率直な意見下さい。 私は40才手取り30万、妻は27才手取り40万。 生活費…

回答8 + お礼7 HIT数 331 あ+ あ-

2024/06/26 11:08(更新日時)

率直な意見下さい。
私は40才手取り30万、妻は27才手取り40万。
生活費は毎月共通口座に10万ずつ入れています。
家事の比率は恥ずかしながら私はトイレ掃除、ゴミ出しでそれ以外は妻がしています。

妻は長らく一人暮らしをしていたので特に家事の比率に対し不満は無さそうです。

年収に差があるのに同じ額を入れているのは、私が妻の数倍食べる、お風呂に朝晩2回入る、書斎部屋を私の部屋として使用させてもらっている(妻の部屋はなし)、という理由です。

ただ今回夏場になり電気代が上がったり、物価高騰で食費が上がったりして家計が赤字になってきています。都心部住みですが今まで妻が買い出しなど一気に済ませて作り置きをして、食費を浮かせてくれているお陰でかなり生活費は低い方だと思います。

赤字は毎月2万〜3万程なのですが、この分を手取りが高い妻に補填してもらおうと思ってますがどう思いますか?

24/06/26 10:18 追記
妻は実家に毎月5万円仕送りをしています。

24/06/26 11:07 追記
みなさまありがとうございました。
赤字は折半、家事もできる限りするようにしていきます。

No.4081949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦でなくて共同生活と思った。
愛する妻と人生を共にするためにもっとしてあげたいとか思えないんですね。
実家に5万はちょっと多いかなと思いました。子供は?

No.2

>> 1 私も出来る限りしたいのですが、お皿洗いも妻が食べたら直ぐ洗うタイプで私が後でやるよと言っても「いいよ〜」と言って洗ってしまうんです…。

私が買い出しや料理が滅法出来ないもので、お金のやりくりが上手い妻に任せています。

子どもはいませんが、私も妻も欲しいと思ってます。

No.3

私なら離婚するかも。手取りが悪いんじゃなく、図々しい根性が嫌いです。

No.4

物価高騰はどちらかの都合での赤字ではないのだからそこはお互いに赤字分折半では?

No.5

子ども欲しいのだったら、奥さんの収入は一時的にどうしても減ってしまうし、赤字分は互いの折半で良いかなと思います。

出来た奥さんですね。
家事それだけで許してくれるとか。
ただ、妊娠子育てとなるとそうはいかないかもしれません。
うちは私がパートで家事全部私がやっていたのですが、妊娠子育てで、パートなしでも家事育児は1人じゃキャパオーバーで旦那との喧嘩が増えました。

主さんは手伝う気持ちはあるようなので、
今のうちに奥さんの家事のやり方、何をしてくれたら助かるかとか知っといた方がいいです。
洗い物も、あとでじゃなくて今やったらいいんですよ。
ただし、奥さんがし始めてからでは遅いです。
人がやりかけた仕事をとるのは、全然有り難くない。
他に仕事はあるから、それを見つけてやってくれるのはとても有り難い。

No.6

窮屈ですね。
あなたも自分に合った人と暮らしたいとかはないですか?

No.7

奥さんは仕送りがあるわけだし、物価もジワジワ上がっているんだから、お互い2万ずつ増やしたら?
で、「これで足りない分は申し訳ないけど出してくれないか?」って真摯にお願いする。

No.8

反対
2人共13万円にして解決
同じ金額にした方がいい

No.9

同じ様にお互い同額生活費入れてます。夫婦だからこそ、赤字になった分はお互い話し合ってお互い同額入れました。
もし奥さんに補填をお願いするなら、主さんはその分家事を多めにやるとかは出来ますか?

ただでさえ今同額入れてるのに家事の割合が奥さんの方が多いという、奥さんばかりに負担かかってるのだから、これ以上奥さんの負担増やすのは意味が分からない。
家事が苦手だとしても、学びながらやっていくうちに出来るようになるものだから、苦手だから奥さんの方が出来るから自分はやらないってのは卑怯だと思う。

No.10

>> 3 私なら離婚するかも。手取りが悪いんじゃなく、図々しい根性が嫌いです。 図々しいですかね…

No.11

>> 4 物価高騰はどちらかの都合での赤字ではないのだからそこはお互いに赤字分折半では? やはり収入の高い方に頼るのは宜しくないですかね。参考にします。

No.12

>> 5 子ども欲しいのだったら、奥さんの収入は一時的にどうしても減ってしまうし、赤字分は互いの折半で良いかなと思います。 出来た奥さんですね。… アドバイスありがとうございます。参考になりました。手伝いたい気持ちはありますが、私が仕事がいっぱいいっぱいで帰ってからはゆっくりしたいのが本音です。女性は強いですね。

これから喧嘩しないように、ちょっとでも家事負担を減らして赤字は折半が良いかなと思いました。

No.13

>> 7 奥さんは仕送りがあるわけだし、物価もジワジワ上がっているんだから、お互い2万ずつ増やしたら? で、「これで足りない分は申し訳ないけど出して… やはり折半が良いですね。どうしてもキツくなってきたら出してもらいます。

No.14

>> 9 同じ様にお互い同額生活費入れてます。夫婦だからこそ、赤字になった分はお互い話し合ってお互い同額入れました。 もし奥さんに補填をお願いするな… 卑怯ですかね、、どうしても家事は妻の方が早くクオリティも高いので、二度手間になるのだったら妻がやった方が逆に負担が少ないと思ってました。
皿洗いも、ぬめりが取れていないと妻がまた洗っていましたので。

取り敢えずは赤字は折半にしようと思います。

No.15

>> 6 窮屈ですね。 あなたも自分に合った人と暮らしたいとかはないですか? 論点ズレてるのであなたのご回答はもう結構です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧