結婚し、妻のお腹には子供もいる状態です。 妻からは、気を使われすぎて話すのも嫌…

回答9 + お礼4 HIT数 633 あ+ あ-

2024/06/26 15:00(更新日時)

結婚し、妻のお腹には子供もいる状態です。
妻からは、気を使われすぎて話すのも嫌で、結婚しなきゃ良かったと思うと言われました。
ただ、離婚すると金銭的に子供を育てられないので離婚はまだ出来ない、産まれて仕事が出来るようになるまではいて欲しいと言われました。
別居中で、会うことも無く、連絡も無視が続いて話し合いも出来ないような状態です。
産まれてくる子供のためにも私は関係修復を望んでますが、このような状態の妻への接し方がわかりません。

タグ

No.4081197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いっその事別れたら?
そこまで言うならどうしようもないし
働けるまではいてくれるって都合良くされてるよね
で、話も出来ないと!
そんな人とこの先やって行くのも不安じゃん
なので別れをね
主さんはなんで結婚出来たんですか?そんな人と不思議だよ

と、俺的に書きました
女の人だから子供が生まれて疲れてるのか?とも考えるけど
なんか都合良くされてるからね

No.2

気を使われすぎて…と言うのは例えばどんな感じなんですか?思い当たる節はありますか?
妊婦期間は繊細になってるので相手のちょっとした言動にイライラすることもあります。生まれたらまた変わるかもしれませんよ。
ただ別居中とのことなので出来る限り会う機会を設けないと関係修復は難しそう。
何とかコンタクト取れる方法があれば良いのですが

No.3

結婚するまで分からなかったんですか?

付き合っていた段階ではどうだったんですか?

No.4

ええ?よく分からない、面倒な奥さんですね…。

気を使われすぎて嫌だとは、どういうことですか?

ちなみに妊娠していたり、あと特に産後だったりは、物理的に弱い状態なんで、気を使ってもらった方がいいです。

特に産後なんてトラックにひかれたくらい内臓グッチャグチャですから。

たぶん、何でも自分でやれて当然、甘えるな、と育てられたのかな?

けどソレは妊娠出産を舐めすぎです。
妊婦〜産後半年くらいまでは、マジで母子どちらかも死ぬかもしれない場面なので、周囲の協力は必要な時期なんですよ。

「あなたをバカにしてるんじゃない、今は身体が普通じゃないんだから、頼って欲しい」
「誰だって病気や事故に合った時はそうする、それくらい身体が変化してるって聞いた」
「頼むよ、心配なんだ」

と、説得してみてください。

No.5

>> 1 いっその事別れたら? そこまで言うならどうしようもないし 働けるまではいてくれるって都合良くされてるよね で、話も出来ないと! そん… 付き合っている時はそんな事は無く円満だった事もあり、妊娠中の気持ちの問題なのかなと言うのもあり別れには踏み切りづらいんです。

No.6

>> 2 気を使われすぎて…と言うのは例えばどんな感じなんですか?思い当たる節はありますか? 妊婦期間は繊細になってるので相手のちょっとした言動にイ… つわりが酷かったのでなるべく動かなくていいように、買い物だったり手続きだったりをしていただけなのですが、家から出られない状態が続いたりでストレスもあると思うので、いきなり突き放したりはしたくないんです。

No.7

>> 3 結婚するまで分からなかったんですか? 付き合っていた段階ではどうだったんですか? 付き合っていた時は至って普通でした。妊娠中の不安等での気持ちの変化かなと思って見守っている状態です。

No.8

>> 4 ええ?よく分からない、面倒な奥さんですね…。 気を使われすぎて嫌だとは、どういうことですか? ちなみに妊娠していたり、あと特に産… つわりが酷かったので外にも出れず寝たきりが多かったので、その時期はなるべく安静にと言って面倒を見ていた感じです。
ありがとうございます。話が出来るタイミングがあればそのように伝えて見ようと思います。

No.9

今まで出来ていた事が出来なくなって、今は神経質になっているんですかね。

出産、育児は簡単に出来る事じゃない。大変ですから、出産したら考えも変わるのでは?

主さんは、変わらず支えてあげてください。

奥さん、無事に子供を産む事だけ考えて、心穏やかに過ごせると良いですね。

No.10

妊娠中で精神的に不安定なのでは。旦那の顔悪阻とかもあります。旦那の顔みたら気分悪くなるらしいです。産後の鬱もありますよ。
たぶん様子見でいいと思いますけど。
主さん、気を遣いすぎて奥様にすごくウザがられてるんじゃないです?心配性?
それで奥様も不安になってるのかも。
心配するのはいいけど、ポジティブに子供生まれてくるの楽しみだねって明るく接しないといけないんじゃない?

No.11

そしたらちょっと様子をみてみたらどうですか?
で、話がわからないならお別れで良いんじゃない
後々今を乗り越えても面倒ですよ
主さん自体からだに良くないと俺は思う
それも覚悟したうえでこの先様子見て決断してみてください

主さんの両親はいないの?
相談出来そうじゃん

No.12

> ただ、離婚すると金銭的に子供を育てられないので離婚はまだ出来ない、産まれて仕事が出来るようになるまではいて欲しいと言われました。

つまりアナタはATM宣言されたのね。
別れた方が良いですよ。
あまりにも貴方を馬鹿にしていませんか?

産まれて仕事ができるようになるまでなんて待つ必要はないです。
産まれて仕事出来るようになったら捨てる宣言ってことですよね?

むしろ、産まれて仕事が出来なくても今、主さんから捨てなさい。
お腹の子供も誰の子か分からないよ?

生まれたらDNA鑑定して、主さんの子供なら養育費だけは支払ってあげたら良いよ。
あとは勝手にしなさいと言えばいい。
調停委員に相談して、最低限のお金だけ払えば良い。

もっと優しい女性を見つけなさい。

No.13

妊娠して悪阻が酷くなってから変わったようなので今はそっとしておいて主さんは一生懸命稼ぐことと時には休んで気分転換するとか奥さんに主さんからしつこくアクションは起こさないように。
主さんのやることなすこと勘に触るのかもしれないしイライラの吐け口になってる可能性もあります。

主さんは奥さんに何かしてほしいことがあればすぐに連絡くださいとだけ言っておいて後は触らぬ神に祟りなしです。

その調子なら冷静に話し合えるのは赤ちゃん生まれてからだと思いますよ。

その時は主さんも言いたいこと言いましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧