かなり前の事になるのですが、未だに間違っていたのか、良くなかったのか分からないま…
かなり前の事になるのですが、未だに間違っていたのか、良くなかったのか分からないままモヤモヤするので相談させて下さい…
20の時に付き合った同い年の彼氏と、「3年記念までに婚約しなかったら別れよう」という制約を設けました。
2人とも社会人で、両親もワケ合ってほぼ絶縁状態のため頼る相手も居ないので、この先結婚もしないままダラダラ30まで付き合っていてもメリットがないと思っていたからです。
結局彼から婚約の話があったのは3年記念ギリギリで、その話も私から「覚えてる?」と持ちかけました。
ちゃんとしたプロポーズも無く婚約しましたが、お互いレスや生活上でのすれ違いが多くなり、お互い公認の上で異性関係を自由にしていいという約束をしました。
結局それも、私が彼に耐えきれず1年後に別れました。
私はその1週間後に職場の上司(5つ年上)と付き合い始めました。(自由にしていいと約束してから体の関係にあった上司です。)
そのことを友人に話したところ、「彼氏は結婚したいと思っていなかったのでは?24そこらで結婚は早いと思っていたのでは?」と言われました。
彼にとっては、私が結婚を迫ったようになって居たのでしょうか。
男性的に、23そこらで結婚云々の話はまだしたくないのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
3年契約も、異性関係の自由も、一般的な平均的なカップルとかけ離れているので、その中での二人は周りからは何とも言えないかなと思いました。
本件と関係ないのですが、婚約してからの一方からの破棄、で違約金は生じず円満に解消できたのかな、、、
私が同じ事されたら、試されてる、急かされてる、は感じるかもしれないと思いました。悪いこととかじゃないです。
23歳が早いか遅いか、早いほうかなと思います。18歳で結婚できるしめちゃめちゃ早くはない、でも卒業して社会をもうしばらく見てから結婚する、考えたらやや早い、
あくまでも平均との差、それから相対的なものかなと思います。
高卒なら、18歳の頃は、まだ子供な考え。仕事に慣れてきた頃が20歳くらい。
大人な考えを持っていれば、25、26歳で結婚はすると思います。
大卒だと、22歳で社会に出るので、まずは半人前を卒業する頃、26~28歳頃に
1度結婚しようかなと思い始めるかな。
女性に対する好みも変わって来ると思います。
彼の場合、実家、実の両親と絶縁状態ということなので、年上の女性が
お姉さんとか母親の雰囲気があって、相談したりしているうちに、
付き合うことになったのかもしれない。
マザコンだったかなと思います。
母親に認められたいとか甘えたいのに、出来なかった男性は、年上に憧れますよね。
その5つ年上の上司は、30歳になる頃で、結婚に焦っていたので、
結婚前提ならということで、付き合うことになったのでは?
あなたの場合は、年上の男性と付き合うとか結婚するのじゃないかなと憶測します。
だから、別れた彼では、決断も中々しないし、頼りないとか思っていなかった?
文章からは、そう感じました。
質問の答えは、彼が求めている女性と貴女は違った。だから、結婚に迷っていたが、
貴女の言われるままにした。
結婚や貴女について、相談していた上司の方が、気になり始めた。
関係を持ったことで、負い目もあったようにも感じます。
浮気のようなものですから。
今、結婚したいと思う気持ちがなかったから、別れることに同意。
ある意味、貴女の友人が言っていることは当たっていると思う。
その後、彼はその上司と結婚したのかな?
したら、したで後悔はしていると思う。
5つも年上で、上司。断るに断れない状況になったからね。
妊娠させて、責任をとったということもありうる。
本人に聞かないと分からないけど。
>> 1
3年契約も、異性関係の自由も、一般的な平均的なカップルとかけ離れているので、その中での二人は周りからは何とも言えないかなと思いました。
…
ご回答ありがとうございます。
異性関係の自由に至った経緯としては、何度も何度もレスになって何度も話し合いをしたのですが、彼が努力したり歩み寄ってくれることは無く、限界が来てしまったのでこういった制約を設けました…。
婚約してから半年経った後、異性関係自由の約束をしたのですが、結婚自体は25(5年記念日)にする約束でしたので、「このまま異性関係自由にしたまま、それでも結婚してもいいと思うのなら結婚しよう」と私から話しました。
取り敢えず1年考えてみる、ということになりました。
ですが、彼に1年考えてと提案したにも関わらず私が耐えきれず別れを告げてしまいました。
違約金などは特に出ませんでした。
彼ももう流れで、「わかった」としか言わなかったので円満ではありました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 472HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧