33歳の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身で実家暮らしです。因みに私…

回答7 + お礼3 HIT数 545 あ+ あ-

2024/06/30 22:56(更新日時)

33歳の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身で実家暮らしです。因みに私は双子で妹の方なのですが姉も、まだ私と一緒で独身実家暮らしです。今、父と母、姉と私の4人で暮らしています。そこで母の事について今回は相談があります。母は私が、もう33歳だというのに部屋の片付けを手伝おうとします。この前、母が私に「部屋の片付けを手伝おうか?」と言うので私が「自分で片付けるからいい」と言ったら母が少し不機嫌になって、「じゃあ、いいわ」と言って私の部屋から出て行ったら少し立ってから、また私の部屋に来て「やっぱり手伝うわ」と言って勝手に手伝いました。私が断ってるのに、そんなに私の部屋の片付けを手伝いたいんですかねえ?33歳の娘の部屋の片付けを手伝う親をどう思いますか?また他の人に言ったら、「お母さん、部屋の片付けをして○○ちゃんの部屋に何があるのか○○ちゃんが何を買ってるのか見たいんじゃないの?」と言っていました。母は、どうも私たちが居ない間も勝手に私たちの部屋に入って片付けてるみたいです。以前は私の部屋の片付けを勝手にしていて私が買った物をみつけて怒った事もありました。皆さんは、そんな親をどう思いますか?

No.4085223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人暮らししてみたら?

No.2

親は過干渉だと思います。
子どもが自分の所有物みたいになってる親。
だけど、主さんもお姉さんも、実家を出られない理由は何かあるのでしょうか?
特に理由がないのであれば、とりあえず2人とも実家を出ましょう。

No.3

いつまでも世話しなきゃならなくて可哀想。私の部屋って言ってるけどそこは親の家です。

No.4

親から見れば、
子どもはいつまでも
子どもに見えてしまうそうです

60の子でも、
90の母親から見れば
子どもだそうです。

親の視界に入らないように、
家を出れば解決します

No.5

この人永遠とコピペ貼ってるね。

No.6

>> 1 一人暮らししてみたら? はい。もう家族が嫌で我慢出来ないので一人暮らしをしようと思います。

No.7

>> 2 親は過干渉だと思います。 子どもが自分の所有物みたいになってる親。 だけど、主さんもお姉さんも、実家を出られない理由は何かあるのでしょう… やっぱり過干渉ですよね。うちの親は。
そんなに私たちの部屋の片付けをしたいんですかねえ?もしかして私たちの部屋に何があるのか私たちが何を買ってるのか気になるんですかねえ?
姉はどう思ってるかのか知らないけど私は、もうあんな家族と暮らすのはストレスなので今、一人暮らしをしようと考え中です。もっと早く実家を出れば良かった。あんな過干渉な親なので私たちが一人暮らしをするのを許してくれそうにありません。
とにかくあの親を好きにはなれません。

No.8

>> 3 いつまでも世話しなきゃならなくて可哀想。私の部屋って言ってるけどそこは親の家です。 本当なら30代の娘が家を出て60代の夫婦2人でのんびり暮らしてるはずですよね。そうですよね。子供が成人したら、そこは親の家ですよね。

No.9

3の回答はおかしいよ。
親が出ていけと言わないのであれば、自分の意思以外で出る必要はないよ。
家事とかまるっきり負担させてるなら、ちょっと頑張った方が良いかもですか、、、
他人がわざわざ“可哀想“なんて言うか〜
まぁ、主さんも実家暮らしでその分貯金は出来たわけだし、遅過ぎたと思わず一人暮らし又はお姉さんと同居してみればいかがですか?そこに親の同意は必要ないです。大変だとは思いますが。
(因みに私も双子で実家です^^笑)

No.10

まあ異常かと思いますけど~

もう33なんだから親が娘の部屋掃除するなんておかしいでしょって親に説教する。

何が目的か聞く

それとも過去に何かもってはいけないものを持っていたのであれば母親の行動も理解出来ますけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧