長文です。相談というより愚痴に近いです。自分でも何が言いたいのか分からないですけ…
長文です。相談というより愚痴に近いです。自分でも何が言いたいのか分からないですけどこれ読んだ感想とか教えてください。
私は高2の女子です。私は小学校時代は明るくて初対面の子やそんなに仲良くない子にもどんどん話しかけていくいわゆる目立つタイプの子でした。でも目立つとそれだけ陰口を叩かれたり、ハブられたりというのがありました。仲良くしてくれた子も影では自分の悪口を言っていたなんて事もかなりありました。そして中学に上がってバスケ部に入ったのですが女子特有の人間関係の闇に耐えられなくなりました。小学校時代から感じていたあの女子グループ特有の嫌な感じの空気、見て見ぬふりをして波風たてず1人になりたくなくてグループにいましたがしんどくなりました。特に部活では自分が誰かと喧嘩したとか仲悪いとかはなかったのですが自分と仲の良い子達が仲悪くなって互いの悪口を私にぶつけられた感じです(AがBのいない所でBの悪口を私に言う、BがAのいない所でAの悪口を言う)それが仲直りしても部活以外の友達やまた別のところで起きて常に私には直接関係はないけど私の身の回りで何かしら揉めている状態でした。
そんな状態でストレス溜まってご飯食べられなくなったり食べてもすぐ吐いてしまって夜も眠れない時もありました。それである日ふと何で自分に関係ない事でこんなに私が苦しまなきゃいけないの?なんか馬鹿みたいだと思いました。その後人間が嫌いになって中3の部活引退を機に人間関係を全てリセットしました。登下校は全て1人、休み時間は本を読む、休みの日は大好きなアニメを見る。人間には必要以上に話しかけない、近づかないを徹底しました。あれだけ嫌だった一人ぼっちがやってみると自分一人でやりたい事をのびのびと出来て幸せでした。高校も人間と関わりたくないし上手くやれるとも思わなかったので通信に行きたかったのですが親に反対されて全日制の高校に通っています。1年の頃は中3と同じような生活をしてぼっち生活を余すことなくエンジョイして最高でした。でも高2になってから近くの席の女子から話しかけられることが多くなりました。もちろん話しかけられれば話しますし無視はしませんけど本音を言うとほっといて欲しいと思います。中3〜高1にかけての2年間、会話はおろか挨拶すらまともにしてないので挨拶されるとどう返していいか分からなくて…そして選択科目で近くの席の子が同じだから移動教室とか一緒に行こうって言ってくれるんですけど私は1人で行きたくて普通に1人で行こうとすると置いてかないで〜って言ってついてくるんです。しかもその選択科目がその子の苦手科目らしくて移動している時ずっと嫌だとかやりたくないとか自習になって欲しいしか言わないんです。たまにならまぁ分からなくもないですけど毎回言われると私も嫌だしなんて返していいか分からないしで困っています。その子友達多いタイプの子なんですけどその選択科目選んだ同じクラスの女子私とその子しかいなくて、私と話す時と他の子と話す時でテンション全然違うし1人になりたくなくて私といる感じでなんかモヤっとします。私は1人でいたいから嫌々一緒にいられるのは私もその子もいい気分にならないのになって…別にそれ以外は嫌じゃないというか普通に優しいんですけどその優しさがしんどいというか…ぼっち生活に戻りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ある意味、それが普通だったってのと、その子が普通なんだよね。
結局は人って自分を真ん中にしないと生きていけない生き物。まぁ生物みんなそうなんだけど自分の都合のいいように寄生もするし乗っ取りもするんだよ。
ひとりが好きなのは私も同じだけど、今までもこれからもいつも誰かと関わらないとうまく生きていけないから、言い方すごく悪いんだけど、主さんもその子をうまく使ってもっと人と関わる練習をしてもいいんだよ。って思うよ。
人のことを悪く言わないような人も中にはいるかもしれないから、そういう人とは親しくしてみたら? そんなにぼっちだと、大人になった時が心配だよ。女子に比べて、男子はあまり陰で悪口言わずに面と向かって言う真っ直ぐな人もいると思うし。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧