子育て。 本人の意思を尊重し、好きなことをできるだけやって欲しい、と、口を出さ…

回答4 + お礼4 HIT数 256 あ+ あ-

2024/06/27 10:23(更新日時)

子育て。
本人の意思を尊重し、好きなことをできるだけやって欲しい、と、口を出さず見守っていたら、見事なチー牛オタク男子が出来上がった。
しかも本人はその現状にコンプレックス満載で自己肯定感が低くて(泣)

こんなことなら、中高の部活とかも運動部に誘導してスポーツ習慣を付けさせておくなど、もっと親が介入することが正解だったのかな。
大学の運動部って就活にかなり有利だし。

生きることに苦戦しているような息子を見て、親としての姿勢が間違っていたのではないかと反省しきり。

タグ

No.4082654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これから叱咤激励したら仕事は頑張れるかもね

No.2

>> 1 ありがとうございます。
仕事はちゃんとやっていると思います。
成人して独立した子供を叱咤激励する場面もあまり無いかな、と思いますが。

No.3

似たような感じです。
そもそも私たちが若い頃のように
男がガツガツしてないですよね。
最悪本人が幸せで仕事も出来てるならいいか~って思ってます。

No.4

それなら問題ないですね。

まあ、結局主さんが叱咤激励が嫌いなんでしょうね。やり直せたところでやらないかもですね。

それに半分は遺伝子だから、私は自分や配偶者やその祖先大したものでないからすごいものは出来上がらないけど、迷惑かけないならいいかなと思ってます。

No.5

>> 3 似たような感じです。 そもそも私たちが若い頃のように 男がガツガツしてないですよね。 最悪本人が幸せで仕事も出来てるならいいか~って思… ありがとうございます。
本当に。
本人が幸せや充実感を感じてくれていることを、ただただ、願っています。

高校時代や大学時代に親しかった友人との付き合いを、故意に疎遠にしているようでそこもちょっと気になります。
みなさん、そこそこハイスペックに生きておられるので……やっぱりコンプレックス強いのかな、と。

No.6

>生きることに苦戦しているような息子を見て、親としての姿勢が間違っていたのではないかと反省しきり。

何があっても、親は見守ることしかできないんですよ。
ただ、ある程度の逃げ道は用意してあげるくらいかな…
そっちへ進んだらぶつかるよ、たぶん…だから、やめときなさい。
あぁ~やはり、ぶつかっちゃったのか…次は気を付けるんだね。

親として子供の長所と短所は把握しているつもり。
事前に相談してくれれば、経験からある程度の方向性は伝えられますが、怒られると思っているのか、相談そのものをしてくれない。
難しいですね。

No.7

>> 4 それなら問題ないですね。 まあ、結局主さんが叱咤激励が嫌いなんでしょうね。やり直せたところでやらないかもですね。 それに半分は遺… 再度、ありがとうございます。

この子が持っているであろう良い遺伝子の部分を、もっと引き出してあげるような育て方が必要だったのかもしれません。

No.8

>> 6 >生きることに苦戦しているような息子を見て、親としての姿勢が間違っていたのではないかと反省しきり。 何があっても、親は見守ることし… ありがとうございます。
そうなんですよ。相談してくれない。
なんでも話せるような親子関係は作ってきたつもりだったんですが。

小さな壁にはぶつかっていると思うんですが、それが本人にとってどの程度のダメージなのか、は、絶対に見せない息子です。
親としては自分の人生経験で、そういう壁の乗り越え方をアドバイスしてあげられる事もあると思うんですが……。
少なくとも、壁に対処する力が培われるように育ててきた、と、信じるしかないです。(うまく回避するにしても立ち向かうにしても)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧