母がマルチにハマって商品を買い漁っており、それを使って体の調子が本当に良くなった…

回答2 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2024/07/04 14:08(更新日時)

母がマルチにハマって商品を買い漁っており、それを使って体の調子が本当に良くなった!〇〇(私)の不妊にも絶対効くから!やってよかったって思えるから!とかなりしつこく勧められました。
最初はもう面倒なのでわかったよ、買いますよと言ったものの言いなりになって安くはないものを嫌々買うのもやっぱり嫌だと思い興味ないとはっきり断ると、子どものいないあんたには子どもに少しでも良くなってほしいという親の気持ちはわからないでしょうね!子どもができたらわかるから、早くできるといいわね!と暴言を吐かれました。
悔しくて悲しくて昨日は眠れませんでした。

元気で若々しい母の憧れの知り合いがそのマルチの商品を使っていることを知り急激にハマったようなのですが、たった2.3週間使っただけでそんなに心酔できるなんて少し怖いと思いますし、母は自分の考えが全て正しくて思い通りにならないと不機嫌になるのでこういうパターンは今まで何万回と経験して慣れていたつもりですが、今回の件については私の悩みが悩みだけに何故ここまで言われなきゃならないのか流石に酷いとも思いました。
そもそも私は不妊治療をしていることを誰にも話してないのに母は勝手に知り合いに相談してあの治療が良い、あの食べ物が良いとアドバイスしてくるので、気持ちは有難いけどそういうことはやめてほしい、この問題には介入しないで欲しいと少し前に言ったばかりです。

母と私の妹は絶縁状態で(ふたりの間に何があったのか知りませんが、自分が正しくて人に指図されるのが大嫌いという性格がそっくりです)一度も孫を見たことがありません。だから私が産む子を見たいと言う気持ちはよくわかりますし、そんな母が不憫で私なりに色々気を遣ってきたつもりなのに、よくわからないマルチにからめて上記のようなことを言われ本当にショックで暫く顔を見たくないくらいに頭に来ています。
ちなみに昨日のうちに言いすぎてごめんなさい、お許しくださいってハートマークがついたたLINEがきてました…サイコパスなのかな…ってちょっと思いました。
皆さまなら今後どのように接するかご意見をいただけないでしょうか。

タグ

No.4087983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マルチや性格は悪化する事はあっても治る事はないので、私なら距離をおきますね。

No.2

自分に子どもができるまでは、とりあえず距離を置きますね。

そもそもそうしたものにハマる人って、とても素直な方なんだと思います。
こうと思ったら貫き通す、とても強い信念の持ち主で、同時にポッキリ折れてしまう時もあり、周囲の人間としてはヒヤヒヤさせられる存在です。
何か別のものに興味を持ち、今の環境から目をさますまでは、何もできることはないかもしれません。

試すとしたら、体を動かす趣味や、社会に出ることを勧めるといいのでしょうが、
きっともう主さんは試していらっしゃると思いますし、言ったところで滅多にその通りに動くことはないですよね。

ただ、もうお母様のためにお金を使うことはしないほうがいいと思います。
お母様は主さんを「自分のいうことを聞くいい子だ、味方だ」と思い込んでいると思います。
それは違うというのを伝えるためにも、なるべく手を出さない方がいいです。マルチの業者も潤うだけですし。

不妊治療の進捗についても言わず、なんなら無事出産後にというのが賢明かもしれません。
授かったことを言えばきっと「妊娠中にそれはよくない!これを飲みなさい!」とか言ってくると思うので…

周囲に迷惑をかける前に身内がなんとかするしかない、という主さんのお気持ちはよく分かります。
が、まずは自身の人生を大切にしてください。
自分だけで取り組まず、行政や親族やお母様の友人にも声をかけて取り組むといいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧