これからのことで迷い悩んでいます。 今の職場に勤めて約10年経ちます。 …

回答3 + お礼1 HIT数 314 あ+ あ-

2024/06/22 00:22(更新日時)

これからのことで迷い悩んでいます。

今の職場に勤めて約10年経ちます。
入った当時はパワハラが酷く何かミスをすると全従業員を集めて緊急早朝ミーティングをし、ミスした人を吊り上げ罵倒し罵りミスをしたら全員こういう目になるぞ!と言わんばかりに徹底的に攻め続け原因の追求や対策の追求を何度も何度も違うそうじゃない!と言われ繰り返し同じことを毎日言われやらされる日々でしまいには恐怖を植え付ければミスはしなくなるんだ!と言い放っていました。
作業環境も悪く雨が降ればずぶ濡れになり暑い日は汗でびしょびしょになりながら毎日頭痛と戦いの日々。唯一メリットがあるとすれば給料がいいことと作業が早く終われば定時近くに帰れることです。
仕事内容は肉体労働です。
今はパワハラはなくなって来ていますがミスをするとペナルティで毎朝皆の前で声出しをさせられます。期限はないので次に誰かがミスをすると交代のような感じです。
作業環境は変わらず雨が降れはびしょ濡れ、夏場は熱中症との戦いの日々。
最近40代を越えて体力的にも肉体的にも辛い場面がありこのままではいつまで続けられるか不安です。
病院に行くと全身筋肉疲労、椎間板ヘルニア、偏頭痛、軽い肉離れと言われます。
悩み事というのは、体が壊れる前に転職するべきか悩んでいます。
給料が今より下がるのは覚悟して体に負担を減らした仕事を探さして少しでも長く続けられる仕事をするべきか今のまま体が持つギリギリまで頑張ってみるべきか。
ただ会社に伝えるにも入った当時のトラウマが頭から離れず退職の話を持ち出したらどういう対応をされるのかその不安もあります。それと妻になんと話せばいいのかという悩みもあります。
今から転職すると話せば不安な気持ちにさせるのではないか、今まで沢山支えてもらってきたのにがっかりさせるのではないかなどいろいろ考えてしまいます。
いろんなことを考えすぎて具合が悪くなります。
長々とすいません。もし何か感じた方や同じような経験された方、近い出来事があった方、どなたでもなんでもいいのでコメントよろしくお願いします。

タグ

No.4078136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえずまずは奥さんに相談しましょう
がっかりさせるとかは考えないでいいです
いきなり体壊れて倒れる方がびっくりします
生活がかかってることなので、ここに書いてることそのまま伝えたらいいです
大変な環境なのがちゃんと伝わってきますよ

No.2

私なら転職します。
長く続けられる仕事を探しましょう。

No.3

奥様には相談してみましょう。
お話を拝見している限り、肉体だけでなく心もお疲れのように見えます。
身体が元気でも心が疲れてしまうと、立ち上がるのにとても時間が要ります。

私は肉体系の仕事ではありませんでしたが、パワハラ紛いな職場から離れてとても心は穏やかになりました。
給料は下がっちゃいましたが…でも転職してよかったなって思えます。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
入社した当時のパワハラの後遺症のような物があり上司に話し出すのが怖い思いがありますが家族がいるので気持ちを強く持って前に進んでみたいと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧