兄弟喧嘩が劇的に減る方法。 だれか教えて! イライラで頭おかしくなる。
兄弟喧嘩が劇的に減る方法。
だれか教えて!
イライラで頭おかしくなる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
何歳と何歳ですか?
私も主さんと同じ悩みを持った時期がありました。
私もスレ立てたのですが、私が責められるばかりで解決しなかったな。
他の方がおっしゃるように、競り合う要因になるものは各々与え、一つしかないものやこと(どっちが先に車を出るとか)は交互にする、(行きは上の子、帰りは下の子・みたいに)などで我が家はどうにか凌いでいましたが、それでも隙あらばいちいち喧嘩しますよねぇ。
そういう年頃だと諦めるしかないな。ほんと。
うちは上が中学生になったらグッと減りました。
小競り合いは相変わらずあるけど、こっちがイライラするような喧嘩は減りました。
成長が解決します。頑張れ!頑張ろう!
すべての回答
何歳と何歳ですか?
私も主さんと同じ悩みを持った時期がありました。
私もスレ立てたのですが、私が責められるばかりで解決しなかったな。
他の方がおっしゃるように、競り合う要因になるものは各々与え、一つしかないものやこと(どっちが先に車を出るとか)は交互にする、(行きは上の子、帰りは下の子・みたいに)などで我が家はどうにか凌いでいましたが、それでも隙あらばいちいち喧嘩しますよねぇ。
そういう年頃だと諦めるしかないな。ほんと。
うちは上が中学生になったらグッと減りました。
小競り合いは相変わらずあるけど、こっちがイライラするような喧嘩は減りました。
成長が解決します。頑張れ!頑張ろう!
私の場合ですが、喧嘩の元が決まってた時は、くじ引きさせて順番決めてました。
くじ引きをする順番は1番最初はじゃんけん。次からは5番4番3番2番1番の順にくじ引きさせて決めてましたね。←私は姉と兄の子どもを5人預かって半年面倒見てました。小学生6、5、5、2、幼稚園年中、全員男児。
それと喧嘩が始まったら、「なんで喧嘩してるの?」って聞いて、全員の話しを聞いて、落ち着いた頃に「じゃあ続きをどうぞ」って放置。
何度か続けていると喧嘩する理由を考えるようになって、案外新しい喧嘩は無くなってました。
時間の余裕がない時はくじ引き。ある時は全員の言い分を聞いて放置。
この2つでどうにかなってました。
でもね〜もう本当に感情で怒っちゃった事、何度もあるんですよ。
子ども全員ギャンギャン泣いて(叩いたりはしてない)私も車の中で泣いて、通りがかった人に窓ノックされて「どうしたの?大丈夫?」って心配されて。
今となっては良い思い出ですが、当時は死にそうなくらい大変でしたね。
主さんも先が今は見えないでしょうが、適当に手抜きしながら頑張ってください!
頭が下がります。男子を育ててますが3人も頭が下がります。中学生がいますがまだまだアホです(笑)(笑)小学生はもう次元が違う生き物たちですよ…
寝ているとき、体調悪いとき以外電池入ってますからね…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧