私は人と関わるのが苦手だし嫌いです。 私は小さい頃から性格が悪く、それは自…
私は人と関わるのが苦手だし嫌いです。
私は小さい頃から性格が悪く、それは自分でも自覚していて「優しい子になれますように、地獄じゃなくて天国に行けますように」と幼稚園くらいの頃から神様に祈っていたのを覚えています。そして「自分だってこんな性格に生まれたくなかった。クラスの優しいA子ちゃんは何か努力をしたのか?幼稚園の頃からおとなしくて優しかったじゃない。羨ましい、ずるい」と思っていました。
ですが小さい頃はありのままり自由奔放に生きて、周りの友達を沢山傷つけて、最終的にみんなに見放されて小6の時にひとりぼっちになりました。そこから人が怖くなり、人が大嫌いになりました。自信も失い、35歳になった今でも自己嫌悪で、「私はいいところが何もない、人に好かれない」と思い続けています。
中学生からはずっと八方美人で、人に嫌われるのを恐れ、もう自分が分からなくなり、人前では仮面を被って生きるようになりました。いつも一緒にいる友達グループはいましたが、ひとりぼっちが恥ずかしいから一緒にいただけです。大学までそんな生活が続きました。
社会人になってからもうまく馴染めず、毎日仕事に行くのが嫌で、好きでもない人と結婚して専業主婦になりました。
買い物はネットスーパー、荷物は全て宅配ボックス、土日はほぼどこにも行かない。誰とも関わらず喋らなくていいのが幸せだと感じるので、病院や美容院、市役所の手続き、エアコンクリーニングなど人と関わる予定があると不安で心がゾワゾワしてきます。
日中家の中で1人の時間が落ち着けて1番幸せな時間です。旦那が帰宅すると心の中でため息をついてしまっています。義理の両親なんかも本当にどうでもいいと思ってしまって、自分の事しか頭にありません。
人と関わるのは生きていくために絶対に切り離せないことです。それが苦手な自分がこの先やっていけるのか、先々が不安で毎日不安になります。数年前に心療内科に通いましたが何も変わりませんでした。医者やカウンセラーと話すのもストレスで、当時は悪化したようにも感じました。
私の不安はどうやったら取り除けるのでしょうか。私はおかしいのでしょうか。アドバイスをくださると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
ここで関わるのも人ですが大丈夫ですか?
一応マナーとしてお礼などを伝えるようにとされています。
それらが難しいようなら、回答締め切りにされたほうが気が楽になると思いますよ。
今ならまだ間に合います。
拝読して、僕の意見を述べますが
「努力すればいい」
というのが、大筋の回答方針です。
人間は常に、己の言動が周囲に影響を与え、結果的に自分に還元されます。
優しくすれば感謝されたり、優しくしてもらえたり、はたまた利用されたり舐められたりします。
自分の言動が招いた結果です。
大抵の性格、言動には、
良いことも悪いことも招くことになります。
また、環境によっても、様々な作用があります。
いずれにせよ、
「今、不服に感じている」
ならば
環境を変えるか、言動(性格)を変えるか、
どちらかが有効だと思います。
主さんと同じ年齢の時に同じような
境遇でした。とにかく何事にも無気力、
人間関係、生活も面倒で毎日過ごしてたけど
今の主さんに旦那さんの稼ぎで楽に
過ごせて危機感ないから色んな自分に
理由つけて過ごしてると思うんですが
いざ守られてるものがなくなった時に
困るのは自分自身でその時に初めて自分に
気づくと思います。
旦那さん心の広い方と見受けられますが
そのうち離婚突きつけられますよ。
主さんがお金に困らない方でしたら話は
別ですが。不安に思うなら一歩ずつ外に
出て生活環境変えていかないと、不安な
気持ちは変わらない気がします。
私も仕事短時間ですが働いてから今の
主さんみたいな気持ちはなくなりました。
ただ人間関係苦手なのでストレスは溜まる
し苦痛だけど、うまくストレス発散して
周りの人なんてどーでもよくなったりも
しますよ
うーん。
本当に優しい人ってめったにいないんだけど。
そういう人って最初から優しいのであって
努力してなれるもんじゃないような気がする。
だって性格悪い人って、ずっと性格悪いままだしな。
人間ってのは、もって生まれたものでできることをしていくしかないんだよ。
「人に嫌われるのを恐れ」勇気を出して一度嫌われてください。よほどのことがあっても嫌われないと思います。八方美人の努力が馬鹿らしくなります。このことを「悟り」と言います。嫌われるどころか事実は全員に好かれています。気づけるといいですね。嫌われていないのに嫌われない努力、好かれているのに好かれる努力、愛されているのに愛される努力、全部無駄な努力です。無駄な努力をするから自分のことを嫌いになっているのです。無駄な努力をやめると自分のことが好きになります。自分のことが好きになると人のことも好きになります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…16レス 434HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 224HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 149HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 121HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧