24時間テレビ、反対派と賛成派いますよね。 私は24時間テレビをあまりみたこと…
24時間テレビ、反対派と賛成派いますよね。
私は24時間テレビをあまりみたことないのでなんで賛否両論あるのかなと思っていました。
障害者の私からすると、正直反対派ですね。
なんか、特別扱いしているような。
みんなと同じに接してほしいのにこの番組のせいで余計特別扱いされそうな気もします。
でも、いいところもあると思います。
24時間テレビという視聴率が高い番組で障害のことを取り上げてくれると、見る人も増えるし障害への理解も深まるとは思います。
(YouTubeとかでも障害について取り上げたニュースはありますけど見る人は少ないかもしれない)
みなさんは、反対派賛成派どっちですか?
どっちでもないとかそういうのはやめていただきたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は、反対派です。
そもそも寄付を集めているわりに、出演者のギャラは多いそうだし、集めた額を発表しても使い道の説明はザル。
実際に着服していたし、謝罪会見しても返金について説明されてない。
チャリティーと言うなら、まずTV局や芸能人がチャリティー精神でやらないと意味ないでしょ。
障がい者の為にと言うなら、定期的にワイドショーのコーナーですればいい。
その方が見る機会も増えて、認知度は上がるだろう。
私は反対派です。
そもそもチャリティーを謳っているのにギャラが発生する時点で意味不明。
障害者の話とかも、最初から最後までは観ていないのでなんとも言えませんが、ニュースとかで内容をみる限りは御涙頂戴のネタにされてると思うし、制作側による「取り上げてやってる感」があって嫌です。
だって、日頃からそういこと取り上げて積極的に活動しているならまだしも、「24時間テレビだから」取り上げているのでしょ?
本当に支援したいなら持続的にすべきなのに、そういうネタが必要なときだけ引っ張り出してきて、スポットライト当てて、それが終わったらもうそこで終わり、じゃないですか。
マラソンとかも何がしたいのか理解不能だし、芸能人による忘年会みたいなノリが嫌。
まぁ、だから観ないんですけどね。
募金の着服とかギャラとかチャリティーとしては問題だらけなのに、それでも募金とかして番組継続していることに私はびっくりします。
主さんと同じ感想を持っています。
反対だけど、障害について広く理解を求めるような内容であれば賛成です。
スレとはズレてしまうのですが、障害をお持ちの主さんに直球でお伺いしたいのですが、
例えば耳の不自由な方?発語が不自由な方?が手話でお話をされているのを家族で見かけた。子供が「ねえあの人達手を動かして何しているの?」と聞いた。障害をお持ちの方はどうして欲しい人が多いと思いますか?
私は「言葉で会話することができない人が、手でお話ししてるんだよ。」と説明しますが、「そういうこと言わない」「ジロジロ見ちゃダメ」「普通の人を見るのと変わらないようにして」という親もいます。見てみぬふり、健常者と変わらないように接するのが差別のない社会なのか、障害を理解し障害者として接することが差別のない社会なのか、私にはわからなくなることがあります。私としては、健常者が障害を理解し困っていたらサポートすることで障害のある人が不自由なく活動できることが差別のない社会だと思っているのですが、周囲には「そういうこと言わない」「見るな」という人が多いような気がして。サポートされるのを嫌がる方もいらっしゃるかもしれないし、難しくて。
障害者を支援する団体が居てね
24時間テレビを辞めたらそいつらがテレビ局に嫌がらせするの
障害者に付き添って歩いて、公共施設や交通機関等で粗拾いしてクレーム付けて大騒ぎする連中知ってるでしょ?
アレです
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧