家の猫の事を気にいっている猫に困っています。 早朝深夜関係なく、毎日来ます。家…

回答3 + お礼2 HIT数 241 あ+ あ-

2024/06/21 14:04(更新日時)

家の猫の事を気にいっている猫に困っています。
早朝深夜関係なく、毎日来ます。家の猫は、一緒に遊ぶ事もありますが、四六時中はうっとおしいみたいです。
近所の家の猫なので、強制的に追い払う事も出来なく、困っています。
飼い主に相談した事もありますが、一言謝罪されただけでした。。。

あの手この手で、毎日来ないように、来てもあまり遊ばせないようにしていますが、その猫がずっと庭で鳴いているので、家の猫も気になる様子で窓際から離れません。
昼間からカーテンを閉めてしまうこともあります。

どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4078439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が嫌なの?

もう少し詳しく書いて。
スレ読んでるだけだと主が意地悪してるように感じるけど。

No.2

主さんのお家がきちんと完全室内飼育をしているなら、他所の猫さんとの直接接触は避けましょう。
感染症やマダニなどを持ち込まれる事もあります。

猫さん同士が窓越しに会話している程度であれば、そのまま様子を見見ましょう。
お家の猫さんが本気で鬱陶しくなれば、無視をすると思います。

あとは掛かりつけの獣医さんが被ってる可能性もあるので、それとなく相談をしてみては?
獣医さんも知ってる猫さんであれば、飼主さんに適切な飼育の注意もあるかもしれません。

No.3

庭に遊びにくる程度ならそのままじゃ駄目なのですか?

No.4

>> 1 何が嫌なの? もう少し詳しく書いて。 スレ読んでるだけだと主が意地悪してるように感じるけど。 1日中、昼夜問わず、家の猫と遊びたがるので困っています。
家の敷地内で寝泊まりする事もあります。。。

No.5

>> 2 主さんのお家がきちんと完全室内飼育をしているなら、他所の猫さんとの直接接触は避けましょう。 感染症やマダニなどを持ち込まれる事もあります。… そうですよね。。。
室内飼いをしているのに、他の猫と遊ばせなら、感染症や寄生虫を持ち込まれる恐れがありますよね。
その猫と遊んだ日は、必ずシャワーで洗い流しています。。。

動物病院は、多分被っていないと思います。
周囲には沢山の動物病院があるので、、、

家の猫は、その猫と遊びたくなる時もあれば、遊びたくない時もあり、完全に毛嫌いしているわけではないので、鳴き声がすると、落ち着かない様子です。
食事中にも来るので、食事が中断してしまい、困っています。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧