家庭問題ありますか? 我が家は五人家族、3人子供がいます。 上の子は進学校へ…
家庭問題ありますか?
我が家は五人家族、3人子供がいます。
上の子は進学校へ行き、生徒会してます。真ん中の子は中学生、サッカーでキャプテン、イケメンと言われ、下の子はスタイル抜群で雑誌のスカウトも数度ありましたので、他から見ると羨ましいと何度も言われてます。が、実際は上の子は病んで不登校気味、卒業出来るか微妙。
真ん中の子は部活等でパッと見わかりませんし、ひっかかりもしてませんが、おそらくADHD。
下の子は勉強が出来ず先生から呼ばれました。周りは誰も気づいてませんし、話しもしてません。
なので、よそからみたらとても幸せな家庭と思われてます。が、最近夫婦で疲弊してます。
私からみたらよその家庭が幸せに見えます。
うちみたいに、誰にも言ってないだけで家庭の揉め事とかある所ありますか?
もう辛くてたまりません。子供達が気質等で生きづらくない様に、そればかり考えてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どこの家庭にも多かれ少なかれ問題や悩みごとはあります。
何もないなら無かったで、我が家には何も悩みがないわ(泣)という悩みを抱える人すらいます。
文章から見ると、お子さんたちは内面的な部分で問題ありなのですね。
一人一人に目を掛け心を掛けるのはしんどくても、社会に送り出すには今こそ向き合って小さなことから改善していくしかありません。
将来3人ともニートなんて恐ろしすぎるでしょ?
皆様、ありがとうございます。
最近、子育て3人とも悩んでまして。
それなのに会う保護者さん達から見えてる姿は良い様で。ですが、
「実は、、」
と話す間柄でもなく、実親等に相談してます。
毎日辛くて辛いです。私からしたら私の周囲の方が全員羨ましく思えます。
けど、良くTVでDV、不倫、引きこもり、認知症など様々な悩みを目にしますが、ホントに身近な人で悩んでる人がいると思えません。
実際、言わないだけで、、って家庭も多いのかなと思い、ふと書き込みました。
実は…と話すほどでもない間柄の羨ましいなんて、挨拶みたいなもんだと思います。他所の家庭の内情なんて、ほんとの所は他人には分かりません。知らないだけだもの。そもそも私は何が羨ましいの?って思うんです。進学校行って生徒会してるから羨ましい?イケメンでキャプテンしてるから羨ましい?スカウトされるほどスタイル抜群が羨ましい?すごいね!とは思っても、羨ましいという感情にはならないです。羨ましいという言葉を気にし過ぎでは?だから、そうじゃない事に悲観的になってしまうんだと思います。上の子の不登校気味に心痛める気持ちは、すごくわかります。うちも小学生の時に少し経験したから、高校生なら尚更だろうと。でも真ん中のお子さんは、ひっかかってもいない、キャプテンもこなせてる、それってうまく生きれてませんか?そんなに心配しなきゃダメ?
下のお子さんも勉強出来ない原因が、自分はしなくてもいいや!って思ってやってないのか、頑張ってやっているけど、そもそも勉強か苦手なのか… やってないだけなら本人次第で改善できるし、そもそも苦手なら、それを受け入れてあげて得意を伸ばしてあげたらいいんじゃないの?って思います。そんなに悲観することかな…と。
うちも三人子供がいるけれど、三者三様で得意な事も苦手な事もあるし、勉強が苦手な子もいます。保健室登校の経験もあって大変な思いもしたし、それぞれに悩むところもあるけれど、うちの子が出来てない事をできてる他人を羨ましいとも思わないし、兄弟の中でできる、できないがあっても、この子はできるのに…とも思わないです。それぞれの個性を生かして自分の進みたい道を選んでくれたらいいなと思ってます。親は子供が飛び立つまでに、温かい寝床になってあげたり、時には風を起こして勢いづけてあげたり、そういう役目かなと思っています。まだまだ子供さん達は、先がうんと長いのだから、そんなに悲観的になることはないと思います。とは言っても親業はほんと疲れますが、でも子供が元気でいてくれたら、それが一番じゃありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧