言いたいことが言えません

回答2 + お礼2 HIT数 869 あ+ あ-

2007/06/21 00:33(更新日時)

私の短所は言いたいことが言えないこと。そのせいで旦那と両親の中が悪いです。うまくは言えないけど、お互い良い人で優しい、私のことを思って怒鳴ったり注意したりしてくれる気持ちもわかります。でもいつも上手くお互いの橋渡しができず、両親には「なんで旦那を説得できないんだ‼」と、旦那には「なんで自分の親を説得できないんだ‼」と怒鳴られ、私は謝りながら静かに泣くしかできません…言いたいけど、どんなに自分と周りが傷付かないように言葉を選んで言おうとしても、怒鳴られたり、強く言われると涙が出て言えなくなってしまいます。
また言いたくても、誰かが傷付くと思うと、頑張ってる姿を見てるとよけいに言えません。
結局いつも「自分のせい、自分が心が弱いのが悪い」と思うしかありません。
こういう状況があるのは私だけでしょうか…
真剣に落ち込んでるので、アドバイス、批判、中傷はご勘弁ください。

タグ

No.408364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしてパニック発作を起こしてませんか?話を聞いた限りだとパニック障害まではなってないようですが。急に涙が止まらなくなったり、人が大勢いる場所で具合が悪くなることないですか?どっちにしても一度心療内科に行ってみた方がいいかも😥

No.2

パニック障害ですか…レスありがとうございます。自分は妊娠中なので、よけい情緒不安定なのかなと思いました。 クリニックに通いたいですが、旦那と両親がメンタルに対して偏見があるので、理解してくれそうにありません😔ただでさえ「そんな心が弱くてどうする‼」「自分が悪いのを病気のせいにするな‼」と言われるだけです。旦那はギャンブル、浮気もせず、毎日私と赤ちゃんのために遅くまで働く良き旦那です。旦那も私も両親が片親(母親だけ)のだったので、自分に家族が出来て、父親になれることを心から喜んでくれています。心配なため、感情的に注意されることもありますが。私の母親と義父(事実婚)も優しいのですが、両親の離婚、再婚に対して世間体が厳しかったのもあり、両親は私たちには世間で不利にならないようにと、良き両親であろうとするあまり…最近優しかった母も心配で神経をピリピリさせ、私が心配なのか、赤ちゃんが心配なのか、世間体が心配なのか…母も普段から自分の再婚のことで実祖母から散々厳しく言われていたので…私が結婚、出産することでまた実祖母に厳しく言われてしまうし、母として言わなきゃイライラが両親と自分を苦しめます。

No.3

そんな状況ならますます行った方がいいです。黙って行けばいいじゃないですか。無理したら鬱になってしまいますよ。私は専門家じゃないので無責任にアドバイスはできませんが、一つだけはっきり言えます。心が弱いことと、心が病むことは全く違います。主さんの心は専門家の助けを必要としてますよ。無理することと、頑張ることは違うんだから。

No.4

親身になって回答いただきありがとうございます。
読ませていただき、少し心が楽になりました。
もうすぐ臨月になるので、時間のあるうちにクリニックに受診しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧