絶賛夏ですが冬服の話をさせてください〜。 こちら全然オチないので、おしゃべ…

回答3 + お礼2 HIT数 203 あ+ あ-

2024/06/20 17:37(更新日時)

絶賛夏ですが冬服の話をさせてください〜。

こちら全然オチないので、おしゃべりの板に書いてます。洋服のおしゃべりしたい方、どうぞ寄っていってください。

ここ数年ニットを卒業したんですけど、ニット着ない人=ミニマリストって言われてて違和感です。だって、ニットを着ない人は必ずしもミニマリストではないですよね?私は全くミニマリストじゃないです。なんなら、ニットは買わないけど化粧品であふれかえってる(笑)

ニットやめようって思ったきっかけは、とあるブランドで1万円も出して買ったニットが、満員通勤電車の中で、会社員のかたの綺麗なスーツにびっしりと毛がついてしまい、ものすごく恥ずかしい思いをさせてしまったことです。あの日は会社を遅刻してでも一旦帰って着替えたレベルでひどかった。

あと、結婚して洋服の好みが変わり、ずっと嫌っていたダウンジャケットを好んで着るようになったので、ダウンの中にドロップショルダーのニットなんてとてもじゃないけど着られないし暑くてしかたないので、冬は断然、薄手のハイネックカットソーやロンT派になりました。何も考えなくていいから楽チン。

10代20代の若いOLさんたちは可愛いコートが似合うから、都会的で重たいロングウールコートを着てる方が多いですが、子供がいるような年齢にもなれば、コートのお手入れしてる暇もないし、動きやすいダウンジャケットが優先されて、いつの間にかロングなウールコートは捨ててしまいました。

あと、年齢重ねて痩せてゆきすごく寒がりになってしまい、そこでダウンの良さを初めて知った(笑)

今年はダウンジャケットを新調したいんですけど、ダウン好きさんはどこで買ってるのかな〜。23区あたりいつも良さそうなの出てるので狙ってます。

日本はどんどん暖かくなってるけど、変わらずニットは人気なのかなぁ。

タグ

No.4077757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好みは変わってきますし性能はよくなってきますね。

ニット着なくなりましたね。編んでも伸びるからどうにでもなるのがいいとこでしたが、糸がやせてきて、擦れるところ、脇腹とか脇の下が透き通ってガーゼみたいになってきて、たたんでもやはりかさばるから。

ダウンは肌着のすぐ上に着ると温かいって言います。でも太るし。

今はフリースコートが一番、傷みを気にせずらくちんになりました。

No.2

>> 1 フリースコート!フリースって懐かしい響きです♪たしかユニクロに毎年ありますね、フリース!静電気さえどうにかなれば、フリースも扱いやすくてありがたいです〜。

そうそう、性能の良さは10年前とは比較にならないくらい、進化すごいですよね。
私は温熱タイプのインナーで湿疹が出てしまうので着られないのですけど、それでも最近のお洋服はあたたかいです♪
ダウンも、最近のデザインは全然着太りしないので嬉しい⭐︎

No.3

アクリルと毛の間に必ずナイロンを挟んで静電気防ぎます。脱ぐときもアクリルと毛をはがさないようにだけめちゃくちゃ気を使ってる。

そういえば、春先に出てた薄いダウンベスト快適でした。来年買い足そうかなと思いました。

No.4

>> 3 アクリル怖いですよねっ、、間にナイロン挟むといいんですね〜勉強になります。

ダウンベスト!まだ挑戦したことないです!
あれ一枚挟めば、ちょっと薄めの秋コートくらいでも冬いけますかね〜?さすがにダウンばっかりで飽きてきたら、、、と思って。

No.5

ニット系は着たことないですねー

インナーとネックウォーマーでどうにかするタイプ、服は秋と変えてないです
雪降ったらコート着ますけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧