中途採用で入社しましたが放置されてます 最初の2週間くらいは何かやる事あります…

回答6 + お礼4 HIT数 494 あ+ あ-

2024/06/20 08:39(更新日時)

中途採用で入社しましたが放置されてます
最初の2週間くらいは何かやる事ありますか?お手伝い出来ることありませんか?など仕事について教わろうと積極的に聞いてました。しかし返事も貰えず無視されてます。何よりも私の教育係が私よりも一ヶ月前に入社した同じく中途採用の男の子。
その男の子には仕事教えるけど私には教えません。というスタイルを貫かれてます。
会社全体で何かあった時も私だけ名前を呼ばれず、私を省いたみんなで情報共有してます。転職したばかりだけどもう辞めたいです。これって甘えでしょうか?私が弱すぎますか?しかもその教育係の男の子は来週から営業部にいってしまいます。

タグ

No.4077437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやキツイですね、私は多分辞めますね。

新人に新人教育させるって、まじでそんな会社あるんですか?どういうこと?

名前を呼ばれないのは、新人だから気を使ってくれてるんだと思いましたけど違うんですか?

何もすることがないんだったら、まじで苦痛ですね。

No.2

私も経験あります。
今までの経歴とかで嫉妬されてたりしませんか?私はそうでした。
何もやることを与えて貰えず、仕事をくださいと言い続けたら、未経験の業務を「やって。全部。」と丸投げされて、やっぱり放置されました。しばらく頑張ってみましたが、ストレスで体調を崩して辞めました。4年前くらいにやめましたが、未だに尾を引いています。
どう頑張ってもダメな会社はあります。ギリギリまで我慢しないでください。

No.3

>> 1 いやキツイですね、私は多分辞めますね。 新人に新人教育させるって、まじでそんな会社あるんですか?どういうこと? 名前を呼ばれない… 返信ありがとうございます。
結構精神的にきていて毎日辛くて涙が止まらなくなってます。
毎日職場の掃除して過ごしてます。
接客業なのですがレジと重たいものを運ぶ時と細かい雑用のときだけ呼ばれます。
やりたくない事は私にやらせとくって感じです。2週間一緒に働いて一度もありがとうと言われず、こちらが【ありがとうございます】とお礼をいっても無視されてます。

No.4

私の前職場のパターンを説明させていただきますね。
会社への不満から退職者が複数人出た。
とりあえず専門知識無しの中途を入れる。
そもそも教育する人がいない、時間もない。
よって放置となる。
です。

教育係が一月前に入社して、移動ですか。
移動する人に教え続ける意味もわからないですし、たったひと月いるだけの人を教育係にするなよ、と思います。この時点でやばい。
教育係の人も自分のことでいっぱいいっぱいなのかも知れません。

ただ気になるのが、
>>会社全体で何かあった時も私だけ名前を呼ばれず、私を省いたみんなで情報共有してます。
業務をわかってない人に情報共有はしませんが、全般省かれるのであれば意味不明ですね。

私はそんな会社に数年後居ると想像出来ないし、ストレスやばそうなので辞めますね。

No.5

>> 2 私も経験あります。 今までの経歴とかで嫉妬されてたりしませんか?私はそうでした。 何もやることを与えて貰えず、仕事をくださいと言い続けた… 私はずっと工場勤務で初めて接客業に正社員として入社しました。
接客業は学生時代にしていました。
未経験の仕事を丸投げ…その時点で心折れてしまいます。このまま我慢してもいずれ辞めるだろうなという気持ちはあります。
仕事をしてない時も冷たい視線やあの重たい空気が自分に降り掛かっていて体もずっと重たいままです。

No.6

>毎日職場の掃除して過ごしてます。

することないからそうなりますよね、それでも掃除しているコメ主さん偉いですよ。
もうさっさと辞めて次に行った方がいいですよ。雇用保険とか変に経歴つくまえに辞めるのです!

販売員なら他に山ほど求人ありますし、そんなところで頑張ってもすり減るだけです。
転職活動ってまじで面倒だし大変なので色々迷うだろうけど、変なところで頑張ってもせいぜい1~3年です。頑張って辞めてください!

No.7

>> 4 私の前職場のパターンを説明させていただきますね。 会社への不満から退職者が複数人出た。 とりあえず専門知識無しの中途を入れる。 そもそ… 返信ありがとうございます。
私と一ヶ月前に入社した新人以外はみんなベテランしかいません。
ちなみに今日放置された話の内容は2点
1、店員の態度が悪いという苦情がきた
2、店舗販売している一部の商品を返却してこれからは本部で管理するため、お取り寄せ対象になる
ということでした。
情報を共有するような社員ノートなども無いため遠くから漏れた会話を聞くとこういう内容でした。

No.8

>> 6 >毎日職場の掃除して過ごしてます。 することないからそうなりますよね、それでも掃除しているコメ主さん偉いですよ。 もうさっさと辞めて… 返信ありがとうございます。
実は入社してから未だに契約書なども渡されておらず、先日こちらから健康保険証について尋ねたら【試用期間中の3ヶ月はないよ】と言われました。
そのような会社があることは私も無知だったため知らず…本日国保に加入してきました。もう早く辞めたいです。でも貯金に余裕もないため次が決まるまでの我慢しかないですね。。

No.9

大丈夫です。
貴方は正常です。
接客業なのにお客様にも悪い態度がでてるし、商品のことなんて朝礼で言うし、ボードなどに貼り出すでしょ。
そこでしか働いた事のない人達でしょうね。
で、そう言う人たちは輪を乱されるとキレる(笑)変化を嫌う!新しい人は馴染めないです。

転職頑張ってください!

No.10

職場の中のポツンと一軒家がとても居心地がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧