自分が4歳の時に両親が事故で亡くなりました。 自分を祖父母に預けて出かけた為、…

回答4 + お礼0 HIT数 509 あ+ あ-

2024/07/05 07:51(更新日時)

自分が4歳の時に両親が事故で亡くなりました。
自分を祖父母に預けて出かけた為、自分は無事で、その後、父方の祖父母に育てられました。

祖母には「貴方はかわいそうな子だから」とよく言われてました。

亡き父の兄弟や姉妹に子どもの頃に怒られる時があっても、毎回祖母が「かわいそうな子だから」と言って自分にとっての叔父、叔母をなだめてました。

祖母にはいつも反抗ばかりして何一つ恩返ししてなかったけど、今日でその祖母が亡くなって30年です。

一度も、祖母の事を忘れた事がありません。

亡くなってから、祖父母が育ててくれたから今があるって気付き始めました。

もう、祖父母の話が出来る人は誰もこの世にいないけど、自分が亡くなる瞬間まで忘れずに生きていきたいと思いました。

タグ

No.4087569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの想いは祖母さんに届いていると思いますよ。
今の気持ちを大切に♪

主さんのお陰で、私も亡き祖母を思い出しました。厳しくも優しい方でした…
有難うごさいます。

No.2

立派な優しいお祖父さんお祖母さんでしたね!
見習って過ごせたら、きっと喜びますね😄

No.3

胸が締め付けられる話です。
優しいお祖父さんとお祖母さんは今でも、主さんのことを見守っていると思います。
主さんの気持ちは、きっとお二人に伝わっています。
良い祖父母さんに育てられたことが救いだったと思います。

No.4

お婆ちゃんありがとう!感謝の気持ちでお線香あげたら喜びますよ。

お線香も桃の香り、金木犀の香り、桜の香りと色々ありますからお婆ちゃんに楽しんでもらったらどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧