母子家庭の児童扶養手当は?
離婚しました。今、妊娠中で働けなくて一歳の子供と実家で生活しています。児童扶養手当はもらえるのでしょうか?親と同居だともらえないとも聞きます。(父親や兄弟の所得が高いと)父親の扶養には入らず、私が筆頭者で子供を扶養します。実家の隣には祖母の家があって部屋が余ってるので両親たちは隣へ住み、今の家には私と子供が住めばいいと言ってます。ここまでだと両親とは別居になるので問題ないと思うのですが、隣の祖母の家と住所が同じなんです。ちなみ、祖母の家と反対側の隣の家とも同じ住所です。この場合、児童扶養手当の申請は出来るのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
🏠自体が別になるのなら住所が同じでも大丈夫ですよ。
主さんが世帯主になり、公共料金を主さん名義で契約すれば大丈夫です。
ウチの友達は実家に母子で戻りましたが世帯分離の届けを出し💡友達達だけの保険証を作りましたが、家族の収入から母子手当ては下りませんでした😔
家が別でも住所が一緒だと 同居と見なされます なのでお父さんとお母さんの収入も入るので、手当ては減額されるかもしれません 私も何度も窓口に相談したけどダメでした💧親に世話になってるとは言っても、何から何までって訳じゃないのにね…どのみち貰えないなら、働いて稼ぐしかないです。別居してても、稼げば稼いだで貰えないし…実家に世話になっていても貰えない。結局うまい事出来てるなって思います。
児童扶養手当は国の支援だけど
地域の担当者によって、基準が多少違いますよ。
まずは住んでる地域の福祉課に相談してどうしたらもらえる様に成るのか聞くと良いと思います。
手続きの方法次第手では貰える場合も有るし、逆に虚偽の報告をしたら不正受給で遡って返金しなくてはいけない場合が有るそうです。
こんばんは❤
一歳♂のシンマザです☺
あたしは実家暮らしで親も離婚しており、父、祖父、祖母、弟と暮らしています🌻
あたしも自分が世帯主,戸籍の筆頭者に
なりましたが、児童扶養手当は父の所得が多いため受給されてません💧
具体的な上限額はうちの場合、父の子供があたしと弟、二人なので312万超えると
ダメみたいです😢
子供の人数により、上限額が変わります♣
参考にならずすみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧