今日、義母に子守りを頼んだ。 というか、病院などに行く際に連れて行ったことがわ…

回答10 + お礼7 HIT数 458 あ+ あ-

2024/06/23 09:26(更新日時)

今日、義母に子守りを頼んだ。
というか、病院などに行く際に連れて行ったことがわかると、そんなの私が見てるから!と何度も言われるので、あまりに断るのも失礼かなと思って頼んだ。
病院は混んでたし、子供は家で楽しかったと思うけど。

義母から私のお茶を飲ませた、と言われてイラっと…。
これで2回目。
旦那に虫歯菌がうつるからやめてくれるように伝えてと1回目のあとに言ったのに。

しかも、義母は今日咳をしてた。
鼻水も少し出てた。
その状況で、たとえコップに注いだとはいえ、口につけて飲んでたペットボトルのお茶を子供に飲ませるか?と。

きちんと子供用の飲み物はマグに入れて用意してた。
飲み終わった時のペットボトルも用意してた。
それも全部義母に伝えておいたのに。

子守り頼まなければよかった。
別に病院は内科じゃないから風邪の人いないし、キッズスペースもあるから大丈夫だったのに。
子守するってあんまり言ってくれるから、そこは嬉しいなって思って頼んだけどさ、虫歯菌は高齢者は知識ないし、旦那とはっきり言わない私の落ち度だとしても、風邪ひいてるのに飲み物共有するとか私の感覚では絶対ない。
数時間子守してくれても、その後風邪ひかれたらそっちのほうが地獄。
そんなこともわかんないのかな…。

あー、イライラする。
すみません、愚痴です。
義母に感謝しろ、子守してもらってその態度なんだとかいうレスはやめてください。
それくらいの自覚はあるから本人には愚痴れないから、ここで愚痴らせてください。
そして虫歯のことは勇気を持って言いました。
3回目やられたらキレるから。
でも、あなた風邪ひいてません?とは言えなかった…。

タグ

No.4079216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完璧に無菌で暮らしたいのなら自分が面倒見るしかないですね。免疫力弱っちい子に育つかもだけど。あと、出かける情報を言わないことかな。

No.2

>> 1 無菌では過ごしてないですよ、保育園行ってますもん。
でも虫歯菌は感染して抗体つけて良しってなるもんでもないし、わざわざウイルス入りのお茶を飲む必要はないと思うんですよね。
保育園で風邪もらってくる分には仕方ないですけど、あえて身内からダイレクトでウイルス注入されて保育園休みになったらちょっと嫌です。
これからは私がいない時ではなくて、いる時に会わせるように心掛けるしかないですね。

No.3

義母立場です。
心に刻んでおきます!
嫌味でもなんでもなく本当にそう思いました。
性格がざっくりしてるのでやらかしそう・・・
気をつけなきゃです。
ありがとう。

No.4

ありがた大迷惑ですよね。
自分の親なら虫歯菌についての冊子でも読ませて理解するまで孫とは会わせません。
姑さんだとそうもいかないのがなぁ...。
辛いですよね。本当にお疲れ様ですm(_ _)m

No.5

感謝しろ〜義母だぞ!
とは言いません
ま〜感謝はしないとだけど違う事でね

1回目はしょうがないよね
で、2回目!
なら次は子守はさせない事です
ケンカしようがなんだろうがさせない事!
旦那からも言ってもらってね
信用ならないならさせない!

愚痴ってるなら次もしつこくされたら頼む気?
俺なら3度目はないから
ケンカしようがやらせない!
あとは主さん次第だよ
愚痴言ってすむなら次も頼むと良いですよ
それだけの事です

No.6

>> 3 義母立場です。 心に刻んでおきます! 嫌味でもなんでもなく本当にそう思いました。 性格がざっくりしてるのでやらかしそう・・・ 気をつ… すみません、悪気はないのは百も承知ですけど、むしろ好意でやってるというのは分かってますけど、やめてほしいです。
お願いします。

赤ちゃんは元々は虫歯菌持ってないんです。
大人の唾液を介して感染します。
ずっとは無理だと思うけど、出来るだけ長い期間、虫歯と無縁でいて欲しいと願う親は多いと思います。
乳歯は柔らかくて虫歯になりやすいですし、乳歯で虫歯になると永久歯でも影響が出るとか。
もちろん丁寧に毎日歯磨きしますけど、子供相手なので完璧にはどうしても磨けないんですよ…。

そして風邪の時はマスクして飲み物食べ物共有しないでもらえると助かります。
仕事休んで子供病院連れて行って寝ずに看病しないとならなくなるから……とても大変なんです。

面倒かけますが、よろしくお願いします。

No.7

>> 4 ありがた大迷惑ですよね。 自分の親なら虫歯菌についての冊子でも読ませて理解するまで孫とは会わせません。 姑さんだとそうもいかないのがなぁ… 冊子ですか、確かにそうですね。
冊子置いときましょうか。
親ならガツンと言いますけどね。
孫を虫歯にさせたいのか?と。
義母だとそこまで言えないです。
だってこれ自宅で作ってるお茶よ?って言われましたが、どこで作ってるかは関係ねー!!と思いましたね怒。

No.8

何気ない義母もあれこれもこまるけど、
神経質でピリピリしてる母親のほうがすごく近寄りたくないかも。

No.9

>> 5 感謝しろ〜義母だぞ! とは言いません ま〜感謝はしないとだけど違う事でね 1回目はしょうがないよね で、2回目! なら次は子守… そうですね、仕事してるんで、ゼロとは言えないんですよ。
どうしても休めない時は頼むしかない。
実母は既に他界してますし、実父はほとんど子育て経験なし。
危機意識も低いし、義母が一番マシなんです。

どうやら子供が義母のお茶をねだったらしいので、仕方ないですが、義母の目の前で子供を叱りました。
大人の飲み物は飲んじゃダメって言ったでしょ!
大人の口の中には虫歯の菌がいるんだよ!って。
その流れで義母にもそれとなく…。

はぁ、旦那が腹立ちます。
角が立つと嫌だからちゃんと伝えてって言ったのに。
今日帰ったら話し合いですね。

No.10

主さん義母に直接に話しても良いと思いますよ
主さんの子ですからね
ただし怒ったらまずいです
怒らずにキツくならないように話すしかないと思います

旦那はハリセンで叩いた方がいいかもね
男だといいかげんだからね!

No.11

>> 8 何気ない義母もあれこれもこまるけど、 神経質でピリピリしてる母親のほうがすごく近寄りたくないかも。 子供を守るために親がピリピリするのは当たり前のことだと思いますよ。
それで義母に暴言吐いたりするようならまた別ですけど。

No.12

>> 10 主さん義母に直接に話しても良いと思いますよ 主さんの子ですからね ただし怒ったらまずいです 怒らずにキツくならないように話すしかないと… ありがとうございます。
今言っても次の機械まで忘れるかもしれないので、次の時にはっきり言います。
怒るのではなくて、子供の歯を守りたいんだということを全面に押し出して。
今もう帰宅したので、わざわざ言うのもちょっとあれかなと思うので。
ただ旦那からは早めに義母に伝えてもらおうと思います。

No.13

離乳食とか始まったらもっとありそうですよね。
まだ食べさせたくないものとか・・・
義母さんの性格にもよるけど
私なら書きだして欲しいかな?
それも紙に(-_-;)
世代的に紙が読みやすいです。
ただ仕事も介護もあるから正直しんどいかな~。
今回の様に連れて行っても支障がない場合は
選択肢を残してお願いしてもらったら助かる。

No.14

>> 13 とりあえず、面倒だとは思いますが、一言聞いてから実行されるのが一番かと…。
卵とかアレルギーの可能性あるから、20分とか固茹でして、ミリ単位で与えていきます。
そこまでして頑張ってるのに、さらっと卵入りの物とか与えられたら、正直キレます笑。
殺す気かよ!!みたいになります笑。

今回は必須ではなかったので、そもそも子守しない、病院に3人で行く、2人でお留守番、の中から選んでもらいました。
休めない仕事など必須ではないと繰り返し伝えました。
その中でお留守番を選んでもらってこうなりました…汗。

私としても義母が子供を可愛がってくれること自体はとても嬉しく(よその娘が産んだ子供なのに)幸せに思っているので、出来れば接触する機会は増やしたいとは思ってるのですが…。
小学生とかにもなると子供同士の付き合いも出て来ちゃいますし。

No.15

義母さんだから嫌なのかなとも思いましたが、それも違いそうですね。

離乳食持参しても、何か食べさせてしまいそうだし、やれやれですよね。

どうしても預けなきゃいけない時でもシッターさんとかに頼んで、主さんが出かける予定は内緒にしないとね。

No.16

常識外すぎ、義理母親。
孫の子守りしたいなら駄目な物は駄目!と言わないと。子供が1番の被害者。子供が、目を離した隙にとかなら、理解もするが、口と手なんて、足より菌が有る事義理親知らないの?コロナがこんなに流行って沢山の方が亡くなって、感染の恐怖、はっきり言わないとね。親が。1番の被害者は子供

No.17

天秤にかけましょう

子供を見てもらう事によって得られる対人関係
あなたの労力軽減か

預けた事による子供の感染リスクとあなたの精神的負担のバランスがどうかで判断されるのが良いかと思います

いずれにしても決定権はあなた本人です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧