子育て。 本人の意思を尊重し、好きなことをできるだけやって欲しい、と、口を出さ…
子育て。
本人の意思を尊重し、好きなことをできるだけやって欲しい、と、口を出さず見守っていたら、見事なチー牛オタク男子が出来上がった。
しかも本人はその現状にコンプレックス満載で自己肯定感が低くて(泣)
こんなことなら、中高の部活とかも運動部に誘導してスポーツ習慣を付けさせておくなど、もっと親が介入することが正解だったのかな。
大学の運動部って就活にかなり有利だし。
生きることに苦戦しているような息子を見て、親としての姿勢が間違っていたのではないかと反省しきり。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それなら問題ないですね。
まあ、結局主さんが叱咤激励が嫌いなんでしょうね。やり直せたところでやらないかもですね。
それに半分は遺伝子だから、私は自分や配偶者やその祖先大したものでないからすごいものは出来上がらないけど、迷惑かけないならいいかなと思ってます。
>生きることに苦戦しているような息子を見て、親としての姿勢が間違っていたのではないかと反省しきり。
何があっても、親は見守ることしかできないんですよ。
ただ、ある程度の逃げ道は用意してあげるくらいかな…
そっちへ進んだらぶつかるよ、たぶん…だから、やめときなさい。
あぁ~やはり、ぶつかっちゃったのか…次は気を付けるんだね。
親として子供の長所と短所は把握しているつもり。
事前に相談してくれれば、経験からある程度の方向性は伝えられますが、怒られると思っているのか、相談そのものをしてくれない。
難しいですね。
>> 6
>生きることに苦戦しているような息子を見て、親としての姿勢が間違っていたのではないかと反省しきり。
何があっても、親は見守ることし…
ありがとうございます。
そうなんですよ。相談してくれない。
なんでも話せるような親子関係は作ってきたつもりだったんですが。
小さな壁にはぶつかっていると思うんですが、それが本人にとってどの程度のダメージなのか、は、絶対に見せない息子です。
親としては自分の人生経験で、そういう壁の乗り越え方をアドバイスしてあげられる事もあると思うんですが……。
少なくとも、壁に対処する力が培われるように育ててきた、と、信じるしかないです。(うまく回避するにしても立ち向かうにしても)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧