中学3年生です。 今日父と喧嘩?のようなものをしました。 私のお昼ごはん…

回答6 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2024/06/22 14:03(更新日時)

中学3年生です。
今日父と喧嘩?のようなものをしました。

私のお昼ごはんとして用意されたもの(私が選んだわけではない、母が決めたもの)を父が食べたかったらしく、若干キレていました。そのときの母と父の会話です。
父「これ最後の1個じゃないの?」母「そうだよ」父「舌打ち」母「また買ってくればいいじゃん」父「売ってねーんだよ」
おばあちゃんからもらったもので、おばあちゃんは売り出し初日に買いに行ったので買えたのですが、もうどこを探してもないらしいんです。

私はそれを聞いていたので、まだお腹いっぱいじゃないけど3分の1とその汁を残して父に、「はい。食べたいんでしょ?」って渡したら、父が「いい」って言ったんです。父はほんとに頑固で、自分から欲しいとか言えない人なんです。(プライドが高い)
なので「食べたいんじゃないの?」って聞くと、「まぁあれば嬉しいけど」って言ったので、「じゃああげるよ」と言ったら、無言で受け取ったんです。
父がプライド高いのはわかってたんですけど、せっかく残してあげたのにお礼も言えないのかよ、って思って「お礼も言えないの?」と言ったら、「じゃあいらねぇよ」と返してきました。私もイライラしていたのでそのまま食べました。汁はいつも飲まないので机の上に置いていたら、母が父に「飲まないの?」と聞きました。父は「いらねぇよ、気分悪い」と言って違う食べ物を乱暴に出していました。

父がありがとうやごめんを言えないことについて、「なんで大人なのに言えないんだよ」と思ってしまいます。また言えないのはわかっていたのに、なぜかイライラしてしまいました。
どっちが悪いのか教えていただきたいです。私にも悪いところがあるならば改善していきたいです。

タグ

No.4079134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

食べたいし、食べたかったのけど、子供から奪ってまでは食べなくてもいい、ぐらいだったのでは?
母が許可してるのなら、子供は自分が家族をもったときはこうしたいと心に止めとくぐらいしかできませんよね。

No.2

子供に威圧的な態度をとるのはよくないです。あとイライラしたら、無理に我慢しなくていいですよ。子供が親のせいで我慢を強いられるなんて時代遅れ。
要は父親が悪いです。

No.3

分かっていることを繰り返してイライラしても仕方ないです。

親も変わらず主さんも変わらないのならどちらもしょうもないですが、親は頑固でも主さんは柔軟性はありますよね?

こういう部分は残念な親なんだよな、で上手くスルーしましょうよ。

それに、せっかく分けてあげるのなら、「私はもういいから食べて」で止めれば、主さんの方が大人の対応で丸く収まったでしょう。

誰が悪いかは決めないでおきましょ、家族ですからね。

No.4

拗ねた子供のようなお父さんですね。
主さんは、お父さんを反面教師にしましょう。

No.5

父親がこどもですね。

周りは精神的に大人で、悪くないです。

いくら家族だからとはいえね、そんな態度の大人がいるのって嫌ですよね。
主さんは彼を反面教師にして、そんな精神的に成長できないままの大人にはならないようにね。

No.6

ん~、お父さんも頑固かもしれないけど「お礼も言えないの?」という口のききかたもスゴイと思いました。お父さんも「じゃあ、いらねぇよ」と言わざるをえないような気がした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧