上司から嫌がらせをされて困っています。 通常の仕事を与えられず他者の清掃員の方…

回答6 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2024/07/04 23:32(更新日時)

上司から嫌がらせをされて困っています。
通常の仕事を与えられず他者の清掃員の方と職場の清掃ばかりやらされます。
同僚も僕の姿を見て見ぬふりです。
何ヶ月もそんな状態が続いていて他部署の方が見かねてコンプライアンスへ通報してくださったのですが僕の部署からは証言を得られずハラスメントが認められませんでした。
今も職場のゴミ回収とトイレ掃除、デスク周りの拭き掃除と床磨きです。
上司や同僚全員が口裏を合わせる職場だともう耐えるか辞めるしかありませんか?
僕も通常作業に戻りたいのですがハラスメントが認められない限り難しいですよね。
コンプライアンス相談員から聞き取りがあってからさらに上司からの当たりが強くなりました。
冷房無しの場所で掃除で1人大汗かかされています。
熱中症で倒れてやろうと思うのですが健康だけが取り柄なのでなかなか倒れません

No.4085882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よかったじゃないですか。清掃は楽だし手抜きしまくればより楽。ラッキー。プラチナチケット🎫ですよ。

No.2

それが始まったキッカケは?

同僚はなぜ、主さんの味方をせずに上司に肩入れを?

一人でも味方が居ればどうにかなりそうですが、総スカン喰らってるならどうしようもないかと。

No.3

そのイジメが始まったのは何が原因なんですか?

同僚は自分が大事だから上司の味方するから
でも良心が痛んてる人もいると思う

No.4

どうしても辞めさせたいのでしょう。

貴方がいなくても回っていると言う事は貴方は要らない人ですね。

何処も人手不足ですから他探したらいかがでしょうか?

辞める前に出来たら理由も聞けたら今後の参考になるのですけどね。

No.5

投稿者は新人?それならわからないでもないが、二、三年目もそうなら、いかがなものか

昔のオレの一部分を見た気がした
初就職先がそうだった。午前ずーっと掃除ばっか。午後は通常業務だったが。
「皆、最初は掃除から始まるんだよ、私もそうだったよ」と先輩方から言われたが、半年経っても午前は掃除
人の気にさわることばかり言うオツボネCが、オレが入職して一ヶ月後、オレが掃除の手順覚えてテキパキやっていると、「○○(オレ)君、もう掃除のプロじゃん」と、嫌味なのかほめてんのかわからんこと言われた
結局入職した年度1月まで約10ヶ月、ずーっと掃除。オレは(嫌がらせか?)と思ったが、それでも歯を食いしばって業務を続けた。2月ごろから通常業務に入ることができた

話がずれるが、当時の上司が25歳女性Aさんって人だった。Aさんはオレが入職した年度4月に上司になったばかりのホヤホヤの人。前年度まで創立当初から長年上司してたベテランBさんが定年退職され、Aさんが抜擢されたと聞いた。スタッフ見渡すと、年配の人もたくさんいるのに、なぜ若いAさんが上司になったのかわからないが、適任だったのかもしれない
しかし、Aさんは一年で上司を離任し、他部署に異動し、そしてその半年後に辞めてしまった
大半の年上の先輩たちに囲まれ、うまくリーダーシップを取れなかったのかも
Aさんが注意しても、聞く人は聞く、聞かない人は聞かなかった。オツボネCは「なぜAさんの言うことを聞かなきゃいけないわけ?」と陰で言ってた。Aさんがなめられてる気がした
よく考えたらBさんのあとを、25歳の経験浅い人が引き継ぐのって、厳しいものがある。なぜそういう人事になったのかわからなかった。他に適任はいなかったのかな
先輩方をしばらくよく見てたら、勤務年数は長いものの、リーダーシップやイニシアティブを取る適任者が居ないようだった。その人たちがそうだから、上司適任が居なく、若いAさんが抜擢されたのかも
Aさんから見た年下の後輩はオレだけだったので、オレには言いやすかったのか、よく注意してた(カモにされた?)し、上司になった当初、どう部下に指示・采配していいか試行錯誤してたからか、言いやすいオレには10ヶ月も掃除を指示してきた
オレは注意も掃除も仕事だと思ってやってた。だんだんAさんの上記の心理がわかってきてからは、Aさんが気の毒に思うようになった

No.6

5の続き

ところで、先輩方でリーダーシップ取れる人いないから、仕事デキる若いAさんが上司に抜擢されたけど、先輩方に圧されて泣いてるAさんを何回か見かけて、オレはなすすべがなかった
Bさんが約20年上司を勤め過ぎたことが原因ではと思った
Bさん定年後、たまにBさん職場にやってきて、古株の方々が「あっ、Bさ~ん」と声かけてて、Aさんの立場が無いように見えた
オレも先輩方を追い抜いて指示する立場になった時、オツボネCに指示しにくかったが、指示には従ってくれてた
いつもうまくいくとは限らなかったけど
オレはトータル約10年勤め、いろいろあって離職した

さて、投稿者殿。
他レスにあるように、そうなったきっかけや原因は何なんだろうか。「火のない所に煙は立たぬ」。
これがさらに続くなら、異動願いか、辞めるかの二択になる。掃除も仕事の一環だが、このまま針のムシロだと、モチベが上がらなくなる。

オレは、同期・同僚がいても、オレの部署には同期が居なくてオレだけだった。必然的に同期がいないから、だーれも助けてくれなかった。しかし、先輩Dさんが、上司Aさんに「○○(オレ)君は長期で掃除してるけど、もういいんじゃないん?掃除は○○君がするもの、と考えず、他にもスタッフいるから分担して掃除すればいいじゃない」と助言してくださったとのことだが(オレはべつにDさんに相談してないし、Dさんに”上司にこう伝えといて”と言ってない。Dさんが自主的に気遣って下さった)、それでもAさんは掃除を指示し続けた。
オレは「通常業務をさせて下さい」と言いたかったが、勇気がなくて言えなかった。Aさんはそこまでワルじゃないが、指示・命令に従わないなら辞めてけっこう、と言われそうだったし、視点を変えて「新人とはコキ使われるものだ」と思い、耐えてきた。
まー、自然な成り行きで、1月過ぎて掃除から徐々に卒業できて、午前も通常業務に入り、年度の変わり目でAさんは他部署行って、半年で離職。うちの部署の上司は40代の男性が就任し、貫禄があった。
掃除から卒業とはいえ、時々掃除を指示されることもあり、当時が懐かしく思い出された。

投稿者殿が適切な立場で業務をすることができますように。
いつまでもいいことは続かないし、ヤなことも続かない。
人生には上り坂、下り坂、まさか、の三つの坂がある←どこかで聞いたことあるかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧