家によく来るしつこい猫に困っています。 四六時中、家の敷地内にいます。 何度…

回答4 + お礼4 HIT数 265 あ+ あ-

2024/06/28 21:33(更新日時)

家によく来るしつこい猫に困っています。
四六時中、家の敷地内にいます。
何度追い返しても来てしまいます。
ここまでしつこい猫は初めてです。
色々な猫が来ましたが、殆んどの猫は1回追い返せばもう来ません。
もうしかるべき所に行ってもらいたいのですが、飼い主?のような人がいるため、下手な扱いは出来ません。
飼い主のような人も、責任持って飼う気はないようで、探しにも来ません。

このほったらかしの猫の扱いはどうしたらよいのでしょうか?

タグ

No.4083053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-27 21:36
匿名さん1 ( )

削除投票

野良ですかね?
飼い主がいるというより、無責任にエサだけ与えてる人かもしれないですね。

野良は感覚的に自分の家というものは、縄張り全体である事が多いです。
縄張りの中で、くつろぐ場所、エサにありつく場所、そして寝る場所、という具合に、用途によって様々に使い分けします。

この中でも一番長く居るのがくつろぐ場所です。
それが主さんの家になってるのかもしれないですね。

居着く猫を退去させるのにはコツがあります。
それはその場所が猫に警戒心を持つ場所にする事です。

猫が完全に居着いた場所で一時的に追い出してもあまり効果はないです。
猫も知能があるので追い返されても、その時だけ逃れさえすれば、またくつろげる事を知ると戻って来ます。

この辺り、知能が高い猫は人間と考える事と同じです。

ですから、猫を退去させるのにはその場所が常に落ち着かない場所にする事が重要です。
その条件を下記に記します。

・猫が狭い場所に逃げ込めるスペースを潰す。(軒下などの人間が入れない場所など)
・日光浴が出来て見晴らしの良い場所に物を置いて、そこに入れなくする。(猫がくつろぐのはリラックスしながら周囲を見渡せる場所です)
・家の周りにある物をなるべく片付けて、全体的にサッパリさせる。(猫はいざという時に身を隠したり隠れたりする物がたくさんある場所を好む)

これらの条件が満たせないと、猫は落ち着いて過ごせないので他の場所を探します。

因みにですが、水を入れたペットボトルを置くなどの古典的な方法は全く意味がないです。
あれが効果があると信じている人達の方が不思議になるくらい効果はありません。

また、市販の猫が嫌がるニオイのスプレーを撒くというのもほぼ効果はありません。
猫は犬と違ってそれほど嗅覚は敏感でもないので、値段の割には全然効果は無いです。

一番効果があるのは、やはり猫の習性を逆に利用した上に挙げた条件にする事です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

野良ですかね?
飼い主がいるというより、無責任にエサだけ与えてる人かもしれないですね。

野良は感覚的に自分の家というものは、縄張り全体である事が多いです。
縄張りの中で、くつろぐ場所、エサにありつく場所、そして寝る場所、という具合に、用途によって様々に使い分けします。

この中でも一番長く居るのがくつろぐ場所です。
それが主さんの家になってるのかもしれないですね。

居着く猫を退去させるのにはコツがあります。
それはその場所が猫に警戒心を持つ場所にする事です。

猫が完全に居着いた場所で一時的に追い出してもあまり効果はないです。
猫も知能があるので追い返されても、その時だけ逃れさえすれば、またくつろげる事を知ると戻って来ます。

この辺り、知能が高い猫は人間と考える事と同じです。

ですから、猫を退去させるのにはその場所が常に落ち着かない場所にする事が重要です。
その条件を下記に記します。

・猫が狭い場所に逃げ込めるスペースを潰す。(軒下などの人間が入れない場所など)
・日光浴が出来て見晴らしの良い場所に物を置いて、そこに入れなくする。(猫がくつろぐのはリラックスしながら周囲を見渡せる場所です)
・家の周りにある物をなるべく片付けて、全体的にサッパリさせる。(猫はいざという時に身を隠したり隠れたりする物がたくさんある場所を好む)

これらの条件が満たせないと、猫は落ち着いて過ごせないので他の場所を探します。

因みにですが、水を入れたペットボトルを置くなどの古典的な方法は全く意味がないです。
あれが効果があると信じている人達の方が不思議になるくらい効果はありません。

また、市販の猫が嫌がるニオイのスプレーを撒くというのもほぼ効果はありません。
猫は犬と違ってそれほど嗅覚は敏感でもないので、値段の割には全然効果は無いです。

一番効果があるのは、やはり猫の習性を逆に利用した上に挙げた条件にする事です。

No.2

>> 1 詳しく教えて頂きありがとうございます。

餌は全くあげていませんが、くつろぎに来ているようです。
駐車場で大の字になって寝ていたり、家の裏でくつろいでいたりしています。
1さんのおっしゃる通り、餌をくれる家とか、排泄する家など、使いわけているようです。。。
家のどこがくつろげるのか?よくわかりませんが、このしつこい猫にとっては居心地がよいのかもしれません。
確かに物は多目だと思います。
中々きれいさっぱりとかいかないですね。。。
隠れ場所のような所もあるのかもしれません。
追い払うと、私の車の下に隠れてしまいます。。。

何よりも困っているのは、家の猫のお気に入りの場所をいつの間にか横取りしてしまい、全く外で遊べなくなったので、腹の虫がおさまりません。。。

このしつこい猫の為に居着きにくい環境にすることが大切だと思いますが、家の猫のストーカーなので、どんな状況になっても来るような気がして、気が安まらないです。。。

No.3

そういう場合は仕方ありませんが、少し手荒な方法を取る事も考慮した方が良いです。

手荒な方法と言っても、直接猫を傷付ける訳ではありません。
代表的なパターンだと捕獲器を使った作戦があります。

やり方は単純です。
捕獲器を仕掛けてその猫が入ったら、しばらくその状態のまま数人で囲んで眺めるだけです。
ある程度恐怖を植え付けたら解放してあげて下さい。

トラウマを植え付けられた猫は、もう二度と近付かないです。
こうすれば猫を傷付ける事なく退去させる事が出来ます。

当然の事ながら、捕獲器で捕まえた猫に危害を加えれば犯罪になります。
知っているとは思いますが、つい頭に来て制裁などは加えない様に注意して下さい。
(捕獲器で捕まえてそのまま解放するだけなら条例等の違反にはなりません。)

よく「ホースで水を掛ける」とか聞きますが、それだと直接的な制裁になるので、身体は傷付けてなくても通報されたらアウトな場合もあります。
くれぐれも手段にはご注意を。

No.4

>> 3 度々教えて頂きありがとうございました。
捕獲器の利用ですね!
検討してみたいと思います。

No.5

すみません。
一つ訂正です。

捕獲器を使うだけなら違反にはならないと言いましたが、自宅が鳥獣保護区に指定されている地域であるなら条例違反になってしまう可能性があります。

まさかとは思いますが、そういう地域ではありませんよね?
普通の市街地なら問題ありません。
テレビなどで迷い猫を捕獲器で保護するのと同じです。

もし自宅エリアが鳥獣保護区だと、捕獲器の設置自体が条例違反になる自治体もあります。

軽はずみな意見をしてしまい申し訳ありません。

No.6

>> 5 いえいえ、ご丁寧に教えて頂きありがとうございました。
地域は鳥獣保護区ではありませんが別の心配がありまして、捕獲器は、使用した事がないので、使いこなせるか心配です。

1さんは、随分詳しいようですが、動物保護関係の仕事をされているのでしょうか?

No.7

動画を撮ってYouTubeにあげましょう。撮影中はなるべく親切に世話してあげましょう。
これだけであなたは毎月数万円から数十万円の副収入が確実です。おめでとうございます。

No.8

>> 7 それは、ちょっと、、、笑
副収入は魅力ですが、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題