遅刻が原因で悪口を言われているのが辛いです。 今年高校に入学した高一です!…

回答2 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/06/20 04:13(更新日時)

遅刻が原因で悪口を言われているのが辛いです。

今年高校に入学した高一です!私は中学生の時から睡眠障害や鬱病をもっているのですが、同級生でそれを知っているのは一番信頼している1人だけです。
睡眠障害や体調不良が原因で遅刻することが多く、7限から参加…なんてこともあるのですが、一時間だけでも学校に行こうと思い、自分の中ではがんばっているつもりです。しかし、最近遅刻が多かったからかクラスの女子の大半からサボりだと思われ悪口を言われています…1人には無
視されました。体調不良と伝えても仮病を疑われているようですし、授業の途中で参加すると睨まれ陰で「なんでくるの」という風にいわれます。

朝早くからちゃんと行けているクラスのみんなは本当にすごいと思うし、そんな中でたくさん遅刻している私がずるいと思うのは理解できます…しかし、わたしもサボろうと思って遅刻しているわけではないし、私が遅刻したことによってその子になにか大きなマイナス(係が同じで私がいなくて仕事できない)があるわけではないので正直よくわからないし辛いです。
優しい言葉が欲しいです。私はこれからどうするべきなのでしょうか…

No.4077426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが悩んでも、相手に事情を伝えない限り、伝えても理解してもらえない限りは言われ続けると思うので気にしないのが1番だと思いますよ。
あんまり思い詰めて余計に体調不良とかにならないように気をつけて。

No.2

恐らく、周りの子は自分に余裕や自信が無く自分より出来ない部分がある人を見下したいのです。
だとしても悪口や無視は酷すぎる行動だと思いますが、わざわざ悪口を言う攻撃的なタイプの人間は無視するのが1番だと思います。
自分という人間を理解してくれる人が1人でもいるのならその人を大切にしてください。今後は早起きという苦手がどうしても克服できないなら、それを補える様な自分の特技や没頭できる趣味などを見つけて伸ばすと良いかなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました