取引先からのパワハラについて。 これをパワハラと言って良いのかわかりませんが取…
取引先からのパワハラについて。
これをパワハラと言って良いのかわかりませんが取引先の担当者からの無茶振りがひどくてしんどいです。取引先の担当者は先方のNO.2ほどの立ち位置の方です。
3か月かかるような仕事を2週間でやれと強制してきたり、何度納期に関係するスケジュール感を話してもわかってもらえず、必ず期日までに納品しろと言ってきます。
小さい会社のため、私がチームのリーダーで直属の上司は社長となり相談できる人もいません。社長は一応先方に口添えしてくれますが最終的にはイエスマンのため「言ったけどダメだった」という返事しか返ってきたことがありません。
また、デザイナー兼営業(窓口)をやっているのである程度は自分が残業や休日出勤で無理すれば間に合わせられるのですがそろそろ限界です。最近は取引先の担当者からの電話やメールが来るだけで動悸、めまい、嘔吐をしてしまいます。
こんな状況で手取りが20万円ないのも、短納期で割増料金を先方からとれないのも頑張る意味もなくて働いているのもばかばかしくなってきます。給与交渉も一度も受け入れてもらえません。
下の社員は現在育成中で私の代わりになるような人もおらず私が辞めたら会社が終わってしまうのではないかと心配ですが、辞めてしまってもいいでしょうか。
今色々とぐちゃぐちゃで支離滅裂な文章ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一般的に、ビジネスは力関係ですが、ビジネスといっても、やはり節度あるマナーが必要です。
相手がNO.2なら、社長自ら相手先のNO.1に正常な商取引を申し入れるべきです。
そして、相談者さんも無理をしないことです。
正常な商取引ができない会社は、何れ潰れますよ。無理して仕事するだけ無駄です。
適当に見切りをつけて辞めることです。
昔、同僚が取引先のパワハラにあって、自殺してしまいました。
取引を打ち切られるリスクと取引先担当者のパワハラを天秤に掛けて、命を絶つことを選択してしまったわけです。
雇われ社員の身で、何でそこまで会社に義理立てしたの?
という話です。
一方的な納期前倒しは、下請法違反です。公正取引委員会に訴えるといってみては?
また、頼りない社長ですね。顧客のイエスマンで交渉もできず、給料もあげずに主さんに無茶させて見て見ぬふり。そんなの、何のためのトップですか。
下が育ってないとか、そんなの社長の考えることです。
無茶な時間外労働は会社都合退職になるので、その手続きして退職願い出すだけですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…25レス 662HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 219HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1729HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 384HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 501HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧