察してちゃん先生、プチストレスです…。 春から保育園の担任が変わったのですが、…
察してちゃん先生、プチストレスです…。
春から保育園の担任が変わったのですが、前任の先生は明確な理由を付けて親の私にして欲しい事を言ってくれたのですぐに対応できましたが、なんか今年度の先生は結論を言ってくれず、どうすればいいのかがわからないような用件が多いなと感じ始めました。
私の察する能力がそこまで高くないのかな?
例えば登園が遅れる日、メッセージ連絡して到着時間を入れたとします。返信は了解メッセージだったのですが到着時間の前に電話がかかってきて、「いつごろ来ますか?今から来るとごはんもう食べ始めちゃったので、すぐにお昼寝なんですよぉ…」とだけ言われます。目的がわからないので「なにかありますか?お昼を食べさせてからの登園の方がいいという事ですか?」とこちらが察し当てクイズみたいに一度質問を返さないと答えが返ってこない。。しかも大体違ってる。。笑
結局いつも「大丈夫でした」となるので、大丈夫なのかよと思いつつも結局どうして欲しい連絡だったのかわからずじまいで過ぎていきます。イレギュラーな動きがない親の方がありがたいんだろうとは思いますが、どうするのがいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
スレの例は、給食終わっちゃうかも?ご飯どうします?って意味だとわかりますよ。
1分でも遅れそうな事がわかったらその時点で連絡を入れるべきたし、元々何時何分に登園しますと明確に伝えてなかったのなら当園少し前にもう一度「今から行くので何分頃着きます」と連絡するべきかな。
給食どうするかは大事な連絡事項だと思うので。
>> 2
スレの例は、給食終わっちゃうかも?ご飯どうします?って意味だとわかりますよ。
1分でも遅れそうな事がわかったらその時点で連絡を入れるべきた…
到着時間と理由と昼食の有無はメッセージでいつも伝えます。自分が言った時間より遅れる場合ももちろん連絡していますし、今回は遅れていませんしこちらの落ち度と言ったら登園時間をいつもと変えてしまった事以外に心当たりがありません。
遠回しで「それってこういう解釈でいいですか?」とこちらが質問をはさまないと何をすべきなのかわからないような言い方をされる事と、私の連絡内容の落ち度って関係ないように思いますが…
給食どうしますかという意味なら、そのまま給食どうしますかと聞いたらいいのにって事なのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧