旦那が高い買い物を内緒でしていた。 欲しいものがあるときは(高いもの)、相…
旦那が高い買い物を内緒でしていた。
欲しいものがあるときは(高いもの)、相談してと言ってあります。
しかし、今日宅配が届き、調べたら1万5千円するもの。
趣味に使うものです。
お小遣いで買うわけでもない。
そもそも、こんな高価なもの簡単に買ってしまうのもどうかと思いますし、せめて言ってほしい!
旦那はボーナスでたし、いいじゃんっとか言われました
私が厳しいですか?
お金の価値観が違うので困ってます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
15000円、もちろん高いです。もし俺が買ったら、あり得ないくらいに妻にキレられます。まぁ当然だと思います。逆でも絶対なにかは言います。
しかも買ってはダメと言っているわけではなく、とりあえず相談してと言われていることもしない、反対されると思ってるんでしょうね。
あなたはそのままでいいと思います。
その家庭によりけりですよね、これは。
私の姉とその旦那さんの場合は、姉はブランド物や服、アクセサリーが好きでよく買っています。
5万くらいまでなら旦那さんに言わずにその場で即決してます。
旦那さんも趣味の買い物などしていますが、数万程度なら自己判断で購入するそうです。
10万以上になるとお互い一応言ってから購入するようです。
ルールを決めたらいいんじゃないでしょうか?
お小遣いの範囲なら勝手に買ってもいいと思いますが、そうじゃない場合は一言相談してほしいと。
削除されたレス (自レス削除)
厳しくないです。
高い安いの金額や使い方の価値観は
それぞれあると思いますが、
勝手に、内緒で、それもボーナス出たからという自己判断で。
ここがキーポイントですね😱
財布、窓口が別々だったり、
個人のお金で買う分には自由ではあると思うけど、お小遣いで買ってわけではないならば、せめて一声ほしいですね。
それぞれの考え方でしょうね。
うちは、自分のお小遣いで買う場合は、相手に相談したりしません。
報告も、しないですね。
だって、お小遣い=個人のもの、だから。
個人のお金をどう使おうと個人の自由、と考えています。
私も旦那に相談なしに、4万円くらいの中古の着物買ったりします。
家計に響くような買い物なら困るけど、自分のお小遣いの範囲なら何を買おうと自由、というのが我が家の考え方です。
私は妻の立場ですが、服とかなら旦那に相談せず2万円くらいのを買っちゃいます。
10万近くのものだとこちらも買わないし、主人が買ったらびっくりするかもですが、15000円なら許容範囲です。ましてや自分のお金で買ったなら特に何も思わないですかねぇ…。
主さんみたいな金銭感覚は堅実でいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧