先生にサボりだと思われてしまいます。 中3男子です。 僕は中1の頃からメンタ…

回答3 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2024/06/20 22:06(更新日時)

先生にサボりだと思われてしまいます。
中3男子です。
僕は中1の頃からメンタル面に不調があって(診断等は受けていません)、最近それが酷くなってきて、眠れなかったり、めまいや立ちくらみ、吐き気、耳鳴り、動悸、頭痛が頻繁に起こるようになりました。
先生は部活の顧問で、最近体調不良で部活を休んだり、学校を早退したりする事が増えたことを甘えだと言われます。
「どうせ休みたいからおおげさにしてるだけだろう。」
「嘘ばっかりついてると信用なくすぞ。」
等の言葉を浴びせられて、辛いです。

先生に会うのが怖いです。
学校に行きたくないです。

事情があって親にも相談できません。

もう死んでしまいたいです。

タグ

No.4078100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の場合学生時代アルバイト先で怒鳴られて怖すぎて鬱っぽくなってしまいました
親からは「なんで続けられないの」ばかり言われて相談できず、ある日学校で限界になって保健室に行きました。

保健の先生に事情を話したら「よく続けてるね、そんなところ!私なら辞めちゃうよ」と言われて初めて大人から同意を得られ、涙が出ました。

親の理解は得られなくてもスクールカウンセラーとかいないのですか?

No.2

親に相談出来ないことが問題。

事情って、何?

親に言えないことで何かあるの?

自分も親なので、何かに苦しんでいるのなら打ち明けて欲しいかな。

もしかして、親も先生みたいな感じ?

ここは、保健室の先生に相談してみてはどうですか?

No.3

1番いいのは専門の病院へ行って医師からの診断を受けることだと思う。そうすれば、自分にはどういう症状があるということが把握できるし、何よりも診断を受けると、自分はこういう部類に入るんだと納得できるから、曖昧な部分が消えて多少スッキリできると思う。
でもそれが難しかったら保健室の先生とか、スクールカウンセラーの人とか、話を聞く専門の人に相談するのがいい思う。
他におすすめなのが、相談主さんがやったように、文字に起こすこと。これをするとじぶんがどういうことに苦しんでいるのかが分かるから気持ちの整理ができるよ。
あと、私がつらいときに聞いてる曲は「どんなときも。」っていう曲なんだけど、優しい声に泣けてくるから機会があったら聞いてみてね。
あなたはサボりなんかじゃないし、何も悪くないからあんまり気にしすぎちゃだめだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧