奨学金を借りたい、公立の高校に通っている3年生です。 私は三年制の専門学校…

回答2 + お礼3 HIT数 230 あ+ あ-

2024/07/06 22:11(更新日時)

奨学金を借りたい、公立の高校に通っている3年生です。

私は三年制の専門学校に進学し、第二種奨学金を借りたいと考えています。

日本学生支援機構のホームページをみたところ、中学生以下の弟妹がいる場合と書かれていました。20歳よりも上の兄がいます。
この場合、お金を借りることができるのでしょうか。
補足なのですが、
家族構成は4人家族で、父(年収約480万円)、母(年収約75万円)、兄(フリーター、108万円以上)、私高校生
といった家族構成です。

どうか回答よろしくお願いします。

No.4089734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-06 21:42
匿名さん1 ( )

削除投票

日本学生支援機構の電話で聞いてください。(ホームページ調べたらすぐでてきましたよ)
奨学金が借りられるか否かは人生のなかで大事な問題です。
公式から正確な情報をもらってください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本学生支援機構の電話で聞いてください。(ホームページ調べたらすぐでてきましたよ)
奨学金が借りられるか否かは人生のなかで大事な問題です。
公式から正確な情報をもらってください。

• << 3 ご回答ありがとうございます とても助かります。
  • << 5 間違えてそのまま送ってしまったので2度のお礼失礼致します。 先生や周りの人を頼ると言う事しか頭になかったので、公式に聞けばいい発想がありませんでした。本当に助かりました。 ありがとうございます

No.2

先生に聞くのがいいと思いますが、弟妹がいない人なんて何人もいます。
多分何か違うの見てるんじゃないでしょうか?
学校で申し込みの書類って貰わないんですか?
そういう話とかされてないんですか?
締切がもうすぐなのでそっちの心配した方がいいと思いますよ。
だからって焦って間違えないように気をつけてくださいね。

No.3

>> 1 日本学生支援機構の電話で聞いてください。(ホームページ調べたらすぐでてきましたよ) 奨学金が借りられるか否かは人生のなかで大事な問題です。… ご回答ありがとうございます
とても助かります。

No.4

>> 2 先生に聞くのがいいと思いますが、弟妹がいない人なんて何人もいます。 多分何か違うの見てるんじゃないでしょうか? 学校で申し込みの書類って… 学校で申し込みの書類はもらっており、説明も受けたのですが、先生に同じ質問をしたところ、大…丈夫……!と言うような曖昧なトーンで返答されたので質問させていただきました。
少し前まで父親が奨学金は借りなくていいと言われていたのですが、急に奨学金を借りなさいと言われてしまいこの時期になってしまいました。
30日までなので、焦りすぎないように考えようと思っています。
ご回答ありがとうございました
助かりました

No.5

>> 1 日本学生支援機構の電話で聞いてください。(ホームページ調べたらすぐでてきましたよ) 奨学金が借りられるか否かは人生のなかで大事な問題です。… 間違えてそのまま送ってしまったので2度のお礼失礼致します。

先生や周りの人を頼ると言う事しか頭になかったので、公式に聞けばいい発想がありませんでした。本当に助かりました。
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧