ダメな自分を受けいれるって、ダメなところだらけな人はどうしたらいいですかね? …
ダメな自分を受けいれるって、ダメなところだらけな人はどうしたらいいですかね?
私は正社員事務員で年収ギリギリ300万くらいでかす。仕事も毎日同じことの繰り返しで暇時間も多い、なんのスキルもつかない事務。
今まで2回転職したけど、スキルアップとかではない。
勿論資格とったりとかないし、昇進とかも目指してない。また転職するとしても似たような所行くだろうって感じ。
就職、転職はコネだし、何かを頑張ったり努力したことがないのがコンプレックス。
じゃあ今から努力したら?となるけど何を頑張ればいいのかそもそも頑張りたくないし怠けてる。でも、頑張りたくないって悪だよな??なりたい自分(頑張って成長してキラキラな自分)と本当の自分とのギャップ。周りとの差で尋常じゃないくらい落ち込む。死にたいくらい。
私は怠惰だし、努力が嫌いだし、成長や変化という言葉に苦手意識がある。人に依存してしまうし、寂しがり屋。
文句ばかりだし超絶ネガティブだし、勝手に悩んで勝手に落ち込む。
稼ぎも少ない。どっかの掲示板で底辺と言われた。
なのに、人から嫌われたくない。
何を言いたいか分からない文でごめんなさい。
でも、私って悪い所しかない。
みんな頑張ってたり、努力してたり成長しようとしてる。凄い。
私はなんのために生きているのか。
認めてもらいたいけど私はダメ人間。
元彼に、君はそのままでいいって言ってもらいたいんだねって言われた。その通りかも。
なんかここ数年ずっとそう思って生きている。もう30歳です。若いから〜は通用しないとしだと自覚してます。
どのように生きていったらいいのか分かりません。もう諦めて無気力人間になればいいのか?親とも仲良くできないし、恋人も私がこんな性格だから振られました。寂しいです。こんなのが恋人って可哀想って思ってることと元彼が忘れられなくて出会いも探していません。
心許す人居ないです。
本当に生きずらく思ます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに努力したり、目標のために頑張ったりする人はキラキラしてて素敵だよね。
でも、私はそういう人を見て「私には何もないなー」とか思わない。
そういう人が「すごい」だけで、できない自分に対しては「これが普通」って思って開き直ってる。
そう思えたら自分に対して卑屈にならなくて済むし、できる人をすごい!と思うことで素直に尊敬できるから。
そして誰かの不出来に対しても寛容になれるから。
私、子どもがいてパートなんだけどね。
それを夫に話してるとき、「近所のお母さんは正社員で、子どもも3人いるんだよ、すごいよね。私パートで手一杯なのに」って言ったらさ、「じゃあさ、君は専業主婦より、子どもがいない人より、パートしながら子育てしてる自分の方がすごいと思うの?」って聞かれたの。
だから「いやいや、専業主婦は休みもお給料もない中、ずっと家庭や子どもと向き合ってるから大変だよ。子どもがいない人だってその分働いてたりキャリア積んでたりするから大変だよ」って言ったらさ、「ふーん、なら皆すごいでいいんじゃない」って言われて。
なんかそのとき、バカらしくなったんだよ。
自分は何もできてないとか思ったけど、自分がいましてることも出来ない誰かがいるわけで。
そして誰かがこんなことしかできないと嘆いていても、それすらできない人もいるわけで。
それはできないことが怠けてるとか努力しないとか悪いようにとらえるのではなく、ただ単に「今これをやれてる自分すごいんだ」「あれがやれる人がすごいんだ」思ってあげるだけでいいんじゃないかなぁと。
誰かと比べるのは、自分の目標にするならいいと思う。
でも、それを見て落ち込んだり自分はダメだってなる比較はしなくていいと思う!
主さんは主さんが当たり前にしてることを、当たり前じゃないんだって自分で褒めてあげたらいいと思う。
世間には色んな自己啓発法とか、心理系の書籍とか山ほど出てるし、昔の人の哲学書とかもあって、何百年もそれよりも前からも人は、人生に右往左往してるんだなーと思うのだけれども
主さんにはSNSなんかで流れてくる、ナリ心理学とかが合ってそうだなーって。賛否あるし好み分かれるけど、親や他人との関係、周りが羨ましい、劣等感や自己嫌悪の塊で、みたいなテーマ扱ってるから、みてみては?
とりあえず主さんは
自分の人生の舵取りが自分できてなくって、他人軸で生きてるから、そりゃしんどくて当たり前だし生き難いよねー、だって自分で舵取りしてないしね、って思いました。
自分がどうしたいかよりも
他人の評価に委ねてるから
そりゃ、不安定になるよね。
他人からイイネ!スゴいね!頑張ってるね!
って言われないと、ダメなんだよね。
でも、そんなの意味ある?
>でも、頑張りたくないって悪だよな?
主さんは頑張ってない人が目の前にいたら、お前は悪だ!っていう人なの?
>ダメな自分を受けいれるって、ダメなところだらけな人はどうしたらいいですかね?
一生懸命悩んでる私、めっちゃ偉いし可愛い♡って思ったらいいんじゃない?
ピッタリなYouTube動画これだと思います
https://www.youtube.com/watch?v=IFCJOZ5v-dc&t=4s
ぜひご覧ください
自分の成長については、また精気が湧いてきた時でいいと思います。
きっと、必要になったらグングン心から湧いてきますから。しかし、今は、上記の動画を見るのをオススメします。
>> 1
確かに努力したり、目標のために頑張ったりする人はキラキラしてて素敵だよね。
でも、私はそういう人を見て「私には何もないなー」とか思わない。…
ありがとうございます
頑張りイコール仕事ってのが結構あると思うけど、その点で言うと私は全然稼げてないし、稼げる仕事にもつけてないんです。
お金ないと生活もたのしくないし、なのにその努力も出来てないんです…
上手く言えないけど本当に私ダメなやつなんです。事務から稼げる仕事って何になったら分からないし、そもそも稼げイコール責任も重いし大変だと思うけどそのプレッシャーに耐えれないと思う。
元彼が、凄い頑張り屋さんで仕事頑張ってて尊敬はしてたけど、一緒にいたら劣等感感じてた。私は頑張れてないって。
そしたら、頑張ってないって振られたし、やっぱりだめなんだなって。
私は人より出来が悪いとおもう。
普通の人ができることも少し時間がかかる。
こうして卑屈になるから性格も死んでいく。
本当に辛い
事務員ならExcelとかの効率的な使い方解説してるショート動画をスマホで横になってるときに見るとかいいんじゃないかなって思いました
なにかを頑張るって大変なことだから新しく進めるときのハードルは低い方がいいと思う
パソコンのスキルなら仕事で役に立つんじゃないかなと思った(ちがったらごめん)
あとパソコンできたら趣味とかにも活用できるんじゃないかなって
私、メイク全然できなかったんだけど暇なときにメイク関連のショート動画たくさんみてたらバイトや実習で困らないくらいはできるようになったんです
横になったまま動画みてどんな感じがみてみるのから新しいことにふれてみるのが良いんじゃないかなって思いました
「心許す人居ないです」自分に心を許してあげてください。「私は怠惰だし、努力が嫌いだし、成長や変化という言葉に苦手意識がある。人に依存してしまうし、寂しがり屋」これがあなたですと堂々と認めてください。これがあるから今生きているのです。本当の怠け者は怠けることに罪の意識を持っていません。堂々と怠けて楽しんでいます。人より優れることが人生ではありません。楽しめればどんな人生も素晴らしい人生です。今の自分を楽しんでいれば認められようと思わなくても認められると思います。楽しんでいる人を嫌う人はいないと思います。
別に目標のために頑張ってる人は、キラキラなどしていません。
失敗を繰り返し、辛い思い、苦しい思いして生きてます。
素晴らしくもなんともない。
一生その繰り返しかもしれない。
そんなことはどうでもよい。
大切なのは、自分が、今、楽しいかどうかです。
人は、みんな死ぬ。
努力したものなんか、全部消しとんで消える。
今、楽しくないなら、生きてる意味はない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 416HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 502HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧