姉の育児について 遠方で暮らす姉に子供が2人いるのですが その子達に母親…
姉の育児について
遠方で暮らす姉に子供が2人いるのですが
その子達に母親である姉がバカやアホなど侮辱するような言葉を常に言います。
たまにしか会わない私が姉の育児を否定するのも差し出がましいけど子供達が不憫でなりません。まだ小学生低学年のアイデンティティ形成の大事なときに母親から罵られるなんて将来の人格に影響が出ないといいけれど。
たまにしか会わない妹として姉や姪や甥にたいして私が出来ることは何か無いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
姪や甥に、
・本当は賢くて良い子だって知ってるよ
・あなたのママが言ってるのは冗談のつもりなんだよ、本気じゃないよ
・でも本当は言っちゃいけない言葉だと思う
・おばあちゃんもそうだったから、私も嫌だったからあなたたちの気持ちがわかるよ
・あなたたちはそうならないように育ってね
というのを伝えてあげると良いと思います。
なんだ実母譲りなんじゃない。
本人はそれが正しい育児と思ってるんだよ。
たまにしかあえないのか。
思い出を記録ってていでスマホ撮影して、姉が暴言吐いてるところばかりを姉に送信してみたら。
客観的に気づけばいいけどね。
あとは姉の住んでる地域の児童相談所に匿名で、通報してみるとかしか。
>> 8
なんだ実母譲りなんじゃない。
本人はそれが正しい育児と思ってるんだよ。
たまにしかあえないのか。
思い出を記録ってていでスマホ撮影して…
はい。多分姉に悪気はないんです。
ちゃんと世話はしているし子供たちに愛情があることは見ていて感じます。ただ口だけが悪くて。子供たちも大人になればちゃんと愛情があったことは理解出来るとは思うのですが(私も愛されていたことは理解できたので)ただ、貶すことによる自己肯定感が低くなる弊害は避けられる弊害のように私には思えて。何が正解きは分かりませんが自己のトラウマ?ともリンクするのか見ていてつらいです。動画で暴言を撮影いいですね。客観的に見れるかもですね。あまりに酷いようなら児童相談所へ相談考えてみます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧