高校生です。友達の前で明るく元気です。昔は活発なタイプではなくて静かでおとなしい…

回答2 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2024/07/06 13:07(更新日時)

高校生です。友達の前で明るく元気です。昔は活発なタイプではなくて静かでおとなしい感じでした。小中学校での人間関係が原因で気づいたら高校では明るく元気に振る舞うようになっていました。自分では無理して明るくしているようには感じないのですが、時々、疲れてしまったりストレスを感じているような気がします。自分の本当の人格がわかりません。どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4089334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達に負担をかけない範囲で自分が疲れにくい雰囲気をつくると良いです。
ずっと明るいのもそれはそれで疲れます。

No.2

「友達の前で明るく元気です」友達の感情に責任を感じていないですか?友達の機嫌を取るために明るく元気に振舞うことはないですか?「自分では無理して明るくしているようには感じないのですが、時々、疲れてしまったりストレスを感じているような気がします」相手が押し黙ると不安を感じることはないですか?相手の為に明るく元気にしていないですか?もしそうであれば不安からの元気な振舞です。相手が求めている感情に合わせた明るさだと感じます。相手を気遣うことなく自分の感情を素直に表現できていたら疲れやストレスは感じないはずです。相手の感情で安心を得ようとしているのだと思います。相手に良く思われようとすることなく、ほっとけるようになるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧