皆さんが思う「頭が良い」人ってどんな人ですか? 長く一緒にいる友達や職場の人に…

回答6 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2024/06/23 11:54(更新日時)

皆さんが思う「頭が良い」人ってどんな人ですか?
長く一緒にいる友達や職場の人には頭が良いと言われる事がなぜか続いたもので、何を基準に見ているのかなと興味を持ちました。
私自身高学歴ではないし、勉強は嫌いです。なので肩書きや大学名で言われているわけではないと思います。
逆に浅い関係の方は私の事を馬鹿だなと思う事が多いらしく、ある程度お付き合いしてから「馬鹿だと思ってたけど」みたいな前置きをされて話してくれる事に何度かあいました。
私自身頭が悪く思われるよりは断然嬉しいので悩みとは違うかと思いますが、傾向的に継続的に付き合った人にはそう思われて、初対面や関係の浅い人には舐められたり馬鹿だなと思われる事が多いため、どういう基準で見る人が多いのかなと思ってスレ立てました。
どんな人にこの人実は頭いいなと思うのか、逆に初対面や浅い関係の人でこの人バカっぽいなと思う基準が皆様にあるなら本音を聞いてみたいです。

タグ

No.4078823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

初対面で???と思う様な人は、コミュニケーション能力が無さげ…
会話が続かない言い方しかしない気がします。

長く付き合ってから、良いと思う人は、要領良くテキパキ動く、気が利く人かです。
頭が悪そうな人って…
気が利かず、何がしたいのか?理解不能な事を頻繁にしてる気がする。
極端に言えば、端からみたら、ぼ~ってしてる感じがする。

No.2

頭が良いと思う人。
・会話の組み立てが上手く、相手の理解度に合わせて分かりやすく伝えられる。
・怒りの沸点が低く、怒っても我慢できる。
・要点を掴むのが早い。
・他人の話を聞く事ができる。

頭が悪いと思う人。
上記の頭良いの真逆。

No.3

話していて頭の回転が速いと思った人とか、効率良く無駄なく仕事してる人は頭良いと思ったりしますね。例えば仕事の事など話している途中で結論を言ってないのに理解して実際に行動もできる人とか。要領がいい人にそう思うのかもしれません。

学歴とかは聞かなければ知らないですし、あまり気にした事がありません。

No.4

発想力の有無かな、問題解決能力とも
暗記得意なだけの人は違うかな

No.5

学歴や学業の成績とかは関係無いと思う

頭良いと思う人

洞察力の優れている人
機転のきく人
物事の本質を見抜ける人

物事や仕事を忠実に無駄無く解決処理出来る人

No.6

浅い時は馬鹿だと思われて、深くなると賢いに評価が変わる
これ、本当に賢くて且つとても優しい人によくあることですね
雰囲気や人当たりが緩い、我が強くない=天然に見られる

ちなみに相手も賢くないとそこを見抜かないので、相手が馬鹿なら深くなったあとも馬鹿扱いが続きます
そういう相手は切ることです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧