私は怪物なのでしょうか。 もうすぐ40の男性、塾で英語を教えています。 …
私は怪物なのでしょうか。
もうすぐ40の男性、塾で英語を教えています。
見た目は洋服の青山のポスターに載っていた時のオダギリジョーさんに激似です。
(生徒に「なんで広告に先生出てんの!?」と言われて知りました)
声は自覚ありませんが、生徒がご家庭で「聞き惚れちゃってヤバい」と言っているぐらいにはいい声らしいです。
自慢みたいでキモいですけど。
生徒たちと、和気あいあい楽しく授業をしてきました。
自分では彼らと信頼関係があると勝手に思っていました。
少なくとも私は彼らを信頼しています。
ただ、今までどれだけ授業外で私に話しかけてきてくれていた子も、勉強に関係のない悩みを打ち明けてくれた子も、下らないジョークを飛ばしあった子も、内心では私のことを恐れているのかも知れません。
特に女の子は。
凄くよく勉強してくれていた女の子がいました。
頑張るだけでなく、授業中に最低一回は大笑いするような授業になる子でした。
しかしある日塾に乱入しようとしたヤンキーを私が大きな声で撃退した直後、
「先生(私)が怖い」
という理由で辞めていきました。
この間は、3年ほど通塾してくれていて、隙さえあれば私をイジくり倒し、連絡用の塾のLINEに小ネタを送りつけてくるぐらい気を許してくれている(と私が思っていた)子が、私とのマンツーマン授業で突然泣き始めました。
それが2回あり、初回は「自分でも理由が分からない」と言っていましたが、2回目でついに言われました。
「口調も普通で、ひどいことを言われたりされたりはしていないけど、先生が怖い」
男性が苦手というのは薄々感じていましたし、だからこそ時間をかけて信頼関係を作ってきました。その甲斐あって私に気を許してくれていると思い込んでいました。
ただいくら仲良くなったと思っても、一定のラインをしき、そこを踏み越えて彼女の心に押し入らないよう努めてきました。
こういうのが開業から11年経つ今までで複数回ありました。
口調が普通なら、見た目でしょうか。それとも言語化できない負のオーラでも出ているのでしょうか。
自分ではどうしようもない理由なのでしょうか。
上記の、理由の自覚がないまま私を怖がっている子が辞めたら、私は塾業界を去り、誰にも知られないよう死ぬつもりです。
子供を脅かすようなヤツを子供に近づけるわけにはいきませんし、この仕事以外で生きる道は考えられないからです。
どなたか、お知恵を貸しください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
他の方も言われていますが
上記の、理由の自覚がないまま私を怖がっている子が辞めたら、私は塾業界を去り、誰にも知られないよう死ぬつもりです。
この表現は主さんの事を知らず文章しか読んでない者でも恐怖を感じます。
よくある表現では
○○により死にたいです
○○により死ぬほど悩んでます
だと思います。
私が主さんの文章に感じた印象ですが、私たち回答者のアドバイスが参考にならなければ教え子が去った後に自殺します。
大袈裟に言うと私が死ぬのはあなたたちが頼りにならないせいです。教え子が私を怖がるから死ぬんです。とも聞こえます。
主さんがスレを開いて回答した人、スレを読んだだけでアドバイスをしなかった人も主さんが自殺した理由に巻き込まれてしまいます。
子供を脅かすようなヤツを子供に近づけるわけにはいきませんし、この仕事以外で生きる道は考えられないからです。
という表現も
塾講師の自分が子どもを怖がらせているとすごく辛いので、子どもに好かれるようになりたです。この仕事が生き甲斐です。
みたいに相談される方が多いかと思います。
主さんの文章からすごく真面目で一生懸命、生徒思いのよい先生なんだろうなと伝わってくるのですが、その一生懸命すぎる真面目さが空回りしてる可能性もあるなかな?と思います。 こういうスレみたいな考え方や発言が普段から出ているのではないでしょうか?
主さんからは皆の理想の講師でなくてはいけない、そうなるためにその講師像を演じているような印象を受けます。誰でも少なからず演技しながら生きているとは思いますが、もしかしたら生徒さんはたまに見える素の部分の主さんと、講師の主さんにギャップを感じて怖さを感じてしまうのもしれません。
一部の生徒さんには怖がるれてるのかもしれませんが、多くの生徒さんからは慕われて良い先生なのは確かだと思います。自分の事を認めてあげて100点ではなく、80点、なんなら50点の先生を目指されてはどうでしょうか?
長文失礼しました。
すべての回答
質問者様にお会いしたことはありませんが、文章から少し過剰さを感じました。
それが生徒さんが怖いと感じられている理由かはわかりません。
他の質問者さんの仰る通り、他の同僚の方などに聞いてみるのが一番だと思います。
私が特に怖さを感じたのは以下の一文です。
「上記の、理由の自覚がないまま私を怖がっている子が辞めたら、私は塾業界を去り、誰にも知られないよう死ぬつもりです。
子供を脅かすようなヤツを子供に近づけるわけにはいきませんし、この仕事以外で生きる道は考えられないからです。」
怖がってるのがその子だけなら、その子自身の問題では?相性ってあるし、ある程度は仕方ないのでは。
塾の先生の仕事は生徒と仲良くなることじゃなくて、志望校の相談に乗って成績伸ばすことだし、勉強がわかりやすくて質問出来る関係性さえあれば別に多少怖くても良いんだし。厳しくて怖くて生徒と普段距離あっても慕われてる先生もいますしね。仲良くなるのは勉強がしやすいようになるための手段であって目的ではないですし。
今の子どもたちは、親の育て方も優しくてあまり怒鳴られたりする経験がないので、大人の男性が本気で怒鳴っているのを見るのはショックみたいです。うちの子どもの高校はブラックだったのでよくいたのですが、他の生徒が叱られているのを見るのも怖いそうで、大人が大きい声で怒っているのを見るのがトラウマだと言っていました。
主さんの場合、生徒の安全のために本気になっただけだし、気にすることないと思いますよ。普段仲良かったから逆に違う一面を見てショックだったのかもしれません。
なんならオダギリジョーが悪いのかもしれないし。映画かなんかで怖い役やってて、先生が怒鳴ってるところとイメージが被っちゃったとか。そんなことまでいちいち悩んでたらキリがないし、生徒さんからは先生は怖い態度してないと言ってくれてるんだから、気にすることないです。
対面での相談でなく、質問者様のことを全て知らないまま文章だけで踏み込んでいい部分なのかわかりにくいところもあります。
もし踏み込んだアドバイスが欲しいと感じられたら、メンタルコーチングやカウンセリング、外部のハラスメント講習などを受講されるのは質問者様の助けになりそうだなと感じました。
精神的に未熟で、特に異性である女生徒さんとの関わりに特に問題を感じるようであれば、一見関係ないことのようでありますが性的同意についての講習や、女性との関係構築に重きを置いたモテ講習のような類いのものも気付きが得られそうな気がします。
>> 4
怖がってるのがその子だけなら、その子自身の問題では?相性ってあるし、ある程度は仕方ないのでは。
塾の先生の仕事は生徒と仲良くなることじゃな…
温かいお言葉に少し涙腺が弾けそうです。ありがとうございます。
最近はキャバクラ塾が増えているそうです。
成績はさておき子供たちが気持ちよく通って親が金を落とせばそれでオールオッケー、らしいです。
そういう意味での「生徒と仲良く」は私も不要だと考えます。
しかし、長年一緒にやってきた、もはや赤の他人とは呼べない相手から、あやふやな根拠で恐怖されている、という衝撃は強かったです。
質問のしやすさに支障が出ていないとも限りませんし。
教育には教える側と教わる側がいて、そこに立場の上下はない、と思ってやってきましたが、実は上下どころか同じ人間扱いすらされていないのでは?という疑念が生まれ、眠れないし起きられません。
いましたよ、昔、私がやむにやまれず説教をした時、説教されている本人ではなくそれを見ていて辞めた子が。以来、生徒に何か指摘しようとしても億劫になっている気がします。
オダギリジョーさんはその昔、うちの母の夢に出て母にプロポーズしたそうなので、彼は悪くないと信じます。
他の方も言われていますが
この表現は主さんの事を知らず文章しか読んでない者でも恐怖を感じます。
よくある表現では
○○により死にたいです
○○により死ぬほど悩んでます
だと思います。
私が主さんの文章に感じた印象ですが、私たち回答者のアドバイスが参考にならなければ教え子が去った後に自殺します。
大袈裟に言うと私が死ぬのはあなたたちが頼りにならないせいです。教え子が私を怖がるから死ぬんです。とも聞こえます。
主さんがスレを開いて回答した人、スレを読んだだけでアドバイスをしなかった人も主さんが自殺した理由に巻き込まれてしまいます。
という表現も
塾講師の自分が子どもを怖がらせているとすごく辛いので、子どもに好かれるようになりたです。この仕事が生き甲斐です。
みたいに相談される方が多いかと思います。
主さんの文章からすごく真面目で一生懸命、生徒思いのよい先生なんだろうなと伝わってくるのですが、その一生懸命すぎる真面目さが空回りしてる可能性もあるなかな?と思います。 こういうスレみたいな考え方や発言が普段から出ているのではないでしょうか?
主さんからは皆の理想の講師でなくてはいけない、そうなるためにその講師像を演じているような印象を受けます。誰でも少なからず演技しながら生きているとは思いますが、もしかしたら生徒さんはたまに見える素の部分の主さんと、講師の主さんにギャップを感じて怖さを感じてしまうのもしれません。
一部の生徒さんには怖がるれてるのかもしれませんが、多くの生徒さんからは慕われて良い先生なのは確かだと思います。自分の事を認めてあげて100点ではなく、80点、なんなら50点の先生を目指されてはどうでしょうか?
長文失礼しました。
>> 11
ご指摘と慰めのお言葉、ありがとうございます。
染み入るようです。
今日起きて自分の投稿を読み返しましたが、仰る通り脅し臭く感じられても致し方ない文面ですね。
申し訳ありません。
一応、この掲示板が役に立たなかったらそのせいで死んでやる、という主張は毛頭ないことを申し添えます。
無責任に吐き出したかったというのもあると思います。
しかし塾講師のクセに何が解決したいかもよく分からない、不明瞭な文章ですね。
恥じ入るばかりです。
生徒には「いかなる形でも頑張りを否定せず、できないことを責めない」ということを念頭に言葉を選んで話しているつもりではいます。
お前らのせいで俺は不幸せだ、という物言いはどんな形でも決してしませんし、そのつもりも毛ほどもありません。
しかし受け取る側からしたら、何かを感じさせる言葉になっているのかも知れません。
どうすればいいのか、自分ではもう分かりません。
子供に好かれたい、というのは、ないとは申しません。
時には嫌われるのも、先生と呼ばれる立場には必要だと承知しつつ、できれば仲良くしたいと考えています。
問題は、一見信頼関係が構築できたように見える相手から恐怖されていたことです。
さっきまで最近読んでいるマンガの話を私に向かってしていた子が急に泣き出し、あなたが怖い、と言われたのは、高いところから水に飛び降りた時の感覚に似ていました。
よい先生を演じている、というご指摘は、仰る通りかと思います。
どんな子にも同じ対応をしていては立ち行かない職業ですし、仮面を取っ替え引っ替えしている自覚はあります。
そのギャップに、仮面の裏の顔を想像してしまうのは、子供たちにとって自然なことでしょう。
私としては語彙のレベルと距離感ぐらいの、私という人格に貼りついた薄皮一枚の仮面しか変えていないつもりですが、自覚のない他責的な姿勢がこぼれ出ているのかも知れません。
私がもう少し自分を緩めることで、生徒もゆったりできるかも、と思い至りました。重ねて感謝致します。
削除されたレス (自レス削除)
(明らかに情報不足な書き方だったので再投稿)
ここまで読んでくださったり、見も知らぬ私に助言をくださったりと、お時間を使ってくださった方々、ありがとうございます。
こんなにも反応してもらえるとは思っておりませんでした。
捨てる神あれば拾う神あり、という意味では、皆さんは私にとって拾う神です。
一点謝罪致します。
最初の投稿に、「この掲示板がダメなら俺は死ぬ」と読み取れる書き方がありました。
そのようなつもりは一切ありません。
また、全てのコメントはありがたく拝読し、世の中の温もりを感じておりますが、皆様のご意見を元に自分を変えていこうにも、それは件の子が辞めるか否かには歯止めをかけられることにはならないかも知れません。
大抵の場合、様子がおかしくなった次の週「体調不良で休みます」となって、そのまま退塾するため、変わった、または変わろうとする私に接してもらう機会はない可能性が高いからです。
昨日今日と授業の予定でしたが、彼女は昨日「体調が悪いので今日明日休みます」と連絡してきています。
いつもなら「今日は休むけどその振替を明日の授業の前にやりたい。体調が戻っているかも知れないから」と言ってくれる子が、2連続のお休みを宣言したのは今回が初めてです。
単純にかつてなく体調が優れないだけかも知れませんが。
こうして投稿しているのも、この子が辞めないようにするにはどうしたらいいかを知るためではありません。
上手く言語化できませんが、自分の過ちを自覚したいとか、過ちでなくとも可能性のある原因を他者目線で知りたいとかいった気持ちなのだと思います。
すみません、自分でもよくわかりません。
こいつは何が言いてえんだ、どうしてほしいんだ、とお思いになられても致し方のない駄文(書いた私がまずそう思います)を投稿致しましたが、引き続き何かお感じの点、ご意見、ご指摘などございましたら、ありがたく読ませていただきたいと存じます。
私も塾講師です。
お気持ちお察しします。
生徒はひとりひとり違っていて、中にはエンパスと呼ばれる繊細すぎる子もいます。
最近はそういう子は多くなったと感じます。
怒られ慣れていなかったり、人と争ったりぶつかったりすることが嫌いな子も増えてきました。
でも主さんの場合は単に相性の問題だと思います。
だって全部の生徒さんに威圧感を与えているわけではないのでしょう?
一部、そういう子がいた、それだけです。
全部の生徒さんから同じように思われることなんて不可能ですよ。
私は学校の教員も経験しており、塾と学校にはそれぞれの良さや悪さがあると思います。
その中で塾の良さのひとつとして「生徒は塾の雰囲気が合わなかったら自由にやめられる」点があります。
学校だと簡単ではないし、合わない教師と生徒がともにやっていくことは不幸なことですが、塾では不幸を回避することが可能です。
前向きに「皆の希望には応えられずとも、なるべく多くの生徒に選んでもらえる教師を目指そう」でいいと思います。
お互い頑張りましょう。
いくつか気になったことがあるんですが、そのように主さんのこと怖いとか嫌がってるのは生徒全員ですか?
主さんだからこそ気に入ってくれてる生徒や、信頼してくれてる生徒は1人もいないんですか?
あと、これは不思議な話で、好かれようとして好かれるってあまりないと思うんです。空かれたとしても表面上の話。
逆に嫌われないようにしても嫌われることもあります。
主さんは生徒に媚び売って好かれようとしてませんか?
私はあなたのこと大事に思ってるから、私のこと好きになってね!嫌いにならないでね!って迫ってくる人がいたらどう思いますかね。
そういうのって出してなくても、にじみ出てしまってたり、動物的な勘と言うかいくら相手が子供でも分かりますよ。
ごめんなさい、個人の好きずきですが
オダギリジョーの見た目は、汚いし薬物中毒患者の風貌です
みんなと一緒なら良いですが、二人きりにはなれません
女の子なら苦手に思う子が居るのは仕方ないと思います
主さんがオダギリジョーに似ていて嬉しいと思うのは構わないです
あとはやはり、子どもに教える立場の人が「死ぬ」なんて言葉を使ってることも思考回路おかしいと思います
そんなことで生き死に語るようでは先生稼業は務まらないよ。
もっと、図太く、穏やかに、冷静になる努力が必要。
まあ、人のことは言えないんです。私も日々足掻いている。
繊細なお子さんに合わせていたら、ヤンキー対応はできないし、難しいけどね。
でも、主さんの強みは、「客を選べる」ってこと。授業妨害するなどの生徒は、お断りしてもいいんじゃないかな?そう思えば、怒鳴ったり凄んだりしなくても、親呼んでビジネスライクに事を進めることだってできますよ。
万人受けを強いられる公立学校と違うんだからさ。もっと気持ちをしなやかに保ってください。
傾聴講座を学ばれることをおすすめします。会話をするときに、役立つと思います。
それに、ありますよ、相性。
こちらが同じようにやってても、
受けての気分によっても受け止められ方違いますし。
能力も違うでしょうし。
凹んで考え込むのも、わかります。
が、あまり自分ばかりが悪いと考えると、苦しくなりますよ
大きい声の後にやめた子は、大きい声に慣れていないんじゃないですか。
今、怒鳴らないのが主流の社会になりつつありますし。
文章からして、くどいというか
自分をキモいとか怖いとか死ぬつもりとか
自分が思うほど人は他人を気にしてません。
その塾の生徒さんは、塾が全てでなくむしろ塾より家庭や学校、担任、友達や彼氏など生活の一部になっていますよね?
その中のほんの一部が塾。
そこまで、あなたが思うほど生徒にとって、親にとってもあなたの存在で被害を加えられるほど重要視はされてません。←特別なにかやらかしていれば別。
ただ、必要だから通ってる。
塾にしては踏み込みすぎ。
あなたがしなきゃいけないのは、生徒の成績を伸ばすこと。
あとは、塾にヤンキーが乱入しようとしても大声で追い払うのは大人として違うと思う。
ちょっと自分を表現し過ぎですね。
最初に言いましたが人はそれほど他人に興味ありません。
開業から11年。
そのくらい経てば、相性の悪い子が複数人いたくらい、普通じゃないですか?
先生の生徒とはいえ、人と人なんだから相性ってある。
皆から好かれる先生、って理想だけど、多分無理だよ。
主はヤンキーから生徒を守るために声を荒げただけですよね?
主と同じぐらいの年代ですが、そんな先生沢山居ましたし、もし塾に刃物を持った人が入って来た場合真っ先に戦ってくれる勇者のような人だと思います。
今の子は褒めて育てる教育、怒らない教育の弊害でちょっと注意されたら辞めるを繰り返してる子が居ます。期待に応えられそうも無いから本気を出さないって子は塾をすぐにやめます。そういう子に当たっただけです。
気にすることはないですよ。
ただ居なくなってしまった生徒さんも志望校に合格出来る様に祈りましょう。
それだけで十分です。
生徒や仕事にどこか依存しずぎなのでは?
仕事以外のプライベートをもっと充実させてみては?
仕事にやりがいないと生徒とうまく行ってないと死にたいとなるてことはプライベートでの充実がないからかもしれません。
すみません、多忙で少し来られていませんでした。
多数のご意見ありがとうございます。
一人一人にお返事できず申し訳ありません。
「誰からも好かれるのは無理」
それはそうだと思います。
私が困り果てているのは、自分からメチャクチャ私に親しんでくれる子でも、ある日急激に壁を作り、私に怯え始める点です。
相性があることも承知しています。
相手が私を最初から苦手にしている場合は、私も他の子以上にそういう子には踏み込んだりしません。
「慕ってくれる子はいないのか?」
いる、と思います。
私のプライベートにまで関わろうとするため、あえて冗談混じりに引き剥がさないといけない子も男女問わず多数です。
年齢が低いほどそうなりがちで、
逆に高校生などが件の子のようになりやすいです。
「塾は成績を上げる場所で、講師と仲良くする場所ではない」
それは塾というものの捉え方次第だと思います。
我々はあまりそのようなドライな考え方で運営しておらず、成績アップに加えて人間味のある環境を気に入ってお子様を通塾させてくださっている保護者様が大半です。
勉強姿勢の改善や成績向上などにも活きています。
「こんなことで生き死にを語るな」
私自身、これが生き死にを揺さぶるとは思っていませんでした。
しかしそれぐらい大切にしている、ということでもあります。
死ぬつもり、というインパクトのある文面で吐露しましたが、この部分に関しては主題ではないので、これ以上の言及はお控えいただけるとありがたいです。
追い詰められて心の中をそのまま入力してしまった結果です。
再度になりますが、「このままだと俺死んじゃうよ?」という意図はありません。
「自分語り強すぎ」
普段からここに書いたようなことを口に出しているわけではありません。
笑顔で聞き上手に徹しています。
ここがお悩み掲示板なので、心情を包み隠さず吐き出させてもらっています。
初めて利用するため、私の投稿がここの空気に合わない文章になっていたらすみません。
「怖い」の一言や「頭おかしい」など
さすがに参考にしかねます。
いただいたご回答はすべて読ませてもらっていますが、上記でお返事になっていない、またな抜けているものがあったらごめんなさい。
↓完全に抜けてました。
「オダギリジョーの見た目は怖いだろ」
人によってはそう受け取ると思います。
生徒からも、最初はヤバい塾に来てしまったと思っていた、と笑い話の流れで言われたことがあります。
なのでヒゲ、モミアゲ、眉毛、髪は極力清潔感が出るよう、こまめに整えています。
骨格はもうどうしようもないので笑顔でカバーしています。
ただそういう子も、最初は見た目にビビる→実は単なる英語ができるフザけたおっさんだと思い直す→仲良くなる、というのが大抵で、そうならない子は最初から私に寄りつきません。
寄りつかれた後、改めて恐れられる理由が不明で途方にくれています。
自分では気づいていないだけで何かやったんじゃないのか?
と毎回考えてもいますが、生徒が私の何かにインパクトを受けた瞬間というのが思い当たらず、辞める際にも保護者様から「今まで長くお世話になってきたが、子供曰く理由は特にないらしい。とにかくなんか無理、とのこと」という旨を伝えられて頭を抱えるばかりです。
自分にはそのつもりはない
とずっと言われてますが
重いんですよね回答見てても
生徒から嫌われても良くないですか?極端な話。
全員じゃないんだし。
嫌われたかとかも絶対かと言われたらわからない、塾が嫌だったこじつけなのかもしれませんしね。
人間ですから合う合わないあります。
あなたがいくらいい先生でもみんなに好かれるのは難しいですよ。
今の仕事が全てなのはわるいわけではないけどもし、それが無くなったときの逃げ道つくらないと。
オダギリジョーは長髪で髭ですよね。
きれいに整えていても、髭や男性の長髪は怖いイメージが有る人もいます。
昔に比べて一般的にはなりたしたが、男性の長髪や髭は、教育や営業など人前に出る職業ではまだまだ批判されることがあります。
教育番組のタレントやアナウンサーは、男性はみんな短髪で髭なしですよ。子供や保護者受けを考えた身なりにしてはいかがでしょうか?
あと、ヤンキーから子供を守るって、どんなシチュエーションでしょうか。
塾にヤンキーが来るんですか?
そっちのほうが問題です。
>> 37
私は短髪よりのセミロングです。
髭は蓄えて短く刈り込んでいた頃もありましたが、近頃は全て剃っています。
ヤンキーは昔、地域で有名な悪童がいて、その子の知り合いの真面目な子が通塾していた際、授業中にそのヤンキーが窓から塾を覗き込みながらガラスをバンバン叩く、ドアを開けて大声でその真面目な子に話しかけるなどしてきたため、やめるように何度か伝えたら、報復的に塾にちょっかいを出すようになった、というものです。
真面目な子はそれを機にヤンキーと縁を切ったようですが、逆恨みでエスカレートしていきました。
最終的には塾のドアを蹴っては逃げる、を繰り返す遊びを開発したようで、さすがに生徒が怯えまくっていたので、警察を呼んで対処してもらいました。
上記の流れのどこかで、逃げ去ろうとするヤンキーを一喝しました。
何年も前なので詳細は覚えていません。
そんな事件は後にも先にもその件だけです。
ただ真面目なだけだと思うけども‥。
今時紳士に向き合う塾の先生居ないよ。
塾の生徒が良い学校に行って評判を上げる事ばかり考えてて人間味が無く、性格というより成績さえ良ければ良いって考えの先生が多いです。
きっと葛藤してるんですよ。
娘の塾の先生も急に居なくなってしまって、もしその先生だったら‥出来れば戻ってきて欲しいなぁと思っています。
教科が違うので主では無さそう?
重いと言うか、説明が長く、なんとなく一緒にいたら疲れそうな方だな…という印象を受けました。
なので生徒さんの「理由はないけど何かイヤ」に、ちょっと共感してしまいましたね。
主さんが理由を知らないと言うことは、塾にクレームは入ってないと言うこと。要は、本当に大きな理由はなく、ただ相性が合わないだけかなと思います。
今の塾は本当に高いですし、合わないならすぐ次を探したいのが親の本音です。
だから自分が変わるチャンスがないのは、親の都合。
1週2週と休んで様子見ている間にも勉強は進むし、お金だって高いですから、それなら合わないと感じた先生との相性を見守るより、すぐ次を探してより合う所で勉強して貰いたいかな。
そして生徒が思春期真っ只中の年齢でしょうから、ちょっとした一言でモヤッときたらもう精神的に無理とか普通にある年頃だと思いますよ。
私自身、中学かな?家庭教師の先生が途中からイヤになった。でも最初からイヤだった訳じゃないんですよ。プリクラ交換したり、雑談したりもしていましたし。ただなんとなくテンション上がらない日とか、普通だけど話したいことない日とかあるじゃないですか。そういう時に「元気ない?」とよく聞いてくるんですよ。私は理由ないから「そんなことない」って言うんですけど、更に「そんなことないよ!元気ないよ!どうした?」とくるんです。そういう些細な相手にとって悪気ゼロの会話(むしろ優しさ)が、あの頃の自分にはイラッとしたり、ムカッとしたり、追い詰められたり。
反抗期だって、親が嫌いというより、なんかイライラするってところから始まりますからね。
だから主さんの「仲良くやれてる」と思っている悪気ない会話の中に、なんとなく相手が「この先生ムリ、怖い」てなる言葉や仕草や態度があるのかもしれません。
でもクレーム入れるレベルの問題ではないのだから、主さんも引きずらず今いる生徒に目を向けてあげてはと思います。全員が全員ではないのだから、本当に思春期の子に合わない一言がたまたまあるだけかもしれません。
ちなみに辞めてサヨナラが辛いとか合わないなら、教員になることをオススメします。私の親族は元々塾の先生でしたが、学校みたいに1年通して見てあげられる訳でも深く関われる訳でもなく、ただ成績あげるのが目的なので合わなかったそうで、その後中学校の教師になりました。
すみません、ここで終わりにします。
ご意見下さった方々、ありがとうございました。
ここ、お悩み相談所なんですよね?
周囲に言えないことを遠慮せず吐き出せる場所じゃないんですか?
複数の「話が長い、くどい、だから嫌われる」という意見が飛んでくるんですが、このサイトの根幹揺るがす言い分じゃないですか。
普段からこんな長々自分語り垂れ流すわけないでしょう。
限られた授業時間内で過不足なく分かるよう授業をしています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 693HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 382HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 201HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 337HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 158HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧