子育てされてるママさんにお聞きしたいです。 子供がいない友達をご飯に誘う時は、…

回答10 + お礼3 HIT数 471 あ+ あ-

2024/07/09 16:44(更新日時)

子育てされてるママさんにお聞きしたいです。
子供がいない友達をご飯に誘う時は、子供の所在を事前に相手に伝えますか?
子供も連れて行ってもいい?って聞くとか
子供は旦那や家族が見てるから二人で会おうよ〜って言うとか。

子持ちの友達から「久々にご飯行こうよ」と連絡が来ました。
私も会いたかったので「会おう!」と返事をし
日程やお店をどうしようかという話になりました。
友達が中華料理が食べたいと言うので
ちょうど最近同僚と行って美味しかった町中華を提案しました。
そしたら「子供用椅子あるかな?それかベビーカー入れるかな?」と言われました。
前に行った時にそこまで気にして見てなかったし、なにより私は子供も連れてくるんだとは思ってなかったので
それは分からないなぁと答えました。
そしたら既読無視されてしまいました。
数日経っても音沙汰ないので、意志があっての既読無視なんだと思います。
そうなるとこちらも追いラインしづらくて、結局ご飯に行く話は自然消滅しました。

たぶん、私が子供の存在を抜かして考えていたことが気に障ったのだと思うのですが
こちらからすると誘ったのはそっちなんだから子供連れて来たいならそっちから、最初から言ってくれたら…とも思うのです。

タグ

No.4089722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんがいない友人を誘う時は、確かに相手に
「子供連れて行っていい?」と、聞きますね。

相手が「2人で会いたい」と、言えば、
子供を親に預けて行きます。

その子育て中の友人は、子供用の椅子、ベビーカー云々と書き込みしていることから、
貴女に一緒にお子さんの面倒を看てもらう気だったのかもしれない。

宛が外れて、他の人を誘いに走ったのか。

子供は病気になりやすいので、熱中症やヘルパンギーナ、手足口病、プール熱等
今は、夏に流行りそうな病気もあるので、
大変になっているかもしれない。

取り合えず、こちらには非がないので、
あちらの出方を待つしかない。

No.2

子供がいる人の大食は、子連れが当たり前なんです
子供がいない人はそれが理解出来ないものなんですね
どちらが正しいかではなく、お互いの想像力が足りなかったように思います

No.3

独身の友人もお子さんがいない既婚者の友人も
相手の立場や気持ちを汲むのが
通常のことなので。

「子供なしで会うのはいい?」

「子供を連れて行ってもいい?」

というのは、最初に聞くのが当然。

子供がいるから、子連れ当然ということは、ない。

逆に子供連れて行くの当然と考えている人は、
独身の友人や既婚でお子さんがいない人からは、
避けられる。

何でもそうですが、まずは、相手に「いいかどうか」を聞くのが筋。

No.4

>> 1 お子さんがいない友人を誘う時は、確かに相手に 「子供連れて行っていい?」と、聞きますね。 相手が「2人で会いたい」と、言えば、 子… 事前に確認するとのことですね。
ありがとうございます。

お互いの会いたい気持ちに差があったのかもしれませんね。
相手からしたら私ははダメだったから次って感じなのかも。
こちらに非はないといっていただけて安心しました。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 2 子供がいる人の大食は、子連れが当たり前なんです 子供がいない人はそれが理解出来ないものなんですね どちらが正しいかではなく、お互いの想像… 最初のお礼に誤字があったので削除しました。

1さんのレスによると子連れは当たり前ではないとのことですが
2さんのように当たり前だと思う方もいらっしゃるんですね。
子供がいる人の中でもいろいろな考え方があるんだと勉強になりました。
ありがとうございました。

No.7

私が独身の時は必ず連れていっていいか聞かれてました。現在は私も子どもがいますが連れて行く気なら必ず言います。でも基本は旦那に預けられる日しか選びません。子どもがいるとゆっくり話できないし行ける店も限られるし時間を気にしなければいけないので相手にも失礼かなと思ってます。
子どもいるから相手に断りもなく連れて行くのが当たり前の人は多数派ではないと信じたいです。
ママ友で子連れのランチが当たり前という関係なら別ですけど。
友人が既読無視する意味がわからないです。お店提案してくれて子連れオッケーかわからないなら電話で自分で聞けばいいのにと思います。主さんの推測通り子どものこと考えていなかったのが嫌だったのか、主さんからのお店に聞いたら〜の追加情報待ちなのかなって思いました。

No.8

子持ちですけど、椅子があるかどうかは自分で調べますね。というか、椅子を使うほど小さいうちは子供は連れて行かないです。6歳とかでママの隣で大人しく座ってられるくらいなら何も言わずに連れてくる友達はいます。
小さい子供を連れて行く時は言うべきです!

No.9

子持ちです。自分が相手の立場なら、子供も一緒でいいか聞きます。だから友達は、ちょっと主さんに対して配慮がないね。
でも、私が主さんの場合なら、友達に聞かれたことに、そんな冷たい言い方しないかな。まず、誘われてお店どうしよう?ってなった時に、子供は連れて来る?って聞きます。連れて来るなら、子供に配慮したお店にしたいしね。そこで気が回らずに子供のことを忘れてても、子供椅子やベビーカーのこと聞かれたら、お店に聞いてみるね!って言うと思う。それは分からないなぁで終わらせない。
結局、2人とも相手に配慮が出来てないだけかなと思います。

No.10

子持ちですが、子ども連れて独身の子と外食なんか、むしろ私がしたくないので、子どもを連れて行く行かないの話にすらなりません。
ゆっくりならないし、子どもも退屈するし、子どもの前ではしづらい話もあるし、相手に気を使わせてしまうし、場所も考えなきゃならないし。
私が子どもを連れて行くときは、相手も子どもがいる場合だけですね、その際もお互い子どもをどうするか先に話し合います。

No.11

主様の言う通りだと思います。
普通子供連れて行くかは話するかと思いますが。
普段から子供預けられない状態を話しているなら別ですが。

それと気になったのは
主様のわからないなーで終わらせたのも
私は気になりますが。
わからないなーじゃなくて
調べてみるね!とかにならないのかなと。

お互い気をつかえないのでは?

No.12

幼児2人います。
同僚や友達と食事の約束をする時は、夫に子どもを預かってもらえること前提(子ども非同伴前提)です。

「子どもを預かってもらえないから…」と言った場合に相手が「連れてきなよ〜会いたぁい😆」とウェルカム姿勢だったら連れて行かせてもらっています。

ラインの返信に関しては、何かしらのハプニングがあった可能性もあります。
私の経験ですが、子どもからノロが蔓延して家族全員ぶっ倒れて、でもゲロ吐きながらも家事育児は待った無しで
「ライン返信しなきゃ…既読無視になっちゃってる…事情を説明するだけでいい話なのに、もう何もやりたくない…何もかもどうでもいい…」となってしまい、数日間既読無視になってしまったことがありました。

その友人には数日後に謝って、仕方ないよと許してくれました😢
家の中がメチャクチャになると、ごくたまに自暴自棄になり連絡を怠ってしまいます。
ご友人もそんなタイプなのかもしれません。

No.13

>こちらからすると誘ったのはそっちなんだから子供連れて来たいならそっちから、最初から言ってくれたら…とも思うのです。

これはあくまでも主さんの愚痴ですよね?
気持ちは理解は出来ますが共感は出来ないかな。主さんの思ってる対応が世の中全員が同じ様な振る舞い方がやれるかと言われたら出来ない人もたくさんいると思いますよ。
主さんも完璧な人じゃないから他人から「なんでこんなこともしてくれないの?」なんてことも影で今までにも思われたことはあるはずです。

内容的にはお互い悪い訳じゃないし、ただ主さんは「なにより私は子供も連れてくるんだとは思ってなかったので」と前提にして、お相手は「子供を連れていくからね。」という前提で話してたから、お互いに自分主体になりがちで話を進めただけだと思います。

特に子連れでいる家庭の人には自分がもし子連れがダメな時がある気持ちがあるなら、また時と場合によってダメなことがあるなら友達としてお互い知っておくべきだと思う。そうすれば少なくとも問題になり得ることはない。
主さん達はその辺りをきちんと話し合うことがいいよ。もう独身同士とかじゃないから難しいこともでてきます。
お互い嫌なことや我慢して会うべき関係にするべきじゃないし、お互い居心地のいい関係を気遣っていってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧