なんの選択肢が一番よいと思いますか? 私は昨年度入った高校で人間関係に悩み、し…
なんの選択肢が一番よいと思いますか?
私は昨年度入った高校で人間関係に悩み、しかもその高校は第一志望ではなかったという理由で嫌になり辞めて、今年度その第一志望の高校に入り直しました。
思っていた通り素晴らしい高校で、友だちも割とすぐできたので楽しんでいたのですが、突然下痢や腹痛が毎日起きるようになり、最近は高校をずっと休んでいるという状況にいます。
本日、高校の先生とお話し、通信制の高校に転入がいいのかもしれないね、
という結論に至りました。
しかし今になってよく考えてみたところ、
通信制の高校は卒業までに授業料が数百万かかり両親に申し訳ないこと、
昨年入った高校を辞めてまで入り直したという事実、そして先程書いたように今通っている高校は本当に良いところです。授業は面白いし、進学実績は良く、校則も緩く、メリットをあげるとキリがないのですがとにかく県内でもかなり人気のあるような高校です。私も数年間憧れ続けてきました。
というわけで辞めるのはどうしてももったいないのではと思い、今年は留年して、留年しても授業料を払えば教室に入り授業は受けられるので、ちょこちょこ行って学校に慣れつつ、自宅で勉強を進め、来年また1年生からやり直す、という選択肢もあるなと思いました。正直、社会に出れば2年くらいの遅れなんか大したことないし、今だって既に本当の学年より1年遅れているので、その辺は別にどうでもいいです。
ですが、留年したところで私の体調が来年すっきり良くなるとは限らないし、社会に早く出た方がいいのではとも思うので今すごく悩んでいます。
長文になってしまいましたがどう思いますか?なんでもいいので意見をくださると嬉しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧