引っ越し当時、急だったのと、春だったせいか賃貸で空きがあるところがほとんどなくて…

回答4 + お礼4 HIT数 197 あ+ あ-

2024/06/22 20:07(更新日時)

引っ越し当時、急だったのと、春だったせいか賃貸で空きがあるところがほとんどなくて、

条件を広げても1つしか物件がなく、現在の賃貸に住むしかなかったんだけど、

駅の向こう側は落ち着いていてちょっとだけ富裕層って感じで、駅のこっちは、正直な感想、ガチャガチャした感じ人たちが多め•••。品がないとは言わないけど、豪快な人が多い、

特に子持ち一軒家がひどく、道路は自分の家の庭状態で、ものすごい奇声をあげながら子供が駆けずり回ってる。

一時的に何年か住む家だから良いけれど、昔から住んでるらしい一軒家も多くて、心中はいかばかりか。

平日は16時を過ぎるとキエエエエエエエエエ!!!と奇声が始まりその中で私は仕事をしていて、会議にも奇声が筒抜け。土日の15時〜19時あたりはもっと興奮発狂状態で平日の比にならないほどの大騒ぎ。

それでたまらず道路族マップというのを覗いてみたら、やっぱりというか、駅の向こう側には1件もまだ登録がないのに、こちら側は5件以上同じ場所に密集して登録が。

1年から2年以内には駅の向こう側か、もしくはもう少し子供が少ない街や、奥まった住宅地ではなく駅前を選んでマンションを買うつもりなんだけど、

日本中この悩みに苦しんでる人たちがいるのだろうし、どうにかならないのかなと思ってしまう。

親御さんたちは「遊ぶ場所ないんだから!どこで遊んでも文句言うでしょ!」とお怒りだと思うし、確かに遊ぶ場所無いとは思う。

でもうちの場合に限っては5分歩いたところに駅併設の広々とした大公園があるから、遊ぶ場所無い、とは理由にならない気がする。あくまでうちの周辺の場合は。

以上、おしゃべりでした。こういう話題しゃべりたい、って方がいたら、良かったらコメント寄せていってください。

タグ

No.4079371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

線路の向こうに引っ越そう

No.2

街の層もあるけど、隣近所の付き合い度のほうが重要だと思う。

No.3

>> 1 線路の向こうに引っ越そう ですね•••!!

No.4

>> 2 街の層もあるけど、隣近所の付き合い度のほうが重要だと思う。 付き合い度かぁ•••一軒家だと一気に付き合いしなきゃってなるイメージですが、分譲マンションは付き合い度のイメージがまだわいてないんですよねぇ。同じ世代ばかりが集まるような感じはあまり好きではなくて、もし子供がいたとしても、同じ世代だらけの街よりも、いろんなライフステージの方がいる中で育っていくほうが、多様性も育まれる気がしています。

No.5

色んな人がいての、なかで騒音なしってのはなかなか難しいんじゃないかな。
多様性を望んでにぎわいは遠ざけたいって、気持わかるけど。

No.6

静かなところってのは、結局近所に無関心な地域なので、案外空き巣とか多い事ありますよ

私の住む地域は、比較的賑やかだけど近所付き合いがあるので、空き巣とか自転車盗難は全くない地域です

No.7

>> 5 色んな人がいての、なかで騒音なしってのはなかなか難しいんじゃないかな。 多様性を望んでにぎわいは遠ざけたいって、気持わかるけど。 ですよね、それも分かります。人口少ないところへ行くのが、1番自分には合ってるというか、快適に暮らせる可能性は少しでも高まると思います。

No.8

>> 6 静かなところってのは、結局近所に無関心な地域なので、案外空き巣とか多い事ありますよ 私の住む地域は、比較的賑やかだけど近所付き合いがあ… なるほど、そういった「犯罪」が今度はあるわけですね。人によって望むものは違って、その代償に多少犠牲は付きものなので、最後は自分の希望に覚悟を持つことも大切ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧