カスハラ対策としてうちではクレーマーの声をドラえもんの声に変更しようとしていて、…

回答4 + お礼4 HIT数 217 あ+ あ-

2024/07/07 22:49(更新日時)

カスハラ対策としてうちではクレーマーの声をドラえもんの声に変更しようとしていて、
既に証拠のないクレームは受け付けないことにしています。
証拠のないクレームほど無駄なものはないので。(実際これで客側の嘘が発覚してることもあります)

他にもこういうカスハラ対策があればいいなとか案があれば回答お願いします。

タグ

No.4090151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モラハラやパワハラで萎縮させてからカスハラ扱いですか

No.2

最近、どこの店員も無愛想が多くて気になります。
過剰なサービスはしなくていいけど、受け答えをしっかりして
物腰柔らかい話し方しないとクレームは続くと思いますね。

No.3

>> 1 モラハラやパワハラで萎縮させてからカスハラ扱いですか 今ニュースでもやってるくらいですからね
どれも本来してはいけないものを良しとしていただけですから

歴史的にみても悪いものはなくなって排除されて色々ルールができて今があるわけで、その通りに進めていくべき
カスハラ扱い、というより、カスハラはしっかり対策していかないといけないです。

No.4

>> 2 最近、どこの店員も無愛想が多くて気になります。 過剰なサービスはしなくていいけど、受け答えをしっかりして 物腰柔らかい話し方しないとクレ… 物腰柔らかい話し方ではなくとも普通でいいはずです。表情も笑顔でも機嫌悪い顔でもない、普通の顔で問題ない

実際普通にしてって教えてますが、クレームはきていないし、人も普通に来ます。

悪い対応は問題ですけどね
普通が嫌と言う人が多くなればセルフ導入しようかとも考えてます。

No.5

レジは完全セルフ、有人レジ全撤去で良いと思います。
商品補充は私服で、他の客や業者っぽくする。
商品検索のタッチパネル導入

何で日本って海外に憧れ、導入しようとするのに海外的な接客はNGなんだろうね。
古き良きおもてなし精神は客側の態度に対する感謝から自然と出ただけの話なんだよね。
クソ客に向ける笑顔なんてマイナスにしかならん。

No.6

>> 5 そうなんです。マイナスでしかないんです。
私は客より従業員が大事
従業員がいなきゃお店すらできない
客はその後についてくるもの

それに従業員目線できいたにも関わらず客目線で文句を言ってくる有り様

こんなのに向ける笑顔はない。
完全セルフ、クレーマーの声をドラえもん化、証拠ないものはトラブルに繋がるため受け付けない、
お客との関わりを減らす意味では商品補充の私服もありですね。
商品検索は図書館、DVD検索と一緒にしてしまえばいいと

参考になる回答ありがとうございます。

No.7

愛想サービスまでは業務に含まれてないですからね
普通に接客して何で無愛想だとかサービス悪いなんて言われなきゃいけないのか?

カスハラは許しません!みたいな張り紙貼ってるところも増えてきましたよね?
カスハラする人は暴力団ですね?

No.8

>> 7 ほんとそうなんですよね、
普通の庶民が普通の接客に文句を言う
これはダメ。恥ずかしいと思えないと

実際、指がほぼないような暴力団の方も来ますが、むしろそういう方の方がお客としてはマトモに感じます。
害はないし、本物なら下手に揉めたりはできない

カスハラするような人はほんと目が保健所の怯えた犬です。ただ全くの別物で
人間は無愛想な対応された、とかだけで自己愛ゆえに傷ついて強く見せるために怒りを見せてそういう目をする
動物は本当に虐待、トラウマがあってそういう目になって威嚇して吠える

人間なのに何をそんなに怖がってるのかなという感じ
たかが店員の普通の接客で。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧