはグレーでも人格形成の時期にそんなことを母親から言われるのは良い影響には絶対ならないと思うのでやめてあげて欲しいです。私が否定したところで姉が改心するとは思えません。そもそも悪影響を与えている自覚も無いのかもしれません。

No.4

とりあえず母親に相談されてみては
母親から少し言ってもらうのがいいかも
可哀想ですね
自己肯定感が下がって自信のない子になってると思います

No.5

>> 2 旦那さんや実母や姑は気にしてないのですか? 見る限り私以外の親族は誰も気にしていないみたいです。私が神経質過ぎるのでしょうか。
食事や世話などはきちんとやっているようです。

No.6

>> 4 とりあえず母親に相談されてみては 母親から少し言ってもらうのがいいかも 可哀想ですね 自己肯定感が下がって自信のない子になってると思い… 実の母も私や姉を貶していました。
そのため姉の行為をあまり問題視していないようです。
私自身はおっしゃるように母からそのように育てられたことで自己肯定感が低く大人になってから自分の捻くれた性格に苦労したので姪や甥にはまっすぐ愛情を受けて育って欲しいのですが。

No.7

姪や甥に、

・本当は賢くて良い子だって知ってるよ
・あなたのママが言ってるのは冗談のつもりなんだよ、本気じゃないよ
・でも本当は言っちゃいけない言葉だと思う
・おばあちゃんもそうだったから、私も嫌だったからあなたたちの気持ちがわかるよ
・あなたたちはそうならないように育ってね

というのを伝えてあげると良いと思います。

No.8

なんだ実母譲りなんじゃない。
本人はそれが正しい育児と思ってるんだよ。
たまにしかあえないのか。
思い出を記録ってていでスマホ撮影して、姉が暴言吐いてるところばかりを姉に送信してみたら。
客観的に気づけばいいけどね。
あとは姉の住んでる地域の児童相談所に匿名で、通報してみるとかしか。

No.9

>> 7 姪や甥に、 ・本当は賢くて良い子だって知ってるよ ・あなたのママが言ってるのは冗談のつもりなんだよ、本気じゃないよ ・でも本当は言… 姪や甥をたくさん褒めるようにしていましたが、「ママは冗談のつもりで言っちゃいけないことを言ってるだけだよ」っていうのは伝えていなかったので今度伝えてみます。
おばあちゃんやママが悪者みたいになってしまうのもどうかと思って言えませんでした。

No.10

>> 8 なんだ実母譲りなんじゃない。 本人はそれが正しい育児と思ってるんだよ。 たまにしかあえないのか。 思い出を記録ってていでスマホ撮影して… はい。多分姉に悪気はないんです。
ちゃんと世話はしているし子供たちに愛情があることは見ていて感じます。ただ口だけが悪くて。子供たちも大人になればちゃんと愛情があったことは理解出来るとは思うのですが(私も愛されていたことは理解できたので)ただ、貶すことによる自己肯定感が低くなる弊害は避けられる弊害のように私には思えて。何が正解きは分かりませんが自己のトラウマ?ともリンクするのか見ていてつらいです。動画で暴言を撮影いいですね。客観的に見れるかもですね。あまりに酷いようなら児童相談所へ相談考えてみます。

No.11

実母がそんな言葉使いされてきたらお姉さん直すとかの意識も低そうですね。
子供ちゃんはいくつなんでしょうか?学校や保育園などでアホやボケなど言ってなさそうですか。

No.12

>> 11 実家も意識低いですね。
子供は小学生です。
子供も口悪くなってきています。私には言いませんが学校のお友達にも言っていると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧