自宅の庭に『子供飛び出し注意』の看板やカラーコーンがあったら引きますか? …

回答4 + お礼4 HIT数 315 あ+ あ-

2024/06/25 11:24(更新日時)

自宅の庭に『子供飛び出し注意』の看板やカラーコーンがあったら引きますか?

我が家は細い路地と一車線ほどの道路が交わる角にあるオープン外構です。
路地から道路に向かって走ると、手前にアパートがある関係で、我が家の庭はあまり見えなくなります。

一車線ほどの道路は一方通行で、我が家は進行方向に位置するためか、路地から出てくる車がこちらに注意を払ってくれません。
というか全くこちらを見ないドライバーもいます。
また一台通るのがスレスレの細さの路地なのに、びっくりするようなスピードで出てくる車もあります。
ペーパーなので速さはわからないですが、エンジンや進行音が明らかに他の車とは違うスピード出しています。

簡易的なロープで路地と庭を隔てはあります。
そして現在子供は一人なので、私がきちんと目を光らせていますし、子供(3歳)にも庭から絶対外には出ないと約束させています。

ただ安全意識が低いドライバーにもう少し安全意識を高めてもらえれば、というほぼほぼ保険的な意味合いです。
看板を掲げたからと言ってそういうドライバーがいなくなるとも思いませんが、ないよりマシかな、と。

そういう看板がある家はどう思いますか?

タグ

No.4080792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-24 17:33
匿名さん1 ( )

削除投票

なんとも思いません

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんとも思いません

No.2

>> 1 それはよかった。

No.3

「子供が乗ってます」
マークとおなじで、反感買いそうな気はしますね。

「うちの子はいきなり道路に飛び出す子だから注意してね♪」
って言ってるみたいで、
「いや、お前がちゃんと子供に躾けろよ」
と突っ込みたくなるかも。

No.4

>> 3 そうですよねぇ…。
うちは庭と路地を隔てるロープすら、触ると私が怒るので子供は触らないし、万が一に備えて走ったりすることすらもさせてないんですが、それは相手に伝わりませんからね…。

子供が外で遊ぶようになってから庭にいる時間帯が長くなり、色んなドライバーを見るうちに、少しイラッとしてしまってるというか。
路地で両脇に家があるのに首が曲がってて片方ノールックで進行するのあり得なくない?とか、そのスピードでこの路地進むのはアウトでしょ、と思ってしまうので。

No.5

運転に必要なKY(危険予知)の助けになります。ここは注意ポイントと教えてくれてますからね。

No.6

うちの家も見通しが悪く坂道になっていて
裏道なのでたまにガンガン飛ばしてる車がいたりします。
なので飛び出し注意の看板を自作しようと思ってたとこでした!
おしゃれなデザインにして、夜でもわかるように反射材で光るようにしよーとか考えてわくわく。
看板に気付いて少しでもスピード緩めてくれたり、意識してくれればと思って。
もちろん子供にも言い聞かせてます。
敷地内に看板置くだけで文句言われてちゃたまったもんじゃない。
全然置いたらいいと思います。
私から見たらむしろ安全を意識されてる方なんだなと思う。

No.7

>> 5 運転に必要なKY(危険予知)の助けになります。ここは注意ポイントと教えてくれてますからね。 そう思ってくれる方が多いといいのですが。
子供が飛び出すとか以前に、狭い道でスピード出すとか左右確認しないとかあり得ないと思うので…。

No.8

>> 6 うちの家も見通しが悪く坂道になっていて 裏道なのでたまにガンガン飛ばしてる車がいたりします。 なので飛び出し注意の看板を自作しようと思っ… 自作するのは楽しそうですね。
私も買おうかと調べましたが、おしゃれじゃなかったり、文言が上から目線だったりして、良いのがないなと思ってました。

こちらも別にドライバーだけに事故対策を求めてるわけじゃなくて、普通の運転してくださいって思ってるだけなんですけどね。
子供じゃなくても、猫が飛び出す可能性だってあるわけですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧