職場でのマスクの有無について質問があります。 職場は障害者施設の福祉系ですがマ…

回答6 + お礼0 HIT数 445 あ+ あ-

2024/07/03 15:55(更新日時)

職場でのマスクの有無について質問があります。
職場は障害者施設の福祉系ですがマスクは基本任意で上司もマスクをしていませんし同僚は半々です。
私はマスクはできればつけたくない派です。ここ数日は喉が痛くて違和感があるとつい口走ってしまいそれからはマスク絶対つける派の人から「喉が痛いならマスクをしてください」と言われました。もちろん今はマスクをつけていますがいつまでつけていればいいのかわかりません。
症状としては喉の痛みのみで熱は36度6分(平熱)です。元々喉を痛めやすい体質でもあります。
この場合はいつまでマスクをつけるのが正解なのでしょうか?10日ぐらいでしょうか、マスク絶対派の人からは毎日ずっとつけてほしいと言われそうですがマスクは有料ですし息苦しいのでできればつけたくありません。

ここからは愚痴になりますが昼休みにマスクを外して昼食を食べていたらマスク絶対派の職員さんに別の部屋に移動して食事をされたのは地味にショックでした。

No.4086981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弱い体質だからソーシャルディスタンス。常時以外はマスク着用。
100%自己責任だから自分で判断。

No.2

コロナが流行っている地域もありますから、ここで聞いて鵜呑みにせず、上司に聞いたほうが自身の身を守るために確認をしたほうが良い。
上司に相談をした上で、マスクを外すタイミングが分かれば、周りがゴチャゴチャ言っていても「あの、自分は上司に相談をして外してます。何か言い分があれば上司に言ってください。何なら、一緒に行きますか?」と強気で言えるから。
この業界は、面倒臭いけと自身の身を守るためだから。

No.3

マスクは個人の判断です。
マスクの強要は強要罪になります。

そもそもマスクは自分を守る(ペラッペラの)盾に過ぎないので、他人にマスクを強要すること自体、医学的には茶番です。

ちなアメリカではマスクしてるアホは殆どいません。アメリカではマスクをしてる奴は重病人か犯罪者と看做されます。

なお言うまでも無いことですが、新コロみたいな空気感染の(飛沫感染しない)ウイルスに対して市販のマスクは全く効果皆無です。

No.4

取り敢えず抗原検査をしてみては?
今ってコロナ、溶連菌、手足口病が流行っているので、1つでも「違う」って確認しておいて、後は飴でも舐めて喉を労っておく。
私はマスクする派ですが、しない人をどうこう言うつもりはないですが、「痛い」って言ってるのに対応しない人はイヤです。
「抗原検査したけど陰性だった」って言われたら「この人は何らかの対応する人なんだな」って納得するけど、主さんみたいに「いつまで?ショックです」みたいにいわれると「周りは気にしないで自分の事だけ?」って思っちゃいます。

それと3さんは「自分を守る」と言ってますが、基本的にマスクは「周りの感染リスクを下げる」確認目的らしいです。
自分が吸わない為じゃなくて、自分が吐き出さない為の盾です。

No.5

>>4

自分が感染してなければ、マスクしても周りの感染リスクを下げる効果は実は全く皆無です。

感染してたとしても、市販のマスクにその効果は殆ど期待出来ません。
あまり知られてないことですが、ウイルスのサイズはマスクの網目より遥かに小さく、完全に素通りするからです。

No.6

そういう精神疾患の方を付けあがらせたのは合わせてしまったあなたです
とことんまで付き合ってどうぞ
ちなみに、そういう世間から隔絶された業界以外の一般企業はとっくの昔に何も言われなくなりましたし、一切マスクやらに煩わされてません
ご愁傷さまです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧